грыжи в шее

Добрый день! Немного расскажу о себе: сидячая работа 8 лет, параллельно эпизодически занимался штангой с достаточно приличными весами, в основном приседы и жимы. В юности был 1 разряд по пауэрлифтингу, старался поддерживать форму. В ноябре прошлого года после занятий штангой, жим стоя с предельно большим весом, почувствовал какую-то неустойчивость в позвоночнике и резкую боль в шее, несколько дней после этого были трудности с поворотами головы на работе, жжение. После этого где-то на месяц все прошло. Потом при долгом сидячем положении почувствовал что начали уставать мышцы шеи, не придал этому значения, дома все проходило. При жиме лежа, жму с мостом - в шее чувствовался легкий хруст и недомогание. Но жалось как обычно. Потом мышцы шеи на работе, при долгом сидении в одной позе начали болеть и как будто жечь, возникли трудности с удержанием головы, возникли небольшие головокружения и слабые затылочные боли. Начал следить за осанкой и все вроде бы опять прошло. Еще через месяц загрипповал, и симптомы вернулись. Боли были несильные, снимались таблеткой ибупрофена, но поскольку работа сидячая, за компьютером, без возможности сменить позу - они стали постоянным слабым фоном. В принципе я к нему уже почти привык, но две недели назад все таки решил сделать мрт.

Результаты оказались следующими:

Физиологический шейный лордроз в лежачем положении выпрямлен. Позвоночный канал первично и вторично сужен. Сагиттальный размер костного позвоночного канала на уровне c7 позвонка 12 мм (норма от 14 мм). Субарахноидальные пространства проходимы. Визуализируется 7 шейных позвонков. Их форма, соотношения не изменены. Структура тел не изменена. Спинной мозг, корешки спинномозговых нервов в размерах не увеличены, однородной структуры и мр-сигнала. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.

Выявляются дегенеративно-дистрофические изменения.

- снижение интенсивности мр сигнала на т2 ви от межпозвонковых дисков на уровне исследования

- снижение высоты диска с6-с7

- вентральные краевые остеофиты тел с5,с6,с7 позвонков.

-субхондральный склероз опорных замыкательных пластинок

-неравномерность ширины суставных щелей, субхондральный склероз фасетоксуставных отростков с5,с6,с7 позвонков.

- на уровне сегмента с3-с4 определяется дорзальная протрузия межпозвонкового диска до 2,6 мм, деформирующая переднюю поверхность дурального мешка, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.

- на уровне сегментов с4-с5, с5-с6 определяются дорзальные диффузные грыжи межпозвонковых дисков до 3,2 мм, деформирующие переднюю поверхность дурального мешка, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.

- на уровне сегментов с6-с7 определяется дорзальная диффузная грыжа межпозвонковых дисков до 3,6 мм, деформирующая переднюю поверхность дурального мешка, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.

заключение: остеохондроз шейного отдела позвоночника с протрузией с3-с4. Грыжи с4-с5, с5-с6,с6-с7. Первично суженный позвоночный канал.

С этими показателями пришел на прием с городскому невропатологу. Диагноз ее сильно поразил, но неврологию она у меня не выявила. Практически кроме боли в шее от долгой сидячей позы и иногда хруста при разгибании шеи других отклонений не ощущаю. Спрашивала, могу ли я оставить текущую работу. Прописала ксефоком, медикалм, нейробион, карбамазепам. На май договорились на дневной стационар с капельницами. Сейчас взял недельный больничный, 2 дня сижу дома, колю назначенные препараты, особых изменений пока нет, в сидячей позе легкие боли остаются, их характер не меняется. Помогает смена позы или встать и пройтись. После уколов часа на два все становится просто идеально.

Несколько вопросов:

1. Стоит ли мне поменять текущую сидячую работу без возможности поменять позу и с периодическими резкими движениями головой и шеей. Работа в замкнутом помещении, в духоте. Или если внимательно следить за позой и осанкой, делать плавные движения, пятиминутные перерывы - можно продолжать работать на этом месте?

2. могу ли я продолжать работу на участке и огороде? у нас частный дом, который еще не до конца доделан и огород. могу ли я выполнять какие-то тяжелые работы, например бетонные, связанные с переноской гравия, бетона в ведрах, ручным перемешиванием в шейном корсете? до каких пределов допустима нагрузка? делал мрт поясничного отдела в прошлом году - никаких отклонений не выявлено, т.е. проблемы только с шеей. могу ли я работать, не нагружая только ее?

3. какие прогнозы у меня в будущем, потребуется ли операция или грыжи могут уменьшиться и рассосаться? были гораздо более сильные проблемы в пояснице, около 15 лет назад, когда активно занимался приседом со штангой - отнималась нога, ужасные боли в пояснице и копчике, не мог сидеть, ходил хромая но где-то за год-два все прошло, в прошлом году делал мрт пояснично-крестцового отдела - все идеально. Хотя штангой занимался все это время (Мрт делал из-за того, что возник пардон геморрой и как то его симптомы мне напомнили историю 15 летней давности с поясницей. В итоге решил вопрос парой ихтиоловых свеч) Может быть и с шеей получится так же и все рассосется? или хотя бы срастутся фиброзные кольца и грыжи станут небольшими протрузиями?

4. если дело дойдет до операции, придется делать ее сразу на всех дисках? в каких случаях нужно делать операцию?

пишу все это вроде бы бодро, но на душе скребутся кошки - двое детей, семья, куча планов, не хочется становиться инвалидом в самом расцвете сил (( Может ли быть такой вариант решения, что я на год отложу все тяжелые работы по дому и займусь исключительно ходьбой и бассейном - и организм восстановится. Или все таки требуется кардинальная перемена в образе жизни со сменой работы и пересмотром всех планов, связанных с домом.

Заранее большое спасибо!

5 просмотров