Боль в пояснице

Здравствуйте, меня зовут Галина. Живу в данный момент в пермском крае. Мне 33 года. Вес 62, рост 172. 4 года не работаю(воспитываю двоих детей). Кормлю малыша грудью.

Проблемы со спиной начались лет в 11-12- сколиоз( из того, что помню-жгло между лопатками). Помог мануальный терапевт. На много лет о спине забыла. Года 2 назад стала замечать, что когда принимаю горизонтальное положение не могу сразу расслабиться-выдохнуть, боль ноющая в пояснице. В течении 2-3минут постепенно отпускает. С того же времени онемевший кончик( до середины) большого пальца на правой ноге. Образ жизни не сидячий( с маленькими детьми это невозможно)) но и не занимаюсь физкультурой регулярно.

Также беспокоит в районе копчика( ноющая боль), когда долго сижу (5-6 часов при поездках на длинные расстояния). Проходит при смене положения. Также сковывает поясницу при длительном наклоне вперёд ( например когда купаю ребёнка в ванночке), не могу потом разогнуться, минут через 3-5 проходит.

С декабря 17 года стала посещать тренажёрный зал. Велосипед, упражнения на ноги и тренажёр для гребли. В начале января начала делать приседания в смите с небольшим весом. Ничего не беспокоило.

9 января занималась с тренером: выпады с гантелями по 5 кг, руки, лодочка. Была очень интенсивная тренировка( к концу уже делала без утяжеления). Из зала ушла на трясущихся ногах)). На следующий день проснулась с больными мышцами ног, ягодиц и болью в пояснице. В пояснице боль при попытке наклона, когда встаю со стула. Не могла выпрямится. Боль острая резкая ( 4-5 баллов). Лёжа ноющая боль 2-3 балла. Проходит минут за 5. Переворачиваться больно. Иногда боль тянущая в правую ягодицу и бедро (2-3 балла). Потянуло-отпустило. Поднять ребёнка с пеленального столика не могу- боль резкая в пояснице. Если нужно что то делать с наклоном вперёд, то обязательна опиралась на одну руку. Лёжа одновременно обе ноги поднять не могу, поочередно с упором на вторую только. Каждый день боль становилась интенсивнее.

13 го января был самый болезненный день. Разогнуться полностью не получалось совсем. Ходила с наклоном вперёд. Лечь/встать только с упором на руки. Долго стоять и ходить не могла, спина как бы уставала, хотелось облокотиться на что нибудь или лечь /сесть. Сидя тоже ноющая боль в пояснице. Попробовала лежать на аппликаторе Кузнецова под поясницу(подложив небольшой валик). После этого при вставании боль острая в пояснице 7-8 баллов, встать с кровати не могла, сползла на четвереньки, легла на бок, минут через 10 боль 3-4 балла. Смогла встать.

14 января сделали мрт. http://dr-timur.ru/xrays/2495

С 16 го января с каждым днём интенсивность боли уменьшается. Локализация также поясница при наклонах вперёд( градусов на 30 максимум могу),назад -3-4 балла. Хожу уже практически ровно. Но появилась боль в передней части бедра посередине, по ощущениям локально около 7-10 см. Проявляется при любом напряжении этой части, напр. при вставании с корточек(как бы в эту мышцу иголочку втыкают), при ходьбе. В состоянии покоя не болит.

Не принимала никаких лекарств.

17 января была на приеме у невролога. http://dr-timur.ru/xrays/2496

Главное, что тревожит сейчас: поясница- не возможность без резкой боли наклонов вперёд, назад, встать с кровати, что то поднять перед собой. Но в целом динамика положительная и быстрая. Вопросы:

1. С чем связана боль, являются ли грыжи ее источником?

2. Каковы мои дальнейшие шаги, чтобы предотвратить в дальнейшем такие приступы?

3. Можно ли заниматься в тренажёрном зале? Может быть какие то упражнения исключить, а на какие то обратить внимание?

Заранее благодарю Вас за желание нам помогать!))

3 просмотров