Боль в области поясницы, нестабильный спондилолистез?, как улучшить ситуацию?

Добрый день, Тимур Юсуфович.

Хотел бы обратиться к Вам за консультацией по поводу своей проблемы со спиной (поясничный отдел).

О себе:

1) Возраст: 29 лет

2) Пол: мужской

3) Рост: 187 см

4) Вес: 90 кг

5) Род занятий: офисная работа за компьютером

В январе 2017 года упал на копчик с высоты 10-20 см (скатился на очень маленькой скорости с деревянной обледеневшей горки на корточках неосторожно). Резкой боли не было, появилась слабая ноющая боль и 1 раз была резкая пронизывающая боль в пояснице, когда лежал на спине и вытягивал руки/ноги. В дальнейшем была тянущая не сильная боль слева от крестца при попытке натянуть зимние сапоги наклонившись 10 дней. Начал принимать НПВП, после курса боль полностью прошла.

В мае 2017 года вечером при разгибании спины (поднимал детский горшок с пола помыть) резкая боль слева от крестца (возможно и в области поясницы-выше копчика). С утра не смог встать с кровати, сковывающая боль в пояснице. Зафиксированное положение как бы слегка наклонившись вперёд. Четыре дня применял финалгон, после этого боль значительно уменьшилась. Смог пойти на приём к неврологу (скан осмотра https://cloud.mail.ru/public/59Te/MzPSDhpsV, Осмотр невролога.pdf). Из назначений пропил курс Сирдалуд, НПВП был показан лишь при острой боли (которой не было), поэтому не применял. Ещё ложился на пол и тянулся руками вверх, а пятками вниз - субъективно казалось какое-то облегчение. Постепенно всё прошло, смог наклоняться, поднимать детей на руки.

В июле 2017 года в магазине мерил штаны, и было движение как бы ногой упираешься почти в низ штанины, а руками на себя пояс тянешь вверх (натягивал штаны). Почувствовал опять справа от крестца острую боль (не такую сильную, как месяц назад). С утра опять усиление боли (как бы сковывает поясницу, не повернуться, слегка наклонён вперёд). Когда лежишь на спине тоже слева от крестца резкая боль. Прошёл курс НПВП мовалис – 10 дней. Боль ушла, но появилось ощущение «нестабильности», ноющие боли после того, как походишь с нагрузкой 10-15 кг.

В августе сделал МРТ и рентген со сгибанием/разгибанием, посетил вертебролога (прилагаю данные и описание https://cloud.mail.ru/public/59Te/MzPSDhpsV, x-ray-protocol.pdf, Описание МРТ поясницы.pdf, vertebrolog.pdf). Также в конце августа был у невролога (https://cloud.mail.ru/public/59Te/MzPSDhpsV, Nevrolog_Grishina.pdf). Хотел бы отметить, что протрузия L5-S1 у меня на предыдущем МРТ была выявлена ещё до января 2017 года (до падения). При проведении нового МРТ сказали, что изменение порядка 1 мм, т.е. на грани чувствительности самой методики измерения размеров, т.е. не значимо.

Основной поставленный вертебрологом диагноз – нестабильный спондилолистез. Прогноз – как повезёт (соскользнёт/нет), сейчас консервативное лечение физкультурой. В настоящий момент: делаю упражнения (https://cloud.mail.ru/public/59Te/MzPSDhpsV, uprazhneniya.pdf) ежедневно, не наклоняюсь, не поднимаю ничего тяжелее 2-3 кг. Начал пробовать ходить в бассейн.

На сегодняшний день:

- периодически появляются боли/онемение на верхней стороне стопы левой ноги и боль в области поясницы, после продолжительной ходьбы, если взял в руки (приседаю, не наклоняюсь) порядка 5 кг; иногда после этого прихрамываю, субъективно легче так идти;

- совсем не могу наклониться (со стола чашку беру приседая, обуваюсь сидя на очень низкой подставке), т.к. по ощущениям – как будто поясницу что-то не держит и появляется боль с левой стороны вблизи позвоночника, как в прошлые три раза перед сильным обострением);

- заметил, что проблема проявляется очень остро, если встать на правую ногу, согнуть левую в колене и попробовать повращать её в тазобедренном суставе. Такое ощущение, что какие-то мышцы вблизи позвоночника задействованы, которые и приводят к резкой боли. К таким движениям ещё приводит попытка, даже медленно, пнуть мячик стопой при игре с ребёнком.

- не могу брать детей на руки (10-15 кг), не могу сопротивляться малейшим скручивающим движениям (например, открыть дверь). Приседаю (сгибаю колени) и открываю.

Дополнительно, возможно важно:

- все детство были боли (тянущие, как бы усталости, всё время хотелось повернуться) в поясничном отделе, диагноз ставили сколиоз, делал статические упражнения, массаж, мануальная терапия, в дальнейшем занимался самбо. Ставили диагноз спондилолистез 5 поясничного позвонка. Боли прошли полностью в 18 лет, когда перестал заниматься спортом (из-за травмы плеча) и до января 2017 года не беспокоили совсем.

- лежа на спине при согнутых в коленях ногах при внешнем отведении левого колена к полу в районе креста постоянный хруст (со школы), какое-то облегчение.

Подскажите, пожалуйста,

1) По объективным данным действительно ли диагноз мобильный спондилолистез? Действительно ли справедлив озвученный прогноз?

2) Какое лечение сейчас целесообразно проводить?

3) Основная жалоба на сегодня – резкое снижение качества жизни. Не могу ничего делать по дому, с детьми играть, помогать жене. Очень хочется улучшить ситуацию.

Все материалы: https://cloud.mail.ru/public/59Te/MzPSDhpsV

Заранее очень признателен!

Василий

988 просмотров