Парамедианно-фораминальная грыжа диска L5-S1, осложненная корешковым конфликтом

Добрый день, Тимур Юсуфович! К вам мне посоветовал обратиться друг детства, который консультировался у вас несколько лет назад.

Меня зовут Наталия, 37 лет, рост 169 см, вес 75 кг. Летом начала болеть спина в районе поясницы. У меня есть версия, что это произошло из-за того, что я неправильно подняла штангу в спортзале, а может быть и сумки из магазина тяжелые тащила. Это не было как, хоп, и больно. Терапевт прописала уколы диклофенака. После 4 уколов стало вроде бы полегче, но боль до конца не ушла. В сентябре боли в пояснице усилились, сложно было из положения стоя надевать джинсы, надо обязательно сесть, чтоб не испытывать дискомфорт. Занимаюсь спортом 3-4 раза в неделю: в основном это кардио, степ, танцы, есть пара тренировок силовых, но уже без штанги (гантели по 3 кг и бодибар 5 кг)

10 октября сделала МРТ поясничного отдела - заключение: Левосторонняя парамедианно-фораминальная грыжа диска L5-S1, осложненная корешковым конфликтом, медианные протрузии дисков Th11-Th12, Th12-L1, L1-L2, L4-L5.

https://yadi.sk/i/qr6PA_XJ3PGGhc

Само МРТ по ссылке

https://yadi.sk/d/2cdEmTR03PGP2R

На момент МРТ 10 октября ходила нормально, водила машину. Невролог прописал Мильгаму и Афлутоп по 2 мл внутри мышечно (чередовать эти лекарства) и электрофорез с Дексаметазоном. 18 октября я начала все это делать, через 4 дня появилась боль в левой ягодице, стала ходить прихрамывая. Невролог из платного центра прописала мне капельницы с Дексаметазоном, анальгином, цианокобаламином, Ксефокамом. Плюс Сирдалуд по 1 таб 2 раза в день, ну и Мильгамма и Афлутоп внутримышечно

вот ее назначение: https://yadi.sk/i/0kvHmIls3PGGgf

сделала 4 капельницы (с 23 по 26 октября)

С 24 октября боль спустилась ниже, стала болеть левая нога и стопа, появилось онемение в пальцах ноги. Все это на фоне капельниц, которые, как мне казалось, должны были снять отек и воспаление.

Хожу наклонившись вперед, так не больно. Удобное положение для сна: на животе, поджав под себя ноги или на правом боку. Но и эти позы дают временное облегчение. Ночью почти не сплю, ползаю по кровати, ища удобное положение.

Сегодня 31 октября была на приеме у нейрохирурга. Он посмотрел снимки и сказал, что операция необходима. Операция меня пугает, поэтому я бы хотела попробовать продолжить консервативное лечение. Он сделал мне блокаду с Димпроспаном, но она совершенно не помогла. Ноющая боль в ноге как была, так и осталась. Сказал, что блокада не всем помогает. Жаль, я думала, что хоть на пару дней меня отпустит и я смогу спать. Сказал, что судя, по записи МРТ, даже если спадет отек, то места там настолько немного, что нерв по прежнему будет задет и я буду чувствовать боль (это я пишу своими словами, как я его поняла, прошу прощения, если что-то неверно донесла). Поэтому когда мне надоест чувствовать боль он ждет меня на операцию. Сказал, что сначала простая операция по удалению грыжи, но если она не поможет, то уже операция с заменой диска.

На сегодняшний день ноет левая нога, онемение пальцев левой стопы снизу, есть боль в левой ягодице. Хожу и сижу ненадолго с корсетом по квартире. Но прихрамываю на левую ногу. Если хожу без корсета, то согнувшись к ногам почти в 90 градусов. Со страхом жду вечера и ночи, потому что болеть начинает сильнее, организм хочет спать, а спать не получается. Но вечер и ночь у меня есть 2 укола Кетонала 2 мл, после них полегче и я могу на пару часов провалиться в сон.

ЧТо еще…. Работа сидячая, за компьютером. Для себя решила, что как только станет полегче вернусь в спортзал, но уже в бассейн и на беговую дорожку (быстрый шаг, бегать не буду), хочу начать делать гимнастику.

На сегодняшний день у меня следующие лекарства: Аркоксия, 120 мг 1 р/д, фуросемид 40 мг 1 р/д, Омез, Детралекс по 1 кпас 2 р/д, кетонал 2 мл 2 р/д в/мышечно, катадолон по 1-2 таб 2-3 р/день, мильгамма 2 мл в/м (заканчиваю упаковку)

=================================================================

Тимур Юсуфович, какое будет ваше профессиональное заключение?

1. Должно ли мне, в конце концов помочь медикаментозное лечение?

2. Или, действительно, грыжа расположена таим образом, что мне поможет только операция?

3. Когда можно начать делать гимнастику и посещать бассейн?

4. Я даже не знаю какие еще вопросы вам могу задать. Надеюсь на ваш профессиональный взгляд на мою болезнь. Очень надоело все время чувствовать боль, хочется вернуться к работе, нормальной жизни.

Прошу прощения за лирические отступления и возможные ошибки в терминологии.

И заранее большое Вам спасибо за то, что уделите мне свое время.

963 просмотров


Похожие темы