Боль в пояснице справа и в правой ноге. Грыжа L4/L5-0,9см; грыжа L5/S1-0.6 см.

Здравствуйте , Тимур Юсуфович. Прочитала почти все обращения с похожими темами, вроде много похожего со мной, но все равно не пойму, что мне делать.

Меня зовут Юлия живу в г. Самара, 36 лет, рост 176 см, вес 92 кг. Работаю кассиром в банке , до этого работала в бухгалтерии, работа все время сидячая. Активный образ жизни не веду. Болезней особых нет, за свою жизнь была два раза на больничном с ОРВИ.

Спина меня раньше беспокоила также как и всех, если поработать на даче, поносить тяжелое, и т.д. чувствовался дискомфорт, который проходил после отдыха или разогревающей мази.

В начале этого года появилась боль в правой стороне пояснично-крестовой области, было больно переворачиваться ночью с боку на бок, было больно вставать с кровати через правую сторону, становилось больно, если приходилось напрягать правую сторону тела. Больно было кашлять, чихать. Если ограничивать движения правой стороны тела, то жить можно было, я ходила на работу. Наверное боль где-то 3-5 балла в моменты напряжения правой стороны тела ниже талии.

30.01.2017 пошла на прием к терапевту , взяла больничный.д-з остеохондроз L-S отдела с вертеброгенным болевым синдромом.(движения болезненные ограниченные, симптомы натяжения +) .

Лечение которое я принимала:

Кеторол 5дней в/м

Мидокалм принимала два дня, потом у меня начала болеть голова, я решила его не пить.

Мильгамма № 10 в/м

Следующий прием у врача 04.02.2017. переписываю с карты: мышцы поясничной области напряжены, с-м посадки + ;с-м натяжения +, остеохондроз L отдела позвоночника , выраженный болевой и корешковый синдром с права.

Боль не проходила, я сделала три укола амелотекса, лежала, мазалась разогревающей мазью.

10.02.2017 я выписалась с больничного, мне стало лучше, боль прошла.

Чувствовала себя нормально, решила сменить работу, через месяц в марте устроилась работать в банк, 11 часов в день сидячей работы. Ящик с деньгами находился справа от меня, и мои движения были сидя на стуле : наклонялась вправо и прямо к клиенту. Инструкции очень строгие, чувствовала себя очень напряженно, скованно, все время страх ошибиться, что-то сделать не так, хотя раньше уже работала в такой должности. В конце апреля опять начинаю чувствовать несильные боли в пояснично-крестцовом отделе 2-3 балла и боль в ягодице справа снаружи, 4-5 баллов,если разделить ягодицу на четыре части, то правая нижняя часть, как мне казалось, что это тазобедренный сустав, т.к. болело в месте соединения ноги с телом. Когда я сидела, боли не было, я ходила на работу, Очень больно было встать утром и после этого сразу сесть на унитаз (извиняюсь), тянуло правое бедро сзади до колена, тянуло икру, тянуло и жгло, ломило голень,это могло болеть все сразу и по частям, умываться над раковиной не могла, но могла принять душ, облокотившись спиной об стену, потом выходила из дома и уже пока шла минут 10-15 до остановки, тянущая боль отпускала. Было больно вставать в транспорте с сиденья где-то 4-5 секунд ломило в ягодице справа, потом отпускало и я шла на работу, на работе вела себя осторожно, в обед выходила гулять пешком, и вообще в это время становилось намного легче, если пройтись пешком. Помогал аппликатор Кузнецова, лежа на нем я спокойно без боли могла поднять прямую ногу на 90 градусов.

11.05.2017 обратилась опять к терапевту, т. к. к неврологу у нас можно попасть через терапевта, попросила дать направление на мрт, мне отказали, дали направление на рентген L-S отдела позвоночника. Заключение по рентгену остеохондроз L4-L5

26.05.2017 прием у невролога. То, что могу прочитать в карте: движения в L области свободные с натяжением +. Сух рефл d=s диагноз остеохондроз L отдела радикулоишемия L4 корешка.

Лечение которое принимала:

Прозерин №10

Витамин В12 №10

Ксефокам №5 в/м, потом пила такие же таблетки 5 дней

Во время приема ксефокама стало лучше, выпивала таблетку на ночь, утром было легче встать, потом днем еще таблетку, но все равно помню была резкая боль в ягодице справа снаружи, если надо было сесть в машину с левой стороны, я садилась на левую ягодицу, а правую ногу старалась затащить в машину, чтобы она не напрягалась.

В начале июня месяца ездили в Соль-Илецк на три дня, там много времени проводила в воде, плавала, мазалась грязями, ни улучшения ни ухудшения со спиной и ногой я после этой поездки не заметила.

в конце июня все обострилось, (возможно из-за критич. дней), вечером я засыпала, но к 3 часам ночи просыпалась и до утра искала позу в какой не болела бы правая ягодица,лежа ногу не тянуло, утром при подъеме тянуло бедро, икру, боль была жгучая,7-8 баллов, расхаживаться больно, позвоночник в области поясницы казался деревянным, я его растирала массажером. Если в этот день работала, то пила обезболивающее, если был выходной- отлеживалась.

25.06.2017 сделала мрт.

На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сглажен.

Высота межпозвонковых дисков L3-S1 и МР сигналы от них по Т2 ВИ снижены, высота и МР сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.

Дорзальная медиально-парамедиальная грыжа L4/L5, размером до 0,9см распространяющаяся по дуге широкого радиуса в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, компремирующая прилежащие отделы дурального мешка (эффективный переднее-задний размер позвоночного канала сужен до 0,9см).

Дорзальная медиально-парамедиальная грыжа диска L5/S1, размером до 0,6см , распространяющаяся по дуге широкого радиуса в межпозвонковые отверстия с обеих сторон , деформирующая прилежащие отделы дурального мешка (эффективный переднее-задний размер позвоночного канала до 1.4 см).

Дорзальная диффузная протрузия диска L3/L4, размером до 0,3см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка (эффективный передне-задний размер позвоночного канала до 1,6 см).

Просвет позвоночного канала сужен в соответствии с выявленными изменениями, МР сигнал от структур спинного мозга (по Т1 ВИ и Т2 ВИ) не изменен.

Определяется умеренная деформация дугоотростчатых суставов на уровнях L3-L5.

Грыжа Шморля в теле L5 позвонка деформирующая краниальную замыкательную пластинку.

Форма и размеры остальных тел позвонков обычные, МР признаки дистрофических изменений в телах позвонков.

Краевые костные заострения по передним поверхностям тел позвонков.

Заключение: МР картина дегеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника . грыжа диска L4/L5, L5/S1. Стеноз позвоночного канала на уровне L4/L5. Спондилоартроз. Рекомендовано консультация нейрохирурга.

29.06.2017 консультация нейрохирурга в областной клинической больнице.

Посмотрел снимки, проверил рефлексы, сказал грыжа большая, записал на бесплатную операцию на 1 сентября. Удивился , что я хожу на работу, сказал всегда носить корсет.

В этот же день была на приеме у своего невролога, назначили

Аксамон таблтки

Эуфиллин №5 в/в

Мексиприм №10 в/м

Целебрекс таблетки 10 дней

10 дней пока пила таблетки и делала уколы мне было лучше. Т.е. по утрам спина также была скованная, ногу тянуло , но расхаживалась быстрее, могла заниматься домашними делами .

3.07.2017 была в центре Бубновского, там меня осмотрел невролог, сказал все рефлексы сохранены, я прошла пробное занятие, на следующий день усилились боли в ягодице справа, больше я туда не ходила.

07.07.2017 я обратилась к врачу травматологу - ортопеду в отделение реабилитации(у него лечился муж с грыжей и лечение помогло) прошла три сеанса, сначала лежала на кушетке, которая растягивает мышцы, я чувствовала легкое растяжение кожи, потом упражнения, когда я поднимала ноги, он держал ступни и надо было с силой ступнями давить на себя и от себя, потом ноги в коленях, он держал колени нужно было с силой сдвигать раздвигать колени, потом укол траумеля в поясницу, одевал корсет и я ехала на работу.

После третьего сеанса мне стало хуже, т.е. сильнее заболело в ягодице, я поехала на прием, но перед этим все же сделала рентген правого тазобедренного сустава, аключение-суставная щель сохранена, костных изменений не выявлено. Врач меня предупреждал, что возможно обострение, я была согласна лечится дальше, но он не стал продолжать, сделал мне укол с дипроспаном в поясницу справа и предложил в плановом порядке лечь в его отделение. в выписке написал : на тракционную терапию возможно обострение.

В этот день я уже не поехала на работу, стало жалко себя, пошла к терапевту и ушла на больничный, от укола дипроспана я не почувствовала никаких изменений .

Два раза побывала у мануального терапевта, отзывы о нем хорошие, родственникам помогал, я улучшений никаких не почувствовала, сеансы дорогие, добираться далеко, больше не поехала.

17.07.2017 прием у невролога. Из карты: движение в L-обл ограничено с. натяжения + + сух рефл d=s чувств N

Стала ходить на физпроцедуры: электрофорез с новокаином и магнит.

Я начала делать упражнения для спины легкие, на растяжку и начала делать массаж. Массажист приезжал домой, с кушеткой ,делал массаж с головы до пальцев на ногах. на спине, на животе, поясницу не трогал, разминал ягодицы, икры, ступни. После массажа временно становилось легче, лучше спала, утром могла встать и сразу делать зарядку ,если не делала массаж три четыре дня, скованность по утрам возвращалась и боли в ноге тоже, из лекарств я днем пила пустырник, и тизалуд на ночь.

Сходила на прием к неврологу в железнодорожную больницу, он меня осмотрел, сказал что рефлексы у меня сохранены, операцию делать не надо, но вылечить меня можно, нужно лечь к ним в неврологическое отделение, платно, и через две недели я выйду здоровым человеком. На тот момент я уже делала массаж, ходила на физпроцедуры поэтому в больницу ложиться не стала.

После десяти сеансов массажа, моих зарядок, я поняла что тянущие боли в ноге почти прекратились. Сейчас по утрам ломит голень, как будто болит кость и уже дней 5-6 у меня по ноге бегают мурашки от ягодицы до большого пальца, хотя до этого в ступнях и пальцах ничего не происходило и когда я встаю и начинаю идти такое ощущение что у меня отекает щиколотка, я даже останавливаюсь и смотрю на нее, но снаружи ничего не происходит а внутри как будто ее распирает. Стало больно сидеть, боль в крестце справа, не сильная, но ноющая, тянущая 1-2 балла. И за все время болезни у меня всегда есть боль в ягодице, при ходьбе, при движениях, когда чихаю. В моем описании нет 10 баллов боли, т к я понимаю 10 баллов , это когда человек не может встать, ползет до туалета и т.д. Мне было несколько раз очень плохо по утрам в июле месяце,8-9 баллов, когда я уже решалась идти на операцию и начинала звонить в больницы и узнавать где какие операции делают, это было через день после того как я приняла горячую ванну, или накупалась в холодном озере, когда на улице была жара, как-то сидела читала Ваш сайт до 2-х часов ночи, но все равно я могла дойти до кухни, поставить чайник, потом постоять на четвереньках, потом встать и налить себе кофе и как-то полулежа его выпить. Эти обострения снимал массажист. В основном все мои сильные боли утром, чем дольше сплю и не встаю с кровати, тем сильнее будет болеть спина и нога утром, сейчас ставлю будильник на 4 утра и если проснусь и не поленюсь сделаю упражнения, то утром будет вставать полегче, это значит, что ногу будет ломить, но я смогу побыстрее расходиться. Положение в котором я сплю это на правом боку, даже наверное верхняя часть тела на боку, а нижняя на животе. Если лечь на живот, на левый бок, на спину начинает ныть в ягодице.Если я посплю днем, то вечером я себя чувствую неплохо, выполняю минимум домашних дел.

На носках левой и правой ноги я стою одинаково, когда стою на пятке правой ноги, ступня немного отпускается, но все равно я могу ее удержать.

У невролога была 11.08.2017 попросила проверить рефлексы, они одинаковые на левой и правой ноге, медсестра это тоже сказала, в карте написано : сух рефл d=s живые, чувсв N .

Вроде все не так плохо у меня, но жить мне это очень мешает. Мое состояние не ухудшается, но и не улучшается с момента заболевания,. С таким состоянием как сейчас, я могу находиться только дома, когда есть возможность утром разминаться, расхаживаться по 2 часа, когда есть возможность прилечь.

Записалась на прием к неврологу в областную клиническую больницу, хочу выпросить направление на госпитализацию в эту больницу в неврологическое отделение, если в железнодорожной больнице обещали помочь, наверное и здесь помогут.

мои вопросы :

1.правильно я понимаю, что если удалить грыжу, которая 0,9см, боли в ноге могут не пройти т.к. они могут быть от второй грыжи, которая 0,6см?

2.удаляют ли две грыжи за одну операцию и как эта операция называется?

3. как мне сейчас лучше полечится: добиваться направления в неврологическое отделение где уколы и таблетки или в отделение реабилитации где бассейн, тренажеры, разные аппараты, кушетки для вытяжки. Или попробовать выйти на работу. (у банка отобрали лицензию, с деньгами не работать, можно вставать, ходить) .

4. 18 августа я пойду к неврологу, можете мне посоветовать блокады для лечения, чтобы я там смогла их сделать, если получится.

5. И что Вы мне можете посоветовать? (не думайте, что я очень зациклена на своих болях, просто старалась все подробно описать)

3 просмотров