Латеральный многоуровневый поясничный стеноз- ламинэктомии и спондилодез? аили...

Информация для получения консультации у врача- хирурга или нейрохирурга по вопросам позвоночника и в частности операциям по расширению нервно-мозгового канала. Требуется второе мнение по поводу диагноза и предлагаемого лечения- операции по срезанию остевидного дугообразного отростка на уровне Л5 с последующим наращиванием кости и установлением постоянных металлических скобок= сращиванию последних 3х поясничных позвонков.

Предполагаемый диагноз- поясничный двухуровневый (L4-5-S1) (латеральный?) или центральный стеноз . А также ламбар скиатик спондилез, и артроз.

Мера "пресечения": laminectomy & spondilodez L4-L5-S1 with bone-grafting and permanent metal brackets around L5.

Анамнез- боли в правой стороне позвоночника на нижне пояснинчом уровне. Возникают при определенных движениях, стоянии ходьбе. Боли умерянные на уровне 5 по 10 бальной шкале. Эпизодические. Особенно остро при подъеме- спуске с лестницы больной (правой) ногой вперед. Ощущение некоторой слабости, не надежности правой ноги. Возникает желание осторожно двигаться по лестнице крабом- со здоровой левой ноги, подволакивая затем правую. Эквилибр на больной правой ноге значительно хуже чем на здоровой. При сидении боль утихает а при лежании вообще не ощущается. Однако при вставании из положении лежа или сидя боль возникает но потом ослабевает, до правокации= определенные движения, наклоны с поворотом.

Вероятными причинами обострения могли быть подъем тяжестей или излишнее усердие в выполнении растяжек- поза собаки.

Последующие после инцидента 3 месяца усиленных ()2-3 часа) упражнений-растяжек, рекомндованных сполдилезникам, скиатикам, применение ультразвука, электрофореза, массажа, инъекции гидрокотизона , не принесли ощутимого положительного результата. ПОКА!

Из полдюжины диагностических признаков стеноза наблюдаются только умеренная, легко терпиная боль в спине/крестце в районе над копчик-таз и некоторая неуверенность в способности правой ноги нести награзку. Можно сказать приволакивание больной ноги. Повышенная усталось от ходбы.

Предистория:

Описанное выше обострение- повторное, повторяющее предыдущее, произошедшее в октябре 2015. Предыдущее обострение 2015 было гораздо более острым. Гипотетические поводы- длительный 12 часовой перелет, манипуляции с чемоданом весом в 20 кг, многочасовая ходба в не удобной обуви по булыжной мостовой. Уколы кортизола слегка снимали боль. Почти 2 месяца вынужденного лежания на спине. Боль не отпускала и в лежачем положении. Требовалось согревание и выбор позиции. Через 2 месяца приступил к физиотерапевтическим упражнениям, массажу, электрофорезу. Сбросли вес в 210 до 195 фунтов, БМИ индекс 30. Еще через несколько месяцев боли утихли.

Всю жизнь с раннего детства нес не нормально большие физические нагрузки. В том числе на позвоночник. И проблемы в разных уровнях позвоночника возникали и проходили периодически на протяжении последних 30 лет. Единственным средством был массаж и последующие физические упражнение с наращиванием мощного мышечного "корсета".

Вопрос к специалисту- действительно ли необходима операция по декомпрессии и сподиледез= маталические скобки вокруг пятого поясничного позвонка? как срочно? ведь в прошлом несколько раз более острые приступы рассасывались без хирургии. Какие консервативные процедуры рекомендованы/не рекомендованы?

2048 просмотров


Похожие темы