Обязательна ли операция при секвестированной грыже?

Здравствуйте, меня зовут Наталия ,возраст 32года , рост 168см, вес 80кг,работала физ. инструктором в детском саду.

1.В 2012 году после неудачного кувырка начались очень сильные боли в пояснице , отдающие в правую ногу(прострелы -8 по шкале).Прошла лечение у невропатолога (проколола противовоспалительные-6 уколов), сделали только рентген ,диагноз- остеохондроз.Боль прошла полностью.

Через 6 месяцев боль появилась снова как в спине, так и в ноге, тянуло нерв в правой ноге. Сделала МРТ .Диагноз:

-На фоне неравномерной циркулярной протрузии диска L4-L5 определяется грыжа до 8 мм с компрессией переднего отдела дурального мешка и сужением корешковых каналов в основном справа. Ширина позв. канала на данном уровне 8 мм. Визуализируется диффузная протрузия L5-S1 до 4 мм,суживающая межп. отверстия в основном справа и компримирущая переднюю стенку дурального мешка. Невропатолог сказал делать операцию, но так как тогда я жила в Казахстане ,желания "ложиться под нож" к местным хирургам не возникла. Продолжала колоть противовоспалительные примерно раз в полгода по мере необходимости ограничила себя в подъёме тяжестей ,начала снижать вес и занялась восточными танцами))

2. Состояние моё было стабильным,раз в полгода уколы и всё лечение. В 2014 сделала МРТ в Челябинске:

-Лордоз сглажен. Минимально снижена высота и умеренно интенсивность МР -сигнала отL4-L5 и L5-S1 .Замыкательные пластины L4, L5 справа дегенеративно изменены по типу жировой дистрофии (модик II). На фоне диффузных протрузий определяются медианные-парамед. билатеральные сублигаментарные экструзии L4-L5 и L5-S1 до 0.75см,с умеренной дефформацией дурального мешка,резким почти симметричным сужением корешковых каналов на дисковом уровне,канал сужен на L4L5до 1,3 см,L5S1 до 0,6см. Консультация 2 нейрохирургов 100% операция если хочу остаться на ногах. Опять их не слушаю(страшно) ,продолжаю ограничивать себя в тяжестях , не наклоняюсь вперёд.Всё стабильно.

Весной 2015 появляются боли в спине и бедре по шкале 5, довольно терпимые "жгущие"(жгло бедро передняя часть), но после уколов не проходящие.

Иду на приём к мануалу "золотые руки" после его сеансов живу полтора года без болей и уколов. Единственное его напутствие делать каждый день гимнастику"Помоги себе сам"(она сейчас популярна) и стать веганцем, что бы сосуды всегда были свободны и кровоснабжение беспрепятственно шло к позвонкам.За эти полтора года у меня было несколько переездов в города России и никаких болей,веганкой я не стала, гимнастику делала по воможности((((

3.В 2016 году по приезду в Ульяновск и устройства в д/с воспитателем в ясли не удачно на второй день приподняла ребёнка. Почувствовала дикие боли в спине ,пронизывающие,жгущие. Не могла наступать на обе ноги(по шкале 8,5) .Муж отвёз домой,ноги были чужие ,как свинцом налитые ,пришлось руками помогать ногам выходить из машины и залазить на кровать.Прокололи амелотекс 3 укола -поясница стала деревянной,далее комбилипен 5 уколов -начало отпускать(боль по шкале 6-5) в спине ,ноги отпустило уже после амелотекса,усиленно начала делать гимнастику и сделала МРТ:

-Лордоз резко сглажен.Дорзально-медианная грыжа L4l5 до7мм, распростран. по дуге малого радиуса в оба межпоз. отверстия больше в правое,суживающая их, интимноприлежащая к корешкам ,оттесняющая заднюю продольную связку,деформирующая отелы дурального мешка.

Дорзально-доффуз.,прикрытая осоетеофитами грыжаL5-S1-4мм, распространяющаяся в оба межпозвоночных отверстия ,интимно прилежащая к корешкам,деформ. отделы дурального мешка. Просвет позвоночного столба 12 и 11 мм соответственно.Мелкие узлы Шморля в замыкательных пластинах L4L5.

4. Заключительная)) После всей этой эпопею устраиваюсь в д/с физ. инструктором и после двух мес. работы ,а точнее во время новогодних каникул 2017 года опять начинает болеть спина,ломить по шкале (6). Прокалываю мелоксикам 5 уколов- спина опять деревянеет, мильгамму 7уколов никакого эффекта , выхожу на работу и в первый же день ишиас справа. Боли нарастали с каждым днём(с 5 до 9).Там были все оттенки боли тянущие ,ноющие, прострелы, режущие,в зависимости от позы и занятия. Боли усиливались при движении и смене положения . Нестерпимо болели ноги в районе лодыжек,икр,подколенная-внешняя сторона. Я прямо чувствовала где у меня на ноге располагается нерв.Прошла лечение Ульяновского мануала, мой прошлый остался в Казахстане и я бы с такими болями не доехала бы до него,никакого эффекта,только выяснили, что у меня аллергия на пиявок, которые уже один раз успели поставить. Пару раз сходила к остеопату,ничего не поняла ,бросила. Боль не уходила ,ходить было трудно, очень тянуло правую ягодицу, бедро практически не болело ,стопа не беспокоила, но при лежании в спокойном состоянии отклонялась вправо больше чем обычно градусов на 3-40. После того как на 23.02 просто не смогла пройтись по магазину , муж довёл до машины пришла на лечение к перво попавшемуся платному неврологу.Лечение длилось полтора месяца: Мидокалм- уколы , таблетки,Нейромидин-уколы , таблетки,сирдалуд,конвалис,берлитион- капельницы, таблетки,баклосан. Смогла разогнуться,забыла сказать не могла периодически разгибаться,боли в ягодице и ноге поутихли до 6,испортила себе психику. Потом по совету другог невролога проколола хондролон. На 15.04 чувствовала режущие боли в спине (5), тянущие боли в ягодице и ноге(3), стопа в порядке, по осмотру невролога рефлексы все в норме,сидеть могу только прямо на стуле или лежать, ходить не долго не более часа без передышки лёжа или хотя сидя, что тоже не комфортно. Сделала МРТ:

-Лордоз сглажен.Высота межповоночных дисковL4-S1 снижена и сигналы от них пл Т2 снижены. Задняя медиан.-парамед. грыжаL4-L5 с тенденцией к секвестрации до 10мм,распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон,больше в правое и каудально на 7 мм , компремирующая дурльный мешок и правый корешок.Дорзально диффуз. грыжа L5-S1до 5мм, распростр. в межпозвон. отверстия с обеих сторон, деформирующая дур. мешок. Просвет позвоночного канала сужен до 9 и 12мм соответствнно.Сигнал от структур спин. мозга не изменён.Дефекты шморля L1-L5.Форма и размер тел обычные ,признаки дистроф изменений в телах позвонков.

При консультации с нейрохирургом в Самаре(Сергеев) предложил микродискоэктомиюL4-L5 с применением противорецидивного импланта Barricaid. 1. Скажите, пожалуйста, мне действительно 100% нужна операция?

2.Стоит ли вставлять имплант?

3.Есть ли смысл оставлять неудаленной вторую грыжу, ведь в начале эпопеи первая была не намного больше её сейчас?

Спасибо,извините за многословность, старалась дать полный ответ.

1873 просмотров