Грыжа диска L5S1. Боль в пояснице и левой ноге

Добрый день. Буду благодарна за консультацию, меня зовут Светлана, мне 35 лет, проживаю в Н.Новгороде, рост 158см, вес 69кг (в последние 5 мес избавилась от 20кг лишнего веса, то есть весной вес был около 90кг) Работаю в основном дома, за компьютером. Веду, как мне кажется, достаточно активный образ жизни: два последних года фитнес-клуб(посещаю только пилатес или йогу, никаких силовых и прыжков), регулярно бассейн-аква-аэробика, баня, летом пешие прогулки с ребенком,купание, зимой - лыжи.

Про свою грыжу впервые узнала в 2007году, сделала МРТ грудного и пояснично-крестцового отделов, жалоб и боли в спине не было совсем, сделала просто случайно, можно сказать. Была небольшая грыжа L5S1, размер 5 мм.

В 2008 г благополучно прошла беременность, родился ребенок.

В 2010 году случился первый приступ сильной боли в пояснице, не могла разогнуться, вызывали скорую, потом к неврологу, предварительно самостоятельно сделав МРТ, так как уже подозрение на возможное увеличение грыжи было.

На МРТ в 2010 году определилась задняя медианная грыжа L5S1 глубиной 6мм и шириной до 18мм. Также есть протрузия диска L4L5 размером 2мм. Скан попытаюсь прикрепить.

Пролежала дома около недели, обошлась только уколами (мовалис, мидокалм, афлутоп) и обезболивающими таблетками. Никакого физио-лечения мне потом неврологом из нашей поликлинники назначено не было. Дали листочек с гимнастикой. Делала нерегулярно. Да мне тогда и не до этого было, ребенок маленький совсем был.

Потом бывало, что спину периодически "прихватывало", но не часто, 1-2раза в год и не особо сильно, обходилась мазями типа капсикам, диклоран и т.д.

В последние несколько лет с 2014г вела достаточно активный образ жизни: фитнес-клуб, бассейн, баня, летом пешие прогулки с ребенком,купание, зимой - лыжи. Последние три месяца хожу в бассейн и на йогу, 4-5 дней в неделю. Думала, что все в порядке со спиной должно быть.

Около двух-трех недель назад стало левую ногу сводить, не сильно, периодически, от лодыжки до колена, я пропила таблетки магне Б6, думала, что от занятий или аквааэробики сводит ногу. Еще в данный момент я заканчиваю курсы вождения, так что думала, что и по этой причине возможно нога уставала держать педаль сцепления, да и нервы тоже, когда едешь по городу в первые разы…

Вроде бы ломота уменьшилась, а буквально неделю назад левая нога по пути домой вдруг совсем ослабела как-то, и я еле дошла до дома. Скрутило левую ногу, свело и не отпускало почти постоянно, в течение ночи стало только хуже, заметила онемелость пальцев ступни, как ватные стали.

Сделала укол мовалиса, больше ничего под рукой не оказалось… До утра промучившись, вызвала скорую, в надежде, что увезут в больницу. Вкололи обезбаливающее и все.

На следующий день записалась к неврологу в поликлиннику, но там очередь, и в частную клинику, еще самостоятельно сделала МРТ.

_______________________________________________

Вот заключение.

На серии МР томограмм, взвешенных по Т1, Т2 ВИ и Stir в трех проекциях, лордоз сохранен. Определяется небольшой правосторонний сколиоз. Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков, выраженные в большей степени в смежных поверхностях L5S1.

Отмечается деформация замыкательных пластинок L5S1 с формированием грыж Шморля, субхондральный склероз и краевые костные заострения тел позвонков.

Высота межпозвонкового диска L5S1 и сигналы от него и от L4L5 по Т2 ВИ снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.

Дорзальная левосторонняя медианно-парамедианная грыжа диска L5S1, глубиной 1,0 см и шириной основания 2,3 см, распространяющаяся в левое межпозвонковое отверстие и каудально в левый латеральный карман на 1,3 см с тенденцией к секвестрации, выражено компримирующая корешки слева и суживающая просвет спинного канала до 0,4 см в саггитальной плоскости.

Дорзальная диффузная протрузия диска L4L5 размером 0,2 см, незначительно деформирующая переднее эпидуральное пространство.

Сигнал от структур спинного мозга по Т1 и Т2 не изменен.

В сравнении с МР исследованием от 23.06.2010г определяется отрицательная динамика.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника, осложненных образованием грыжи межпозвонкового диска L5S1 с тенденцией к секвестрации и абсолютным стенозом спинного канала.

Рекомендована консультация нейрохирурга.

_______________________________________

Лечение выполняла, рекомендованное врачом скорой помощи(идти в больницу никакой возможности не было): диклофенак в/м 5 дней, мидокалм в/м 5 дней, комбилипен.

участковый врач вызванный на дом вообще ничего не назначил, только направление выписал к нейрохирургу.

К нейрохирургам решила обращаться (заранее на всякий случай) в места предполагаемой операции, то есть в гос.учреждения,а не в частные центры, так как таких средств на оплату операции нет((( осталась одна с ребенком-первоклассником, муж погиб в ДТП в мае этого года. Опять-же одни сплошные нервы…и весь быт и дом теперь на мне ( а все болезни от нервов…)

Но в нейрохирургию известной у нас в Нижнем б-цы 39 записали только на 1 ноября. А в консультативное отделение НИИТО совсем невозможно дозвониться на запись, скорее всего только ехать туда в живую очередь и не факт, что попадешь.

А долгие поездки сейчас еще пока проблематичны для меня, сидеть тяжело, ногу сводит, хотя состояние уже лучше с каждым днем.Но нога еще онемелая, особенно пальцы. Стараюсь не залеживаться, хожу по дому и на улицу. Терпимо.

Смогла попасть без проблем в день обращения лишь на консультацию в частном мед.центре к доктору-неврологу (он, кстати, зав.неврологическим отделением НИИТО, но и в частном тоже принимает.) Он сказал, что можно попробовать вытяжение у них на чудо-аппарате DRX-9000, нужно 20 сеансов+ ФТЛ(не поняла, что это такое???) и массаж ноги. Стоимость немалая, гарантий, как я уже поняла, - никаких. Назначил целебрекс и сирдалуд. Сейчас только эти таблетки и принимаю. Обезбаливающие не пью.

Кстати, вчера купила корсет, ТРИВЕС Т-1586 (консультант в салоне сказала, что такие берут и ДО, и после операций). Подскажите, подходит ли в моем случае такой корсет. Заметила, правда, что при его ношении, спина больше устает и даже начинает ныть слева в пояснице. Боль проходит, когда снимаю корсет.

За время своего лежания перечитала много тем на форумах и сайтах, что-то совпадает…но у каждого все индивидуально. Поэтому очень прошу ваших совета и консультации.

1. Пугает в заключении МРТ фраза "абсолютный стеноз канала", он у меня уже есть или предвидится?

2. Возможно ли, что такой устрашающий размер грыжи из-за отека/воспаления и она на самом деле меньше?

3. Можно и нужно ли что-то предпринимать до того, как я смогу попасть на консультацию невролога? Может пойти на подводное вытяжение или качели Юлина ?(это у нас в поликлиннике есть) Кстати, неврологу я уже сходила, только она меня как-то странно осмотрела: в положении стоя постукала по пояснице, боли нет. Потыкала зубочисткой икры - чувствительность есть, но обувь даже не снимала. Хотя, я сказала, что у меня еще сохраняется онемение стопы больше от большого до среднего пальца. Снимки смотреть не стала совсем. Направили в физиотерапевту. Можно ли делать процедуры и какие?

4. Можно ли сейчас снова ходить в бассейн, может, там лучше станет? Или просто начать делать гимнастику дома для острого периода?

5. Возможно ли вообще консервативное лечение в моем случае?

1067 просмотров


Похожие темы


Пользователи онлайн:timur

Публикация материалов сайта возможна только при условии ссылки на сайт.