Результаты МРТ

Тимур Юсуфович, добрый вечер!

Меня зовут Наталья, пишу Вам по поводу своего папы. Три недели назад в местной поликлинике (мы из Моск.области) ему поставили диагноз - остеоартроз тазобедренного сустава 3 степени. Я нашла врача в одной из больниц Москвы (он эндопротезист), который данный диагноз опроверг, сказал, что 3й степени там нет, но т.к. у папы каждый день температура 37,4 и по ночам очень сильно потеет, врач рекомендовал обратиться в ЦИТО. В ЦИТО сделали МРТ и рентген поясничного отдела позвоночника, ниже приведу заключение. Врач в ЦИТО сказал, что нужна операция, что у папы стеноз поясничного отдела. И если папа хочет сохранить подвижность, то операция неминуема. Но по поводу того, почему у папы температура, рекомендовал сдать анализ крови на с-реактивный белок. 12 лет назад папа переболел спондилитом шейного отдела позвоночника и также держалась температура, была повышенная потливость. Его лечили в санатории в г.Балашиха "Красная роза", 8 месяцев он лежал без движения, но, слава Богу, обошлось без операции, кости/хрящи как-то срослись, несмотря на то, что в то время ему говорили, что надо оперировать и вставлять имплант.

Уже три недели папа на обезболивающих (пьет ОКИ), сегодня приходил местный врач и выписал антибиотик, предположив, что температура из-за пневмонии (она под вопросом), хотя делали вчера рентген и легкие чистые.

В понедельник у нас направление в Москву на консультацию по поводу диагноза туберкулез костей (спондилит).

Я за него очень переживаю, как и любая дочь, вижу, что терпеть боли он не может, но и лишний раз принимать обезболивающие не хочет, говорит, что посадит себе желудок и что делать тогда?! Далее приведу описание МРТ из ЦИТО, просьба разъяснить доступным языком, насколько серьезный у папы диагноз? Чем может быть вызвана температура? Можно ли делать какой-то комплекс упражнений для облегчения боли? И можно ли в принципе давать какие-то нагрузки? Насколько серьезны его диагнозы (приведены в Заключении) и возможно ли обойтись консервативным лечением?

Исследование выполнено в режимах Т1, Т2, STIR ВИ

На серии МР томограмм поясничный лордоз сохранен.

Замыкательные пластинки поясничных позвонков и межпозвоночные сочленения деформированы, уплотнены, с краевыми костными заострениями и разрастаниями.

Отмечается снижение высоты и уровня интенсивности сигнала на Т1 и Т2 ВИ от межпозвонковых дисков на уровне исследования.

На уровне межпозвонковых дисков L3-L4 (циркулярно, фораменально, больше влево), L4-L5 (циркулярно, фораменально), L5-S1 (циркулярно, фораменально, больше вправо) выявляются протрузии элементов дисков в сторону позвоночного канала соответственно до 5.0мм, 5.0мм и 5.0мм

Тело L5 смещено вентрально по отношению к S1 позвонку на 5.0мм

Тело L3 смещено каудально по отношению к L4 позвонку на 3.0мм

Интенсивность сигнала на Т1 и Т2 ВИ от позвонков, спинного мозга и корешков конского хвоста на протяжении исследования не изменена.

Заключение: Остеохондроз, спондилоартроз, деформирующий спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника. Антеспондилолистез L5. Ретроспондилолистез L3. Протрузии дисков L3-L4, L4-L5, L5-S1.

С Уважением, Наталья

1070 просмотров


Похожие темы