Проблема в грудном отделе позвоночника

Извините букв будет много, поскольку старался максимально полно описать ситуацию…

Боль в области грудного отдела между позвоночником и пищеводом глубоко внутри примерно на 1 см левее центра позвоночника при осмотрах докторов при надавливании снаружи на эту область никаких болевых ощущений не возникает. Неприятные ощущения вызывает выполнение скруток вправо-влево, а также, если одно плечо поднять вверх а второе опустить вниз. Наклоны, поднятие тяжестей никаких неприятных ощущений не вызывает.

Мужчина 39 лет,80кг (когда началась эта история сбросил 25кг,затем набрал 15),рост 187,Украина, Днепропетровск. Работа была сидячая за компьютером. В настоящее время не работаю-не могу долго сидеть, очень больно, сделал себе дома из автомобильного сиденья кресло в нем могу хоть как-то сидеть, если спинка кресла по максимуму откинута назад.

Хронических заболеваний диабета, гепатита и пр. нет. В детстве был бодрым пацаном-ломал руку, ногу, пальцы. Несколько раз падал на спину так что «забивало дыхалку». Один раз серьезно упал с турника, было сотрясение (болела ли спина-не помню).

Чтобы как-то отблагодарить Вас за возможную помощь, хочу в свою очередь сказать, что я инженер-электромеханик и со своей стороны обещаю любую максимально полную консультацию в пределах своей компетенции по любым вопросам, касающимся электричества, а также проектирования в программе AutoCAD.

Болевой порогом не низкий-однажды когда ломал ногу сломал сразу две кости, рядом никого не было пришлось идти в таком состоянии около 1,5км.

Итак, первый раз случился давно, наверное лет 10 назад… Я опираясь на локти лежа на ровном полу на животе разбирал какой-то прибор. Поза была примерно такой: http://www.mhlife.ru/img/phys/stretch2/pic12.jpg. Внезапно почувствовал интенсивно нарастающую боль в груди (как будто что-то сильно сжимается) спазм резко нарастал инстинктивно встал, максимально распрямился, как говориться: «в струнку», захотелось отрыгнуть, но получилось не сразу, после отрыжки стало легче, и почти моментально боль прошла. Тогда стало скорее смешно, поскольку я считал себя очень здоровым человеком и такая странность меня позабавила. Случай почти забылся… Затем потихоньку стала беспокоить спина в области левой лопатки и левого плеча, особенно после любой неудобной вынужденной позы ныло, жгло, немело, покалывало, но понимая, что работа в основном сидячая списывал эти ощущения на отсутствие физической активности. Решил заняться бегом, возможность была только с утра сразу после пробуждения, первая пробежка прошла нормально, а во время второй пробежки началась сильная боль в грудном отделе позвоночника при каждом шаге, пришлось пробежку прекратить, для интереса попробовал пробежаться на следующий день вечером в 18-00-никакого дискомфорта не было, на следующее утро та же картина-боль в позвоночнике. Решил что со сна мышцы не разогреваются и возникает боль, на этом тема с бегом полностью угасла. Затем через пару лет тот странный случай повторился, но теперь уже я не лежал, а сидел на стуле на работе, тот же спазм по нарастающей и тот же способ избавления от боли: встать, вытянуться в струнку, вызвать отрыжку, сделать несколько глотков воды и боль почти моментально проходила.

Такие случаи начали повторяться примерно 1-2раза в месяц, не учащаясь.

Медициной тогда совершенно не интересовался и считал, что это происходит от того, что от нарушения осанки при сидении сминается внутри какой-то орган (напр. легкие или пищевод, а затем, когда я встаю, то орган распрямляется и перестает болеть). Так оно шло себе и шло несколько лет. Пока не наступил 2014г.

В Августе 2104г ночью проснулся от дикой, запредельной боли внутри где-то межу пищеводом и позвоночником как при случаях описанных раньше только в разы сильнее, по 10-ти бальной шкале где-то на 12баллов. Выносить боль можно было только стоя ровно, при попытке сесть, или лечь-боль становилась нестерпимой. Скорую не вызывал, из доступных медикаментов была но-шпа не помогло абсолютно в общем перетерпел под утро стала утихать боль я уснул. Днем проснулся все было в порядке, на следующую ночь история с приступом повторилась снова пробуждение от дикой боли.

Ну а дальше все пошло как в песне Высоцкого: И началися его подвиги напрасные,

С Баб-Ягами никчемушная борьба…

Обратился в больницу: узи-норма,анализы-норма, затем при гастроскопии находят язву ЛДПК+хеликобактер, говорят,что язва может давать боль в спину и мы начинаем лечить язву и гонять хеликобактеров… Первые 3 дня мне ставят капельницы с платифилоном-ощущение кайфа-полностью здоровый человек нигде ничего не болит сплю спокойно, аппетит волчий, учитывая, что есть можно только все перетертое… Проходит 3 недели снова гастроскопия на которой не находят ни то, что язвы, но даже и рубца от нее (говорят: ну видимо была какая-то небольшая эррозия).

Возвращаюсь на работу, картинка такая: первые 2 часа сиденья кое-как выдерживаю, затем тупая ноющая боль внутри, усиливающаяся с каждым часом к концу рабочего дня доходящее где-то до 5 по 10-тибальной шкале. Боль усиливалась при наклоне головы вниз (когда смотришь на клавиатуру, чтобы набрать текст). Возвращаясь домой приходилось лежать по 2-3 часа, чтобы прийти в норму Очень хорошо помогает горячий душ, как будто расслабляет мышцы спины. Плюс к этому в обеденный перерыв было больно глотать пищу. Так смог проходить на работу 2 месяца, затем снова ночной приступ. В общем беру на работе неоплачиваемый отпуск и обращаюсь в институт гастроэнтерологии, поскольку на одном из форумов предположили, что такие симптомы может давать ГПОД либо рефлюкс… Очередная гастроскопия на которой все в порядке (начинаю ощущать себя шпагоглотателем), рентген пищевода и желудка с контрастом в позе с замудренным названием-заключение гастроптоз. Доплер аорты, узи щитовидной железы-все в порядке. Попытки 2-х месячного лечения рефлюкса квамателом. И на протяжении всего этого времени днем тупая боль внутри а ночью, обычно под утро 5-6 часов утра приступы теперь, уже 2-3 раз в неделю начинается тихий ад… Направление на КТ ОГП+ОБП заключение: гепатомегалия. У докторов возникает новое предположение-стенокардия покоя, тредмил, ЭКГ ,эргометрия-норма, затем на меня цепляют холтер-сам приступ в те сутки не случился, но в целом показания холтера весьма утешительные…. Следующая тема: Вы слишком погрузились в свое заболевание-идите к психотерапевту затем 3 месяца я пью лирику, финлепсин и еще какие-то развеселые препараты с нулевым эффектом. Затем направление к невропатологу-все рефлексы в норме-колят туда, где боль в спину глубоко лидокаин 2 первых часа после укола вроде бы легче, затем под утро снова приступ боли. Я прошу невропатолога написать заключение-говорит я не знаю, что с Вами, очевидно какая-то органика, делайте КТ всего тела.

Обращаюсь к мануальному терпавту получаю-направление на МРТ, с заключением о протрузиях грудного отдела позвоночника. Манипуляции мануального терапевта, после них ощущение такое, что-то еще сильнее давит на пищевод ночью под утро снова приступ. После трех сеансов отказываюсь продолжать, поскольку не вижу улучшений, ухожу, вслед слова мануального терапевта: через 1-2 года ты ко мне вернешься но в гораздо худшем состоянии… Во время массажей никаких болевых ощущений не возникало.

Обращаюсь к нейрохирургу с мыслью о том, что если все эти симптомы дают протрузии, так может чикнуть их и дело с концом Ответ нейрохируга: Вы не нуждаетесь в оперативном лечении, более того симптомы боли при глотании пищи и спазмов в пищеводе не характерны для протрузий грудного отдела поэтому обращайтесь к гастроэнтерологам. Гастроэнтерологи в свою очередь после проведения гастроскопии, рентгена пищевода и КТ, говорят, что с их стороны вопросов ко мне нет. Замкнутый круг…

Во время одного из приступов поскольку боль невыносимая принимаю нитроглицерин-становиться легче, боль проходит. Радуюсь, что-теперь то докторам будет гораздо легче-раз есть препарат, который помогает, значит можно понять на что он действует и понять что болит. Огорчаюсь-поскольку специалисты говорят, что нитроглицерин может действовать как на сосуды так и снимать спазм гладкой мускулутары любого органа. Думаю, как избавиться от ночных приступов ищу информацию о нитроглицерине, нахожу пролонгированый вариант-коринфар начинаю каждую ночь перед сном выпивать таблетку коринфара. По утрам просыпаюсь как вампир с красными глазами и тяжелой головой, но это мелочи по сравнению с тем что приступов нет! Спина внутри при сидении или стоянии в неудобной позе болит по-прежнему. Коринфар принимаю ежедневно около 4-х месяцев за это время ни одного спазма только боль внутри, терпимая, ноющая, больно глотать пищу+отрыжки воздухом. После 4-х месяцев начинаю аккуратно пробовать «спрыгивать» с коринфара ломаю таблетку на пополам, затем принимаю через день первое время дико боюсь возобновления приступов, но, к счастью, ничего не происходит. Только под утро начинает сильнее болеть внутри как будто там что-то отекает, после пробуждения, отрыжки воздухом, зарядки и нескольких глотков горячего чая становиться легче.

Все это время стучусь в двери к разнообразным докторам. Все очень невнятно, единственный, кто весьма логично описывает происходящее со мной- один из хирургов гастроэнтерологов (обратился к нему, т.к. втайне считаю, что возможно у меня какая-то не обнаруженная или просмотренная специалистами проблема с пищеводом) Его слова: «Я считаю, что проблемы в грудном отделе позвоночника вызывают спазм пищевода и вот именно поэтому тебе от спазмов помогает нитроглецерин, но боль в спине он тебе не снимает…». На извечный вопрос, «что же делать» предлагает проколоть Дону или Хеель. Сам колоть их мне отказывается. Ищу информацию об этих препаратах в интернете-хондропротекторы с высокой стоимостью. Прошу друзей привезти из Беларуси «Мукосат» колю 30 уколов. Пока колю-немного меньше болит внутри как только прекращаю-все возвращается на круги своя… Решаю заняться спиной, поскольку других версий все-равно нет. Электрофорез, озокерит, ЛФК при поликлинике еще один мануальный терапевт, те же 3 занятия-эффект мизерный. Изготавливаю самостоятельно турник и доску Евминова (почему-то очень больно с нее вставать когда руки из-за головы возвращаются в положение вдоль туловища) и начинаю заниматься на ней. засыпаю на иппликаторе Ляпко (очень приятно в спине) или на ролике положенном вдоль позвоночника между лопаток. Делаю постель более мягкой-ощутимо легчает под утро не так сильно отекает внутри. Колю 3 укола диклофенака+мильгамма пока колю-немного легче, но совсем боль не проходит после того как заканчиваю колоть все возвращается на круги своя… Плавание облегчения не приносит, продолжительные висы на турнике тоже. На короткое время становится легче от асан йоги направленных на растяжки грудного отдела.

Максимально комфортно я чувствую себя если я нахожусь в постоянном движении, например, целый день занимаюсь необременительным физическим трудом.

Больше всего беспокоят две вещи: сама боль в спине и боль при глотании пищи а, также невозможность заниматься сидячей работой и как следствие отсуствие денег. По факту для меня в настоящее время моё состояние является инвалидностью.

Собственно говоря вопросы:

1.Может ли картинка на моих снимках МРТ давать такие симптомы?

Ссылка на альбом1 http://www.medhouse.ru/useralbums/889/view

Ссылка на альбом 2 http://www.medhouse.ru/useralbums/834/view

2. Какие еще диагностические мероприятия можно провести, чтобы четко понять причину такого состояния и наконец-то начать лечиться? Могли ли доктора что-то упустить из вида/просмотреть при проводимых исследованиях?

3. Если корень зла в позвоночнике, то, как посоветуете избавляться от этих бед?

3443 просмотров


Похожие темы