Секвестрированная грыжа L2-L3

Здравствуйте Тимур Юсуфович!

Меня зовут Елена, мне 50 лет, вес 72 кг, рост 167 см, офисный работник, работа сидячая, образ жизни малоподвижный. Место жительства: г.Ессентуки. В 2008 г. полностью удалена щитовидная железа. Гормонозаместительная терапия Эутироксом 75 мг.

Ориентировочно 20.04.2016 г. в районе 7 ч. утра при незначительном наклоне вперед (ставила чашку на журнальный столик) почувствовала сильный прострел в области поясницы. Далее, в течение этого дня движения были достаточно скованны и болезненны, особенно тяжело было садиться в машину, сам наклон и собственно усаживание были довольно болезненны. Далее присоединилась боль в левой части спины, область вдоль позвоночника, слева от него, примерно от поясницы до левой лопатки. Иногда казалось, что боль как-то перемещается, то к середине поясницы, то «уходит» вниз и вправо. Характер боли: очень напоминающий ПМС, только в разы сильнее, приступообразный, тянущий, изнуряющий, настолько сильный, что казалось даже тяжело дышать, пыталась найти удобную позу для облегчения, но, если уж боль накрывала, то никакие позы не помогали. В основном по утрам, после подъема с постели и ближе к обеду. По 10 бальной шкале оцениваю примерно на 8. Все-таки на 2 балла можно было потерпеть. Потом облегчение наступало само по себе. Боли утихали, но скованность в спине оставалась. Болей в ногах я не ощущала и не ощущаю, разве что иногда ноют, как на непогоду. Но такой маленький нюанс: при надевании брюк, носков и т.д. подъем левой ноги при согнутом колене ограничен, т.к. тянет ту самую мышцу спины слева, где и концентрировалась боль. Данная ситуация сохраняется по настоящее время, но периодически. Иногда вроде и ничего не ощущаю.

Итак, когда я поняла, что боль сама не пройдет, обратилась к неврологу. Без особого осмотра, на основании старых снимков МРТ (2012-2014 гг), где усматривались грыжи L4-L5, Т6, Т11, протрузии, остеохондроз, без дополнительного обследования, она назначила мне лечение всеми группами препаратов: НПВС, Анальгетики, Миорелаксанты, Хондропротекторы, Витамины. Начинала с нескольких дней, увеличивая мне количество уколов, доведя их до 1 месяца (1-30 мая). Первые дней 10 старалась соблюдать постельный режим. Не могу сказать, что лечение мне сильно помогло, т.к. даже по его окончании боли еще наблюдались. Потом они постепенно стали проходить.

Примерно после 10 дней лечения присоединились боли в правом бедренном суставе, прямо в области шейки бедра, которая сохраняется по настоящее время. Так же, не постоянно, а периодически, и это трудно назвать болью, просто запечёт сильно, я потру и вроде бы проходит.

Ориентировочно с середины июля с.г. началось обострение хр.цистита. Охарактеризую это, как вяло текущий процесс с периодически ложными позывами, иногда и без них.

В августе с.г. я ездила в г.Санкт-Петербург и по случаю наблюдалась в клинике позвоночника им.Разумовского. Сделала доп.обслевания, результаты которых прилагаю, плюс 3 процедуры ВТЭС.

Основное, от чего у меня боли, это Секвестрированная грыжа L2-L3. Во время обследования на пару дней вернулись прежние сильные боли в спине (до ВТЭС), наверное от длительной ходьбы по городу, плюс серьезно понервничала накануне.

Так же параллельно обследовалась у уролога. Общий ан.мочи с отклонениями (эритроциты, лейкоциты) прилагаю. Анализ мочи на флору посев хороший – без роста, цистоскопия идеальная. Рекомендовано противовоспалительное лечение.

На сегодняшний день сохраняются ЖАЛОБЫ: Внизу живота, как бы, воздействие малым током на органы малого таза, это нельзя назвать болью, но это очень, мягко говоря, дискомфортное ощущение (оно у меня уже на протяжение 3-х лет периодически), периодическое жжение в правом бедре, о котором я писала выше, иногда звездочки в глазах в состоянии покоя, иногда мигрени (но они уже давно беспокоят, я к ним уже привыкла), иногда чувство легкого холодка в ногах внизу и, если передавить ноги или руки в неудобной позе, то при распрямлении сразу покалывания (подозреваю, что это у всех так). Иногда легкое головокружение.

В разговоре с питерскими неврологами мне было сказано следующее: ДА, секвестрированная грыжа L2-L3, считается осложненной, нужна консультация нейрохирурга для решения вопроса об операции или консервативном лечении. В заключении МРТ хоть и пишут «частично», но по снимку врач считает, что почти полностью секвкстрирована. С одной стороны, они обязаны послать к нейрохирургу, но с другой, совсем не обязательно соглашаться на операцию. НО, опять же, лучше сделать операцию раньше, т.к., если запущенный случай, хирург может не взяться за операцию плюс более сложный и длительный восстановительный период. Еще рекомендуют на новогодние каникулы 2017 г. приехать и сделать еще хотя бы 5 процедур ВТЭС.

ВОПРОС:

1) НА ВАШ взгляд, считается мой случай сложным и требуется ли операция?

2) Можно ли попробовать консервативное лечение (с учетом сохраненных рефлексов по приложенным обследованиям), в частности стоит ли делать мне предложенные процедуры ВТЭС в январе 2017 г.?;

3) Если операции не избежать, какой вид операции возможен в моем случае и в какие сроки максимум?

1983 просмотров


Похожие темы