Грыжа 13 мм L5S1

Здравствуйте Тимур Юсуфович! Меня зовут Сергей, мне 36 лет. Рост 185, вес 87 кг сейчас офисная работа.

Образ жизни - занимался плаванием до 24 лет, далее 5 лет подвижная работа, после 7 лет офисная работа, 1 раз в неделю - 2 часа настольного тенниса ( очень активно), автомобиль, диван…

С марта 2015 года активный период связанный с рождением ребёнка и ремонтом нового места жительства.

История болезни:

В октябре-ноябре 2015 г появились кратковременные боли отдающие в верхнюю часть бедра по силе боли 1-2, (сначала в правого , потом и в левого) во время вставания с кровати и выхода из автомобиля после поездки. Во время ходьбы, сидения и лежания в любом положении болей не было, поэтому активные физические нагрузки продолжались.

К концу января боли постепенно усиливались, появились ноющие, усталостные боли в области поясницы. тоже на 2бала

В начале февраля сделал 1-е МРТ. Результат - грыжа l5s1 - 9мм.

Обратился в Институт Ситенко г.Харьков - предложили операцию или курс лечения. Выбрал второе - проколол курс НПВС, сделал курс массажа, корсет носил очень редко.

Боли стихли - примерно на неделю и на фоне эйфории от облегчения были продолжены физические нагрузки связанные с ремонтом.

К концу марта вернулись более сильные боли на 4 бала только в правую ногу!

Не переставая гробить свою спину ремонтом в апреле прошёл месячный курс реабилитационной ЛФК ( растягивался в положении лёжа) Ежедневно по 40 минут. После занятий временно становилось легче ( до поездки в автомобиле). После поездки правая нога затекала, выходить из АВТО было сложно,балов на 6-7 , расхаживаться приходилось по 10-15 минут.

В середине мая я обратился к невропатологу.

Осмотр: просмотр снимков, поднимание ровных ног в положении лёжа до болевой точки, осмотр на предмет чувствительности " иголочкой" ( чувствительность обеих ног и поясницы - одинаковая)

Лечение 10 дней капельницы ( 5 НПВС + 5 сосудистых) так же каждый день укол ксефокалм.

Легче особо не стало.

Далее ещё 7 дней пил таблетки аналогичных свойств.

Т. К. Медикаментозное лечение особых результатов не давало было принято решение продолжить лечение при помощи ЛФК.

Я обратился в Харьковский центр спины и позвоночника "Эспина" где после осмотра мне был назначен курс "кинезиотерапии" 16 занятий на тренажерах + 2 занятия на профилактории "Евминова" + подводная тракция после 10 занятия + домашние 10 упражнений утром и вечером Ежедневно.

После первых тренировок легче не становилось, появились дополнительная боль в Спине при надавливании в области грыжи.5-6 баллов

Сказали что отечность для занятий надо снять и выписали на десять дней курс НПВС фаниган, спазмолитик-ксефокам, серата против отека, и омез для желудка. В таблетках.

Во время приема препаратов стало лучше 1-2 бала по боли ( утренние боли и расхаживание сократились с 1 часа до 10 минут!!!). тренировки во время применения препаратов пошли легче и с увеличением нагрузки.

После окончания приёма препаратов - ноющие боли вернулись по всей ноге, включая частично стопу и мезинец.

Единственное , что помогает снять ноющую и спазмированную боль - 1 пакет "немесила" утром ( снимает ноющие боли на целый день).

Далее продолжая заниматься в умеренном ритме, делая упражнения дома, я сделал себе домашнюю вытяжку - переворотная доска с креплением для ног. Начал делать вытяжку перед сном: наклон 30-35 градусов, 3-4 минуты вниз головой, далее корсет и на корачках в постель. После 4-ой такой вытяжки почувствовал, что становиться легче расхаживаться утром, нет необходимости в обезболивании.

Корсет использовал для сна и поездок в АВТО.

Далее мне провели таки подводную тракцию, после которой боли утренние вернулись в полном объёме 6-7 баллов по всей внутренней стороне правой ноги и в ступне, плюс добавились небольшие боли в области копчика.

В начале июля 2016 я решил снова сделать МРТ, которая показала грыжу l5s1 - 13мм с выпячиванием вправо…

На данный момент - продолжаю делать ЛФК, в случае острой боли или при необходимости поездок по работе и т.д. принимаю "немисил"

Спать получается 90% на животе и 10% на спине, на боку больновато.

Расхаживать ногу утром приходиться около 1,5 часа, после чего делаю упражнения и 10 минут лежу в расслабляющей позе ( на спине, ноги на мяч), полностью боль не уходит, но становиться легче.4- бала

Ходить приходится достаточно аккуратно, любое резкое движение отдаёт прострелом по всей ноге.

Наклониться могу в стороны, вперед и назад нет.

Сейчас дополнительно вечером делаю массаж ноги, после массажа ноющая боль стихает.

С Уважением Сергей.

ссылка на диск с МРТ прилагаются.https://yadi.sk/d/4U7XkK8_u4xUt

2082 просмотров


Похожие темы