Грыжа L4-L5 8.6 мм стала 5.8мм. Боли остались

Добрый день, Тимур Юсуфович. Меня зовут Максим, 40 лет, вес 90 кг, рост 190см, работа - стоя читаю лекции 8 часов по 5 дней. Живу в Киеве.

Лет с 25 на пробежках начал ощущать боль в левой ноге, бросил пробежки, потом боль появлялась и при ходьбе после долгого сидения, тогда много работал сидя за компьютером. В поликлинике по рентгену сказали - перелом тазобедренного сустава, в 2011 когда возникла проблема с грыжей, врач сказал то это артроз и советовал хондропротекторы. Пил 2 месяца Артрон триактив - никаких изменений. В 2016 по МРТ таза нейрохирург БСП сказал - суставы нормальные, проблема в протрузии L5-S1.

Грыжу на МРТ обнаружили в 2011, после подъема тяжестей через день не смог встать с кровати - режущая боль в пояснице 10 баллов, передвигался на четвереньках.

Врач советовал полежать пару недель + 2 недели походил в корсете - боль прошла. Нейрохирург смотрел МТР сказал оперировать нечего.

В 2014-2015 годах периодически выполнял гимнастику минут на 40-60, упражнения с левой ногой иногда вызывали резкую боль.

Весной 2015 в командировке за границей пролежал выходные читая с компьютера лежа на спине - заболела спина, колющая и щемящая боль и ощущение тяжести 7-8 баллов.

читал серию курсов нельзя было отменить, неделю передвигался с болью шаркая ногами. Вернулся домой еще пару недель болело, понемногу делал гимнастику - стихала быстрее. Летом ездили на море на машине — схожие но более легкие ощущения от долгой езды за рулем. Опять гимнастика помогла.

В конце декабря 2015 поднял тяжесть - болела поясница, полежал на механическом массажере (кровать Ceragem) стало хуже, трудно нагибаться. Отлеживался, но 18 января нужно было на работу, По МРТ грыжи на уровне 2011 года, посоветовали остеопата - прошел у него 3 сеанса мануалки. Боль и тяжесть снизились за неделю. Остеопат для ускорения циркуляции крови посоветовал упражнений на доске Евминова поднимать таз в положении лицом книзу и к верху, их йога-инструктор дала упражнения выгибание спины на четвереньках, скручивание согнутых ног лежа на спине. При выполнении упражнений иногда возникала боль в спине.

Пошел на работу в корсете, было ощущение тяжести. 20 января вечером вставая с кровати боль 4-5 баллов пошла в правую ногу - ощущение в пальцах как будто нога в промокшем холодном ботинке.

На спине и животе невозможно лежать боль 7-8 баллов, спал на правом боку - по утру боль отсутствовала. Встаю - боль 4-5 баллов.

Отработал 2 недели в корсете, сходил к остеопату - мануалкой убрал ощущение мокроты но сказал продолжать выполнять упражнения на доске, вечером того же дня при выполнении упражнения боль в ногу вернулась. Через день остеопат опять снял боль в ноге мануалкой - но после ночи с утра боль вернулась. Больше к нему не ходил.

В конце февраля лег в неврологию в районной больнице, капали дексометазон, кололи мидостад, нейрорубин, еще что-то. За 2 недели - никакого ослабления.

Нейрохирург из БСП посмотрел МРТ - сказал оперировать, а боль в левом тазобедренном суставе из-за грыжи. Другой нейрохирург советовал отлежаться. Лежать было тяжело. Пытался лежа на животе уперевшись руками в таз оттягивать его вниз, боль в правой ноге ослабла, появилась в левой ноге.

По совету 2х лично знакомых людей лечившихся у Данилова, в апреле пошел к нему на курс, хотя и скептически относился к методу. Каждый день после короткой манипуляции с дугоотросчатыми суставами советовал ходить без корсета как можно больше и не менее 2-х часов подряд, при болях - свечи диклофенака. Первую неделю стало легче ходить, но лежа болело. Потом усиливалась боль в левой ноге снаружи по бедру и в ягодице. На жалобы советовали терпеть и ходить. Через 2 недели по дороге обратно подскочил на яме и почувствовал боль в пояснице, жжение в подошве правой ноги, "схватывание" средних пальцев левой ноги. Итого отходил 6 недель - боли и онемение

пальцев обеих ног, ощущение надетых чулок на обоих ногах, потеря чувствительности икр. 12 мая повторил МРТ - грыжа увеличилась по вертикали.

Уже был согласен на операцию, но за день до нее обострился гастрит - головокружение и боль в желудке.

Пока лечил гастрит, посоветовали нейрореабилитолога в районной больнице. Он сказал будешь делать операцию или нет а воспаление лучше снять.

Колол паравертебрально первая неделя 2х гидрокортизон, 1х Цель-Т, 5х афултоп+дискус-композитум, вторую неделю то же без Цель-Т но уже 12см иглой ближе к диску.

Чувствительность вернулась, боль снизилась. Потом колол 1 раз гидрокортизон и афултоп с дискусом через день 5 раз. Боль стихала и уже ходил по нескольку часов.

Осталась боль в пальцах левой ноги лежа после ходьбы. В конце вколол флосетрон и сказал что можно не оперироваться, если обострения будут не чаще 2-3 раз в год.

Первые недели курса в основном лежал на боку - появилась боль в грудном отделе позвоночника, у меня там сколиоз. Потом стал больше ходить и периодически ложиться при покалывании.

Стал делать махи руками, ногами, где-то с 20 июня исчезли покалывание в ногах при ходьбе и давящие ощущения в стопы после ходьбы. Врач посоветовал жить дальше и плавать.

Поехал на поезде на море, но на кровати спросонья неудачно дернулся с резким напряжением пресса, опять стало жечь в подошве и появились "чулки" на ногах.

Пытался плавать по пол часа - немного усиливались эффекты в ногах и усиливался блок в грудном отделе позвоночника.

Вернулся, а реабилитолог ушел отпуск, прошел в ivr.ua прошел курс 10х массаж, электрофорез, амплипульс, дексометазон раз в неделю обычной иглой, 2х НСПВ, 3х ударно-волновая. В первую неделю курса занимаясь сексом вертикально не обратил внимания на боль в пояснице, потом почувствовал жжение и со следующего дня усиление "чулков", жжение стоп, показывания в бедрах и пояснице.

Состояние сейчас:

Последние пару дней с утра неприятных ощущений почти нет, но даже если не вставать - появляются и начинает болеть средний отдел. При ходьбе - жжение подошв, зажатость пальцев ослабевают, но когда ложусь — усиливаются. Стало побаливать в пояснице 5см влево от центра позвоночника и отдавать снаружи по бедру, при ходьбе иногда вплоть до прихрамывания, иногда не особо, боль усиливается если помассировать эту точку.

Натянутость и боль в области левого колена при ходьбе, коленный рефлекс в левой ноге слабее, но есть. Стать на носки на пятки могу, сила ног вроде одинакова.

Если хожу более получаса - начинает покалывать в пояснице слева и справа. Покалывание в ягодицах в районе грушевидной мышцы.

На боку стараюсь не лежать - усиливаются дискомфорт в пояснице. На животе - дискомфорт в левую ногу, хотя спать на животе получается тогда расслабляется наверное.

На спине легче всего но полного расслабления нет - подергивания в ягодицах и бедрах, натянутость в бедре.

3 дня назад переделал МРТ - грыжа уменьшилась за 2 месяца.

Слишком поздно нашел Ваш вайт, понимаю что наделал много ошибок, но пытаюсь надеяться на возврат к ромальной жизни.

Вопросы:

1. Не могу понять чем вызваны боли, если грыжа существенно уменьшилась? Снижена высота диска или спайки? Нейрохирург говорил что оперировать нужно до полугода, теперь уже поздно?

2. Облегчение в конце июня было скорее вызвано флостероном или есть шанс вернуться в это состояние без курса приема гормонов? Боюсь гормональных нарушений.

3. Не уверен сорвал ли я 10 дней назад грыжу и опять нахожусь в острой фазе, можно ли идти укреплять мышечный корсет на тренажерах David как советуют в ivr.ua?

5. Из любопытства, известны ли достоверные случаи увеличения высоты поврежденного межпозвоночного диска? У Данилова рассказывают их метод позволяет уменьшить грыжу, увеличить высоту диска и оживить его (из темного превратится в светлый на МРТ) или это сказки?

МРТ загрузил, но не понял как указывать при создании темы, надеюсь Вы их увидите.

Извиняюсь за большой объем тескта. Буду благодарен за рекомендации.

77 просмотров