И снова секвестрированная грыжа l5 s1

Уважаемый Тимур Юсуфович!

Добрый день! Меня зовут Алексей, мне 45 лет (рост 188, вес 106), живу в г.Таганроге, сидячий малоподвижный образ жизни. Проблемы со спиной начались еще в студенческие годы, неудачно нырнул что-то щелкнуло в пояснице, месяц ныло потом прошло. Периодически боли напоминали о себе, то неудачно прыгнул то неудачно поднял, как итог прострел и месячная боль потом отпускало. В 2014 году постоянно ныла поясница сделал МРТ

Вот заключение

На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен. .

Высота межпозвонковых дисков L4-S1 и сигналы от них по Т2 ВИ снижены высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.

Дорзальная диффузная грыжа диска L4/L5, размером 0,4 см распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с их сужением’ деформирующая прилежащиеотделы дурального мешка.

Дорзальная правосторонняя парамедиальная грыжа диска L5/S1, размером до 0,7 см, распространяющаяся в правое межпозвонковое отверстие с его сужением, с компрессией правого нервного корешка, деформирующая прилежащиеотделы дурального мешка.

Дорзальная диффузная протрузия диска L3/L4, размером 0,2 см распространяющаяся в межпозвонковые отверстия.

Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыж дискаов сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменён.

Мелкие грыжи Шморля в телах TM2-L4 позвонков.

Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.

Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений

пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L4/L5, L5/S1.

Обратился к неврологу сказала, что проблемы есть но не критичные , прописала плавание гимнастику посоветовала пролечиться в стационаре с физиопроцедурами, так и сделал, ходил по 7-10 км прошел лечение не могу сказать что стало лучше но и хуже не было. Весной2015 г. возобновил прогулки и тут выяснилось что у меня подагра. Пешие прогулки пришлось отменить месяца на два. Когда отек с пальца спал прострелило спину не мог встать с кровати и надеть носки. Знакомые посоветовали нуга-бест, походил с пол года боль немного отпустила, но не до конца, весной 2016 приобрел тренажер Разумовского начал на нем заниматься, через месяца полтора боли в спине прошли окончательно , думал нашел средство от моей хвори…. Не тут та было, все началось с обострения подагры как и в прошлый раз. После месяца хроманий в начале июня подымал сынишку на плечи и опять щелчок, боль была тупая ноющая недели две, тянуло ногу от ягодицы до ступни, боль была терпимая, и вот в один из обычных дней сидел на работе и ощутил жгучую невыносимую боль по правой ноге от ягодицы до ступни. На следующий день сделал МРТ пояснично-крестцового отдела, заключение такое:

Вот заключение

Область исследования: пояснично-крестцовый отдел позвоночника

На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях лордоз сглажен. Узкий костный позвоночный канал.

Высота межпозвонковых дисков L4-S1 и сигналы от них по Т2 снижены, сигналы от остальных дисков снижены в центральных отделах.

Определяются:

-диффузная протрузия диска L4-S, распространяющаяся на оба межпозвонковые отверстия с умеренным сужением их и деформацией дурального мешка, размером 0,4 см. Эффективный сагиттальный размер позвоночного канала на этом уровне 1,5см. -правосторонняя медианно-парамедианная секвестрированная грыжа диска L5-S1, размером 0,7 см, с распространением грыжевого секвестра несколько каудально и медианно-парамедианно вправо, размеры секвестра: 0,7x0,5x0,6см. Прилежащие секторы дурального мешка и правый корешок компримированы. Эффективный сагиттальный размер позвоночного канала сужен-1,2см. фронтальный сужен - 1,5 см. Просвет корешковых каналов асимметричен, сужен справа <0,1см, слева 0,4см.

Сигнал от структур спинного мозга по Т2 и Т1 ВИ не изменен.

Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков по типу жировой дегенерации. Узлы Шморля тел L1-L5 позвонков. На уровне L2-S1 определяется деформация дугоотросчатых суставов с явлениями периартикулярного фиброза и гипертрофией желтых связок. Краевые остеофиты тел L1-S1 позвонков. k

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений в пояснично- крестцовом отделе позвоночника. Узкий костный позвоночный канал. Секвестрированная грыжа диска L5-S1. Протрузия диска L4-5. Узлы Шморля тел L1-L5 позвонков. Деформирующий спондилоартроз на уровне L2-S1.

Рекомендуется консультация нейрохирурга.

Дата: 29,06.2016.

Снимки выкладываю по этой ссылке

https://drive.google.com/open?id=0B6NBdxWBzwbuLVdiaExRYlVKYVk

Рекомендации привели в ужас, обратился к неврологу, показал заключение, на что она меня осмотрела проверила рефлексы и успокоила, ну если это можно так назвать, сказала, что нет абсолютных показаний к операции. Она диагностировала: умеренная боль в пояснице и ноге (уровень 4 из 10), частичное онемение стопы 4,5 палец и край стопы от них до пятки, умеренная слабость в ноге при подъеме на носок (если стою но одной ноге то встать на носок не могу, если облегчить вес тела кг на 5-10 то могу встать), пониженный ахилов рефлекс (извините если что пишу не правильно, официального заключения она не давала, потому как приемов не ведет) прописала: 10 дней диклофенак дуо, омепралзол, нейромедин корсет три часа в день, ЛФК, хотьба, плавание и посоветовала лечь в стационар на физиопроцедуры и капельницы, от себя добавил курс гирудотерапии (невролог сказала, что не навредит).

Ощущения на сегодняшний день. Первый день без НПВС возобновилась тянущая боль по задней части бедра до середины голени (уровень 2 из 10 на таблетках боль отсутствовала), лежа боли нет, онемение 4,5 пальца и края стопы, при положении лежа на ипликаторе, либо при удачном положении ноги онемение проходит в пальцах, по краю стопы сохраняется. При вставании на ноги онемение возвращается когда чере 5 минут когда через 30, мышечная слабость при вставании на носок не изменилась, со вставанием на пятку проблем нет, разгибатель большого пальца в норме.

Почитав и посмотрев информацию по интернету, для себя решил: если надо терпеть боль буду терпеть, на операцию пока не готов, думаю добиться результатов консервативными методами, возобновил пешие прогулки пока по километру в день, собираюсь ходить в бассейн (после курса пиявок вся поясница в язвах).

Вопросы

1. Исходя из Вашего опыта и моих показаний, правильный ли я сделал выбор, если да то как себя сейчас вести, или все таки необходима операция.

2. Можно ли ходить плавать заниматься на элипсоде если да, то сейчас или надо подождать и сколько.

3. Буду признателен за дополнительные рекомендации.

3664 просмотров


Похожие темы