секвестрированная грыжа шейного отдела

Здравствуйте. Мне 41 год. Рост 168, вес 60кг. Спортивное телосложение. Работа на ногах. Иногда подымание тяжелого. Работаю продавцом-консультантом. В конце апреля заболела шея. Никакого прострела просто утром проснулась, а она болит. Не могла поворачивать голову. И раньше такое бывало но помогали растирания и прогревания. Сейчас не помогли и начала болеть и неметь левая рука. Невролог поставила диагноз остеохондроз. Прошла рентген диагноз подтвердился. Были сильные боли в плечевом суставе, как будто у меня там перелом. Проколола мидокалм, диклофенак, Комбилипен. Полегчало и я самостоятельно отправилась к мануалисту. После семи сеансов вышла на работу, так как боли вообще ушли. Остались только мурашки в руке и добавилось онемение указательного пальца в левой руке. Через месяц история с болью повторилась. Не могла спать, рука не поднималась вообще, и по-моему опухло плечо. По совету невролога опять проколола мидокалм, пила обезболивающее нимесил. Боли прошли. Прошла мрт. В описании: .диск С4 пролабирует преимущественно заднецентрально до 2,5мм, диск С5 - диффузно до 3мм. Отмечается секвестрированная грыжа С6 диска до 7-8 мм, грубо компримирующая дуральный мешок, левый С7 корешок, пересекает разволокненную заднюю продольную связку, сагиттальный просвет позвоночного канала минимально 5мм, спинной мозг оттеснен, в местах компрессии дает МРС в режиме т2 и stir. 

В заключении МР-признаки дегенеративно-дистрофического заболевания позвоночника: остеохондроз, спондилез, спондилоартроз. Протрузии С4, С5 дисков. Секвестрированная грыжа С6 диска с визуальными признакми дискорадикулярного, дискомедуллярного конфликтов, МР проявлениями цервикальной миелопатии. Абсолютный стеноз С6-7 сегмента позвоночного канала. 

После посещения нейрохирурга было назначено оперативное лечение. Нейрохирург неразговорчивый на все мои вопросы был только один ответ - в вашем случае только операция. Я конечно знаю, что для хирурга хороший пациент тот, который под наркозом, но я еще не под наркозом. Невролог тоже советует операцию. На мое облегчение говорит, что мы сняли болевой синдром, но грыжа никуда не делась. Может они все правы?

Вопросы: 1.Подскажите в моем случае консервативное лечение бесполезно? Мне его никто не предложил. После приема обезбаливающих препаратов чувствую себя хорошо. Даже готова выйти на работу. Ничего не болит, но если долго сижу то шея ноет. Онемение и мурашки остаются. 2. Операция назначена дискэктомия С6-7. Я читала про микродискэктомию, что она более безопасна. Почему именно дискэктомия?

Спасибо заранее.

5541 просмотров


Похожие темы