Грыжа диска L5 S1
Тимур Юсуфович, добрый день!
Зовут меня Ирина, 38 лет, рост 165, вес 58 кг.
6 месяцев назад, после длительного перерыва вернулась на занятия танцами, хотела поразить нового хореографа растяжкой, и, при резком наклоне вперед почувствовала боль, головокружение и потемнение в глазах. С этого момента начались боли в сочленении сустава таза и правой ноги (сзади) при наклонах, во время сидения, и при повороте головы влево. Значения этим болям не придала, к сожалению, продолжала заниматься танцами. Спустя полтора месяца боли усилились, сидеть было очень тяжело, было ощущение "инородного тела" в тазобедренном суставе. При подъеме была жгучая боль в области поясница (видимо последствие воспалительного процесса). Обратилась к неврологу, по результатам осмотра и рентгена поясничной области поставили диагноз Остеохондроз, пропила курс Диклофенака, Терафлекса + витамины группы В. Диклофенак помог только на время приема, сразу после окончания приема боли восстановились. Попасть на повторный прием к этому неврологу не получилось (была в отпуске), другой невролог после осмотра согласилась с ранее поставленным диагнозом, но назначила курс Доны и попробовать другие обезболивающие противовоспалительные препараты и упражнения на укрепление и растяжку мышц спины. Спустя месяц боли стали усиливаться, я обратилась к третьему врачу. Простите, если я пишу лишнюю информацию, возможно она не имеет значения, к сожалению я не могу знать что важно, а что нет.
Третий невролог назначил мне МРТ, (месяц назад) по результатам МРТ:
На серии МР-томаграмм пояснично-кресцового отдела позвоночника в сегиттальной, корональной и аксиальной проекциях (Т1 и Т2 ВИ, SPAIR ИП) физиологический лардоз сохранен.
Признаки дегенеративно-дистрофических изменений в сегментах L4-S1 в виде снижения интенсивности МР-сигнала от дисков с неравномерным снижением высоты.
Дорсальная протрузия диска L4-S5 размером до 3.0 мм, без стеноза межпозвонковых отверстий и компрессии корешков. Сегиттальный размер позвоночного канала до 19 мм.
Правосторонняя парамедиальная гряжа L5-S1 диска до 6 мм, без стеноза межпозвонковых отверстий с компрессией корешка S1 справа. Сагиттальный размер позвоночного канала до 13 мм.
Отмечается гипертрофия и деформация межпозвонковых суставов с гипертрофией желтых связок в сегментах L4-S1.
Форма и размеры тел позвонков не изменены.
Структура содержимого дурального мешка не изменена.
Паравебральные мягкие ткани не изменены.
Заключение: МР-картина остеохандроза пояснично-крестцового отдела позвоночника, спондилоартроза.
Грыжа межпозвонкового диска L5-S1, протузия межпозвонкового диска L4-L5.
Невролог назначил консультацию нейрохирурга с предупреждением о том, что скорее всего нейрохирург будет настаивать на операции, но сам невролог рекомендует мне терпеть "до последнего",попробовать консервативное лечение, но выбирать в любом случае мне.
По результатам осмотра нейрохирурга:
Диангоз: Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-кресцового отдела М51.1 позвоночника, Люмбалгия. Корешковый синдром S1 справа. СЕКВЕСТИРОВАННАЯ грыжа диска L5-S1. Протрузия диска L4-L5
Неврологический статус: Функции ВНД и ЧМН без заметной патологии. Движения в пояснично-кресцовом отделе ограничены. Пальпация остистых отростков болезненна на уровне L4-L5 (мой коментарий- не помню чтоб я жаловалась на боль при пальпиции). Уплощен поясничный лордоз. Сила тыльного не снижена, подошвенного сгибания справа снижена до 4-4.5 баллов. Коленные рефлексы живые D=S. Аххиловы рефлексы D(живой)-S(понижен). Гипестезия в зоне иннервации S1 справа, легкая. Симптом Вассермана(-)отр. Симптом Ласега справа от 45%, слева отр. Умеренные статодинамические нарушения. Дефанс мышц спины легкий справа. Нарушений функций тазовых органов нет.
Рекомендации: Показана плановая операция секвестированной грыжи.
Со слов нейрохирурга (после просмотра снимков) грыжа опасная, может привести к синдрому "конского хвоста". Правда после осмотра он сказал, что если я готова жить с этой симптоматикой и дальше, и если мне плевать на себя, то можно не соглашаться на операцию. Небольшое лирическое отклонение - как можно так сходить к врачу, что уходишь от него с чувством вины, в отчаянии и полной растерянности?..
После консультации нейрохирурга я вернулась к своему неврологу, он совершенно неожиданно для меня спросил "А почему вы отказались от операции? Вы понимаете что грыжа никуда не денется? Тем более что она секвестированная, это опасно"
Итог, в результате моего отказа от операции назначение Невролога:
- Не поднимать тяжести, не работать в наклон.
- Т. Артра МСМ (1т. на 2 р/д на 2 мес (курсами 2 раза в год). Терафлекс - 1 х2 1-2 мес. Траумель.
Ношение корсета с ребреми жесткости при нагрузке или обострении на 2-3 часа в день.
- При болях в пояснице: нимесулид коротким курсом (кетонал)
- При болях в ноге: капельницы с эуфиллином 2.4% - 10 мл. на физрастворе 200 мл.
- Берлитион (или тиогамма, или тиоктацид) по 300 мг х2 р.д. 4 недели
- Мильгамма по 1 др. х 2 р.д, 2 недели.
- Мидокалм 50 мг по 2 др. х 2 р.д., 3 недели. (под контролем клинической картины неврологом)
МРТ контроль п/кр отдела через 6 месяцев.
К слову сказать ни нейрохирург по поводу операции не смог дать гарантий по выздоровлению, ни невролог не смог (или я не смогла понять) не обрисовал мне понятную картину излечения консервативным методом, и вообще возможность последствий и ожидания каких результатов и на каких этапах мне ожидать.
Собственно, пройдя все эти обследования, (к сожалению окончательно запутавшись), я полезла в интернет что-бы найти ответ на вопрос - нужна мне операция или нет. Пересмотрела множество видео рекомендаций от разных врачей, прочитала множество различных, зачастую противоречащих мнений, наткнулась на Ваш сайт, и решила лечиться консервативно.
Сейчас постараюсь коротко описать мое состояние на разных этапах:
1 месяц - боли в пояснице и при наклонах в области задней поверхности бедра (как в суставе, так и в мышцах) - 5-6 баллов. При спуске по лестнице будто "складывалась" нога, но это быстро прошло. При обычной ходьбе болей никаких не возникало.
2 месяц - боли усилились на фоне воспаления возможно (я не принимала противовоспалительные препараты, в ожидании что пройдет само). Боли стали более обширные, отдавали в бок. При ходьбе болей не возникало.
3 месяц - боли стали не такие острые, но более продолжительные, тянущие (3-4 балла). Небольшой дискомфорт во время ходьбы, будто не можешь сделать широкий шаг.
4 месяц - боли стали меньше, но появилось небольшое онемение в 2-3 пальцах правой ноги, в мизинце и безымянном пальце правой руки.
5 месяц - появились тянущие боли в области почек, сохранилось небольшое онемение в правых конечностях, появились неприятные ощущения при ходьбе в области поясницы.
6 месяц - (видимо на почве весенних обострений) усилились все боли, появилось ощущение сведения мышц в задней поверхности бедра правой ноги, во время сидения стало трудно вытянуть ногу вперед и потянуть на себя носок, мышца бедра сильно дергала.
Обезболивающие (сейчас принимаю по необходимости Нимесил) помогают хорошо, почти на сутки боли проходят почти полностью.
Прочитав 3 месяца назад Ваш сайт, решила лечиться по своим ощущениям, "берегу" спину, ничего не делаю внаклон, не делаю резких движений, стараюсь не часто принимать обезболивающее (теряется контроль движений), не поднимаю тяжестей. В целом по ощущениям значительных изменений нет. Некоторые боли обостряются, а некоторые симптомы уходят. Сейчас ощущение обострения, но боли, в принципе, терпимые - достигают 5-7 баллов. В состоянии покоя (лежа, во сне) боли нет.
Собственно у меня 3 вопроса к Вам, Тимур Юсуфович:
1. Я нашла в вашей статье много ответов на свои вопросы, однако не могу понять, почему меняется локализация боли. Возможно это связано с воспалительным процессом, и с силой "защемления" нервов? Или это может быть связано с увеличением грыжи? Как я поняла нет смысла делать повторное МРТ через месяц после предыдущего. Но, как реагировать на эти изменения я не понимаю, улучшение это, или ухудшение состояния? Особенно меня настораживает это ощущение сведения мыщцы. Возможно это уже не связано с грыжей, а попросту связано с ограничением движения и зажатостью мышц?
2. По результатам МРТ при первом посещении невролог сказал, что грыжа небольшая, но, из-за неудачного расположения давит на нервы, вызывая боли и ограничения движений. В этот же день нейрохирург назвал грыжу опасной и "секвестированной". Как я поняла, некоторые врачи называют "провисшую" грыжу секвестированной. Но нигде я не нашла точного описания этого вопроса. Секвестр, как я поняла, это отделившаяся часть ядра? Можно ли в таком случае мою "провисшую" грыжу считать не секвестированной? Почему задаю этот вопрос - у Вас в статье написано, что секвестированная грыжа обычно дает более положительную динамику лечения.
3. Возможно я не успела дотошно опросить невролога, и это моя вина, к сожалению врачи не часто дают достаточно времени пациентам для осмысления информации. Назначенные препараты предназначены для лечения, или поддержания состояния? Я прочитала показания к этим препаратам, и не смогла их связать логически в курс лечения. Курс Терафлекса и курс Доны + витамины группы B я уже пропила, в процессе обследования, нужны ли другие препараты, если считаю боли терпимыми? Или они являются вспомогательными к курсу лечения?
Пока не разобралась, как приложить снимки МРТ, если они будут необходимы, я приложу снимки.
Спасибо! С уважением Ирина!
8937 просмотров