Грыжа

Здравствуйте, уважаемый Тимур Юсуфович!

Мне 36 лет. Рост 183, вес 90. Обратился с острой болью в спине и онемением и болью левой голени и ступни (пятка и пальцы ноги) в больницу (ходить мог , но было очень больно) - дохромал кое-как. Положили в стационар, в неврологическое отделение , прокапали прокололи - чем не знаю - там все молча происходило :) , но острую боль сняли.

Сделал компьютерную томографию. Вот какое заключение .

Обследование пояснично-крестцового отдела позвоночника проведено на уровне L4-S1, с мультипланарной реконструкцией.

Отмечается ретролистез L5 на 4мм.

Субхондральные зоны позвонков неравномерно склерозированы с формированием краевых костных разрастаний по передне-боковым краям тел.

Имеется дорсальная медианная грыжа диска L5-S1 до 7-8 мм с каудальным смещением до нижней части тела S1 позвонка с выраженной компрессией дурального мешка (вероятно секвестрированная)

Вакуум-признак отрицательный.

Размер позвоночного и межпозвонковых каналов обычный.

Суставные отростки склерозированы, щели межпозвонковых суставов сужены, фасеты гипертрофированы.

Отмечается относительный стеноз межпозвонковых отверстий на уровне L5-S1 за счет краевых остеофитов тел позвонков.

вся эта история приключилась 12 июня , как-то встал резко и как-будто нож в ногу всадили, следом и спина схватила…. до этого за полгода впервые в жизни схватывала спина, но отпустила дня через три…

сейчас на больничном, врач назначил курс ДДТ на ногу, уколы хондролона, нейромидин внутрь и все … онемение не проходит, нагнуться толком не могу, хотя до болезни легко доставал ладонями до пола, на носок встать не получается…

прочитал на Вашем сайте об эффективности паравертебральных блокад с глюкокортикоидами - как бы предложить моему неврологу , что бы не обидеть :)

Рекомендуется ли в моем случае операция или продолжать консервативное лечение? Не приведет ли двух месячное онемение голени и стопы к каким-то худшим последствиям?

1515 просмотров