Грыжа позвоночника

Здравствуйте, Тимур Юсуфович! Нужна Ваша консультация.

Светлана, 44 года, вес 58 кг, рост 158 см, работа сидячая, в офисе за компьютером.

Были травмы. Я занималась горными лыжами, в 1988 г на трассе скоростного спуска упала головой вниз по склону и ударилась левой височно-теменной областью об лед. Было нарушение речи и зрения, спутанность сознания, многократная рвота, один глаз от удара немного ушел в сторону, но сознание я не теряла. Делали рентген головы и брали пункцию из позвоночника. Но шею не проверили. Думаю, тогда я ее тоже повредила. С той поры при поворотах головы хруст в основании черепа. Целый год я себя чувствовала просто ужасно: сильнейшие головные боли при любом умственном или физическом напряжении, температура 38,5, тошнота, астенический синдром. Лечение не помогало вообще. Невролог говорила, что от сотрясения такого быть не должно. Потом лет через 10 я попала в аварию. Был сильный удар сзади, даже кресла сломались, они были без подголовников, поэтому шейные позвонки, думаю, пострадали. В момент удара меня еще подбросило вверх, и я ударилась о крышу машины. На минуту я потеряла зрение, и потом долго болела спина и шея, но терпимо, и к врачу я не обращалась. Где-то в этот же период был перелом копчика со смещением, прыгнула с вышки в воду неудачно. Лечение не назначали, поставили ушиб. 2 года могла сидеть только на коленках, потом все-таки сделали рентген и назначили физиопроцедуры. Только тогда боли прошли. Больше вроде травм позвоночника не было.

Сейчас есть проблемы с позвоночником. Больше мучает шейный отдел. Шею «заклинивает» на следующий день после тяжелой физической нагрузки, сильного переохлаждения или стресса, иногда бывает при резком повороте головы или когда хорошо тряхнет в транспорте. В первые сутки боль баллов на 9-10, обезболивающие не помогают. Напряжены мышцы затылка и шеи с обеих сторон, верхней части спины (значительно сильнее справа). Движения головой (особенно наклон вперед) и правой рукой (особенно подъем руки) фактически невозможны. Ощущение, что возле правой лопатки ближе к позвоночнику воткнули кол. Правая рука висит плетью, кисть значительно холоднее левой, один раз была просто синего цвета. Каждый вдох тоже вызывает усиление боли, при наиболее интенсивных болях начинаются перебои в работе сердца. Голова при этом не болит никогда, наоборот, в затылке скорее ощущение онемения. Боль в руке, в плече и под лопаткой постоянная. Боль в руке идет от плеча до локтя и потом в запястье и кисть, в предплечье боль почти не ощущается. В следующие дни боль уже меньше, баллов на 7-8 ночью и утром, с обеда и к вечеру боли уменьшаются. Легче, когда хожу. Могу сидеть на жестком стуле без спинки (но не слишком долго, т.к. начинает болеть поясница и копчик). Сидеть на кресле или диване, откинувшись на спинку, не могу, боли резко усиливаются. Лежать не могу вообще ни в каком положении, боль просто адская. Недели через две днем я уже неплохо себя чувствую, почти всю ночь сплю (на спине), т.к. боль уже терпимая, могу уже поднимать правой рукой тяжести до 3 кг, только руку вверх больно поднимать. Движения головой не ограничены. Еще через неделю чувствую себя, как обычно: с постоянно напряженными зажатыми мышцами спины и шеи, с чувством разбитости по утрам и хронической усталостью и сонливостью вечером, но зато без боли. Стараюсь избегать факторов, вызывающих обострение и, как правило, мне это удается. Правда, последние три года стало сложно сидеть весь рабочий день. Работать по полдня могу без проблем (почти год так проработала), но целый день за компьютером не выдерживаю, только перешла на целую ставку- через неделю обострение. К концу рабочего дня начинаю просто засыпать, не могу ни на чем сосредоточиться, появляются речевые ошибки. Дома тоже так бывает, мне достаточно 15 минут поспать, и все в норме, но на работе это невозможно. Стало снижаться зрение, вблизи плохо вижу, говорят это возрастное. Но я никогда на зрение не жаловалась. Не может ли это быть вызвано проблемами с позвоночником? И еще меня интересует, может ли грыжа позвоночника быть причиной состояния как при инсульте? Меня дважды (в 2002 и 2014 г) увозили в больницу с диагнозом ОНМК, но оба раза инсульт не подтвердился. Делали КТ и МРТ головного мозга, все в норме, других обследований не проводили. Сначала ставили церебральную ангиодистонию с пароксизмальным течением, потом ВСД. Подробно описывать не буду, может это к позвоночнику не относится, и проблема в другом, кратко: оба раза были нарушения речи, зрения, онемение головы и конечностей, в прошлом году добавилась спутанность сознания, минут 15 вообще не помню, что делала, сильные головные боли и рвота. Честно говоря, повторения таких состояний боюсь больше, чем проблем с позвоночником. Хотелось бы знать их причину, но у нас тяжело попасть к неврологу, а если и попадешь, то невролог говорит, что с его стороны нет патологии, т.к. все рефлексы в норме, и отправляет обратно к терапевту. А терапевт обследований не назначает, ставит мне остеохондроз, лечит 5 дней комплигамом и мидокалмом и все. Я сейчас самостоятельно сделала МРТ ШОП, рентген ШОП и ГОП, УЗДГ сосудов шеи. Врач МРТ рекомендовал сходить на консультацию к нейрохирургу по поводу операции, врач из медцентра предложил остеопатию, гирудотерапию и иглотерапию. Хотелось бы узнать ваше мнение, нужна ли операция, если нет то какое консервативное лечение можете мне порекомендовать. Дома пользуюсь аппликатором Ляпко и воротником Шанца. Стараюсь по возможности вести активный образ жизни: осторожно катаюсь на горных лыжах, на велосипеде, хожу в водные походы (там тяжести не надо поднимать). Когда двигаюсь, то легче. Надеюсь обойтись без операции.

Результаты МРТ: На серии МР- томограмм шейного отдела позвоночника в 2х проекциях при Т1, Т2 и STIR определяется: шейный лордоз выпрямлен. Ширина позвоночного канала 1,3-1,4 см. Снижена высота тел С4-С5, структура тел позвонков сохранена, краевые остеофиты в т.ч. по задним краям тел (больше С5-С6). Фиброзные изменения пульпозных ядер дисков, снижение высоты дисков С4-С5 и С5-С6, в меньшей степени С3-С4. Срединное смещение диска С3-С4 до 1,5 мм, диска С4-С5 до 4 мм, широкое заднее-боковое смещение диска С5-С6 справа до 4 мм с возможной секвестрацией кадуально, слева до 2,5 мм с выраженной деформацией дурального мешка и сужением позвоночного канала до 8 мм, правостороннее парамедианное смещение диска С6-С7 до 2,5 мм с деформацией дурального мешка. Структура спинного мозга сохранена, однородна, его поперечник 0,7 см. Децентрация зуба С2, смещение боковых масс С1 вправо. Закл.: Срединная грыжа диска С4-С5. Широкая правосторонняя заднее-боковая грыжа диска С5-С6 с возможной секвестрацией. Протрузии дисков С3-С4 и С6-С7. Шейный остеохондроз. Спондилез. Децентрация зуба С2.

Результаты рентгена. ШОП: выпрямлен лордоз, манифестация поперечных отр. С7, краевые остеофиты тел позвонков выражены в сегментах С4-5-6, где значительно сужены межпозвоночные диски, с. м. канал не сужен. Закл.: О/хондроз, спондилез с преим. поражением сегментов С4-5, С5-6. ГОП: резкой ст. S- обр. грудопоясничный сколиоз, артроз реберно-поясничных сочленений, краевые остеофиты тел позвонков 1-3 мм, м/позвонковые диски явно не сужены, субхондральный склероз. Закл.: Распростр. о/хондроз, спондилез.

УЗДГ: (нет заключения под рукой, пишу что помню) аномалия позвоночных артерий- высокое вхождение ПА в костный канал на уровне С4, при поворотах головы диффузное расширение всех вен, при повороте головы влево умеренное сдавление правой ПА в зоне атланта, правая ПА расширена до 4,3 мм, ассиметрия кровотока по позвоночным артериям 40%.

1769 просмотров