Протрузия L4/L5 грыжа L5/S1
Здравствуйте Тимур Юсуфович!
Обращаюсь со своей проблемой в надежде получить Ваше мнение.
О себе: 30 лет, рост 180, вес 72 кг, работа последние 4 года сидячая (офисная).
Проблемы со спиной у меня начались с 2015 года. Где-то с января этого года иногда (не часто, примерно 1 – 2 раза в месяц) без особых на то причин появлялось неприятное ощущение в области поясницы слева, не боль, а именно ощущение, будто что-то инородное находится в пояснице слева. Данное состояние проходило за день два и особого дискомфорта и беспокойства не вызывало.
В феврале у меня случился прострел в пояснице. Утром встал с постели без проблем, как обычно, резких движений не делал, всё как обычно (собирался на работу).
Накануне до этого дома я немного занимался со штангой весом около 15 кг. Делал упражнение тяга к подбородку, на бицепс и присяд (около 20 – 25 повторений за 1 подход). При этом соблюдал правильную технику выполнения упражнений, присяд делал всегда с прямой спиной. Болевых ощущений и дискомфорта при этом не было.
На работу шел пешком (идти около 10 мин) и почувствовал, что в поясницу начинает вступать. На работе всё ухудшилось, появился дискомфорт в области поясницы, появилось ощущение скованности, слабая ноющая боль, на 2 балла из 10. По приходу домой мазал поясницу мазью со змеиным ядом, гелем «Долгит» и лежал на аппликаторе (резиновый коврик с иголочками). На второй день стало легче, а на третий всё прошло.
После этого ощущение, будто что-то инородное находится в пояснице слева стало чаще и дольше. Решено было сходить к неврологу. 10.03.2015 я попал на прием по окончании которого был поставлен следующий диагноз: «С-м люмбалгии слева на фоне остеохондроза поясничного отдела позвоночника, мышечно-тонический, болевой с-мы. С-образный сколиоз грудного отдела позвоночника 1 ст. Астено-невротический синдром».
Было назначено следующее лечение: Мовалис в/м 1,5 мл 3 раза через день, Комбилипен 2,0 мл х 10 через день, Мидокалм (табл.) 75 мг 2р/д х 20 дней., втирание долгит, иппликатор. Магне В6 1т * 3 р/день 1 мес.
В процессе и после данного лечения каких-то значительных улучшений я не заметил, но и хуже не стало.
На повторном приеме неврологом было рекомендовано пройти курс физиолечения и массажа, что мной и было сделано. В местном санатории-профилактории я прошел курс из следующих процедур: массаж пояснично-крестцового отдела спины, магнит на поясницу, амплипульс, массаж грудного и шейного отдела спины т.к. мышцы там по словам массажиста сильно напряжены, в тонусе, а также принимал хондропротекторы. Каждая из процедур была проделана в течении 7-10 дней. В процессе лечения мне стало хуже. Болевые ощущения слева стали более выражены. Боль не была сильной, но вызывала некий дискомфорт и теперь я ощущал её более явно. За это время я не перетруждал спину, осевых нагрузок практически не было (если не считать что я иногда ненадолго поднимал своих детей на руки). Этот дискомфорт в пояснице слева стал причинять психологический дискомфорт с которым я не хотел (и не хочу) мириться.
И вот я решил более серьёзно обследовать свою поясницу – сделать спиральную компьютерную томографию, т.к. МРТ в городе где я сейчас живу не делают. Сразу оговорюсь, почему не хотел сделать это сразу - у нас в городе компьютерный томограф появился относительно недавно, а квалифицированных специалистов, которые бы могли сделать более-менее грамотное описание не было.
В общем 06.05.2015 я всё же сделал СКТ пояснично-крестцового отдела. Вот текст из протокола обследования:
«Область исследования: Поясничный отдел позвоночника ЭЭД = 4,97 мЗв.
Исследование проведено по программе SpineRoutine, толщина томмографического слоя 3 мм, инкремент реконструкции 1 мм.
Обработка данных с построением MPR и VRT реконструкций.
Контрастное усиление: не проводилось.
Получены изображения на уровне L1 - S1.
Лордоз сглажен, смещение тел по оси не выявлено. Позвоночник в исследуемой области С-образно искривлен, с вершиной дуги на уровне L4-5, углом равным 6 градусов.
Контуры позвоночника четкие, кортикальный слой сохранен, прослеживается на всем протяжении. Структура костной ткани тел позвонков не изменена, деструктивных изменений не выявлено.
Корни дуг симметричны, не изменены. Поперечные и остистые отростки не изменены. Высота межпозвонкового дика L5 - S1 снижена.
Определяется задняя срединная грыжа межпозвонкового диска L5 - S1 до 0,92 см, в межпозвонковом диске L4/5 протрузия с поперечным до 0,61 см с умеренно выраженными признаками компрессии дурального пространства.
Заключение: С-образный сколиоз 1-й степени, остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Грыжа L5/S1, протрузия L4/L5 межпозвонковых дисков».
После данного заключения я было совсем приуныл. Боль в пояснице стала продолжительней около 3-4 баллов из 10, по характеру больше ноющая, усиливается после продолжительного нахождения на ногах либо когда долго сидишь. Ещё заметил, что боль теперь может наблюдаться и справой стороны (либо слева, либо справа, не одновременно).
После данного заключения я был на приеме у невролога. Он сказал что все рефлексы в норме, без нарушений. Выписал поколоть в/м Дискус композитум и Траумель, а также обезболивающие в таблетках. Болей отдающих в ягодицу, ногу или стопу нет, болит только поясница.
Также у меня начались проблемы с верхней частью спины. Начались ноющие боли мышечного характера в области шеи, плеч и между лопаток, появился неприятный (без болевых ощущений) хруст в крупных суставах преимущественно верхней части тела.
Я обращался с данной проблемой в нейрохирургические клиники/отделения г. Новокузнецка на предмет заочной консультации т.к. в скором времени планирую поехать туда в отпуск. В одной из клиник после анализа моих снимков и описания было предложено пройти МРТ поясницы для уточнения диагноза, а в другой предложили сделать холодноплазменную нуклеопластику (причем снимки мои они не видили).
Уважаемый Тимур Юсуфович, скажите Ваше мнение по следующим вопросам:
1. Какой стратегии в лечении мне стоит придерживаться;
2. Стоит ли в моем случае делать холодноплазменную нуклеопластику;
3. Можно ли посещать тренажерный зал, если да то каких нагрузок стоит избегать;
4. В каких пределах допускается поднятие тяжестей в бытовых условиях (например донести сумку из магазина).
1987 просмотров