остеохондроз+полинейропатия.

Здравствуйте,доктор. Мое имя Раиса,пенсионерка,65 лет. Рост 162 см, вес 73 кг. Работа была сидяче-стоячая. 50 НА 50. В свои 19 лет повредила спину в правом повздошном сочленении,желая поднять из глубоко наклона тяжелый груз. И с тех пор жила с болью в этом месте.Боль надоедливая,но не сильная. На 2-3 балла. В молодости же познакомилась с молодым хирургом,который посоветовал,как можно приспособиться к этой боли. Я так и делала:после сна сворачивалась «калачиком» и растирала сухим кулачком больное место до ощущения тепла. Потом зарядка на растяжку спины на ковре и все…Жить можно.

Но в течение жизни успела заболеть вегето-сосудистой дистонией,она переросла в гипертонию, ущемляла запирательный нерв,лечила седалищный нерв и радикулит,лет 13 назад был поставлен диагноз синдром позвоночной артерии.Было сильное головокружение. Лечилась. Узи позвоночной артерии ничего плохого не выявило. Так же узи сонных артерий.

Весной 2013 года обострился радикулит и повел себя очень странно(на мой взгляд): К тупой боли в проблемном месте спины прибавилась сильнейшая судорога по всей ноге от поясницы к большому пальцу ноги.Оценю это явление на 10 баллов. Я бы и 100 поставила,была бы моя воля. Лечение у невролога ничего не дало….

МРТ ОТ ИЮНЯ 2013 Г.

Область исследования: позвоночник(пояснично- крестцовый отдел).

Дистрофические изменения 2 степени во всех исследуемых сегментах в виде уменьшения высоты,дегидратации дисков,наличие краевых экзостозов тел позвонков,признаки деформирующего спондилеза. Дискоостеофитические комплексы в сегментах L1-S1 сагиттальным размером до 5 мм.Дискодуральный конфликт 1-2 степени,сужение позвоночного канала 2-3 ст. на уровне L4-L5 ,как за счет комплекса,так и за счет гипертрофии суставных отростков и желтых связок,сужение радикулярных карманов L1-L4 2 степени,L4-S1 3 степени,межпозвонковых отверстий L2-L5 1степени,L5-S1 2-3 СТЕПЕНИ.Грыжи Шморля.Со стороны межпозвонковых суставов выражены проявления спондилоартроза: неровность суставных поверхностей,субхондральный склероз ,дегенерация суставного хряща,гипертрофия суставных отростков.Гипертрофия желтых связок в сегментах L2-L5/ Сагиттальный размер костного позвоночного канала на уровне L5 –17 мм.Паравертебральных изменений не выявляется. Каудальные сегменты спинного мозга и корешки конского хвоста не изменены.

Заключение:Остеохондроз 2 ст. Спондилоартроз 2-3 ст.Деформирующий спондилез .Дискоостеофитические комплексы в сегментах L1-S1.Стеноз позвоночного канала на уровне L4-L5 2-3 ст.

Тимур Юсуфович,снимки МРТ сделала,но выкладывать сюда боюсь,вдруг не справлюсь и насмешу народ. А молодежь моя вечно занята,если просить ее…Но если нужны снимки,то уж как- нибудь постараюсь…

С жалобами на судороги сосудистый доктор направил на ЭЛЕКТРОМИОГРАФИЮ. Заключение: Клинико-ЭМГ данные за полинейропатию и радикулопатию. За 2 года я сделала 3 исследования мышц ног. Результаты утешительные только у икроножного нерва,а остальные - на снижение. Напишу здесь 2 исследования.

Электромиография 25,04 2013 .

При исследовании мышц ног снижение амплитуды ЭМГ,единичные случаи фасцикуляций в мышцах голеней.

1.Малобарц.н-в (L4-S2) прав=лев. 40 м/с 2,6 -3Мв ниж. Гр. Н.—-

2.Большеберц. Н-в (L5-S2) прав=лев 43 2,8 -3 30% H

3.Икроножный н-в прав=лев 34 м/с 68%H

4.Бедренный н-в (L2-L4) прав=лев 45 4 80 %.

ЭЛЕКТРОМИОГРАФИЯ от 07,03,2015г.

1. ——прав 40 м.с. 3,5 Мв ниж. Гр. H

СПИ афф 31 62%H

——–лев 34 1,2 40%H—

СПИ афф 34 68 %H

2. ——прав 37 2,2 21%H—

—— лев 40 3,4 35 % H +

3. —–прав 35 м.с. 70%H—

——лев 37 м.с. 74 %H—

4. ——прав

——-лев 40 4 80% H

Тимур Юсуфович,мне пришлось искать ответы по своему недомоганию в инете, только я плохо поняла,что относится к остеохондрозу,что к радикулопатии и полинейропатии. А как приду к врачам,так сразу все из головы вылетает и спросить забывают.Я думаю так: остеохондроз - это,боль в спине,появилось ощущение на подошвах,как-будто я иду по камням,несколько раз было ощущение,что подо мной нет ног.Приходилось наклоняться и тянуть спину. Скованность в движениях,невозможно долго стоять – перехватывает спину и невозможность ни сидеть,ни лежать на спине,а только калачиком,подтянув ноги к груди… Полинейропатия: ощущение,что по коже провели горящей спичкой,что по ноге пропустили электрический ток,он идет по длине ноги и уходит в большой палец,слабость ног в икрах,боль в задней поверхности бедра,невозможно сидеть: неприятное и ноющее ощущение в спине и задней поверхности бедра на 8-9 бл.

Правильно я поняла?

По моим жалобам меня смотрели 2 невролога,2 вертебролога и 2 хирурга.Лечение у неврологов ничего не дало.Я по-прежнему ощущала все те неприятности,которые перечислила выше. Вертебрологи сказали,что операцию пока делать не надо. Но хирурги,особенно молодой,сделали бы хоть сейчас.Показали мне на снимке мой стеноз и пояснили,что проблемы идут отсюда.С января 2014 г. Я дружу с нашим Лечебным Центром,у этой лечебницы большие возможности. Лечилась там 3 раза.Но….меня в панику бросает моя полинейропатия.В марте была у тамошнего невролога,так она мне поставила еще один дополнительный диагноз: астенодепрессивный синдром и плохую адаптацию.Но не могу я адаптироваться к этой болячке,свалившейся на меня внезапно.Тем более,когда насмотрелась в лечебнице на последствия полинейропатии: шлепают ступни,дергается голова,трясется рука…СЕЙЧАС меня беспокоит

–холодные,просто ледяные,ступни. 10 бл.,

–судорога в проблемной правой ноге в районе икры сбоку,8 бл.может начаться и на задней поверхности бедра….8 бл.

–ощущение,что по правой стопе идет ток и проходит в правый палец.8 бл.

–боли в мышцах бедра,видимо,четырехглавая она называется.Не знаю,которая по счету «голова»,но та часть,что ближе к внутренней поверхности.БОЛИ и ДИСКОМФОРТ ,КОГДА СИЖУ.8 бл..

–бывает ощущение,что голеностоп правой ноги сдавлен обручем…Терпимо,но не приятно…3 бл.

–недавно появились дергания мышц по всему телу.10 бл. Кажется,что в такие моменты мышцы горят -10 бл. Такое дергание бывает только тогда,когда я расслаблюсь перед сном. Встану - все проходит.

–нарушен сон. Итак-то было трудно заснуть,а еще эти дергание рук,ног,отдельных мышц….

–после Ударно-волновой терапии в повздошном сочленении спина не болит.

Тимур Юсуфович,я начиталась в инете про полинейропатию и сравнила ее с …зубной болью.У кого зубы болели,тот скажет,что никогда не удавалось ВЫЛЕЧИТЬ заболевший нерв.Все зуб будет разрушен.И такую же картину представляю по всем нервам в организме.Вот и анализы мои по электромиографии об этом же говорят. Лечила-лечила-лечила,а ухудшение на лицо. Это что-то только икроножный нерв не в голос со всеми остальными нервами запел: показал улучшение.Хотя в икре у меня жжение и судорога довольно часто.

Вопрос.

- Если у меня стеноз в поясничном отделе и там сжат седалищный нерв,то не оттуда ли моя полинейропатия?

Если нерв страдает и не соглашается на уколы,на витаминки,на процедуры,не хочет жить в прижатом состоянии,то почему вертебрологи говорят,что не надо делать операцию? А хирурги не смогли ответить на мой вопрос: исчезнет ли полинейропатия после операции?

- Тимур Юсуфович,так нужна моей спине операция или нет? Ответьте,пожалуйста.

- Какие неприятности могут поджидать таких больных,как я вдальнейшем? Не хочу страдать болями и сидеть в депрессии.

3973 просмотров