Необходимость операции на данном этапе

Здравствуйте, уважаемый Тимур Юсуфович. С наступающим праздником Вас!

Меня зовут Игорь, 44 года, рост 185 см, 120 кг веса, режим работы малоподвижный.

В течение последних 8-10 лет ежегодно на фоне переохлаждения возникал болевой синдром в пояснице продолжительностью от 3 до 10 дней. К врачам не обращался.

В начале августа текущего года в результате незначительного переохлаждения вновь появилась боль в пояснице, в течение 2 месяцев было три острых периода, в последний - болевой синдром в районе пояснице сменился сильной болью в левой ноге, начиная с ягодичной мышцы, далее задняя часть бедра, район коленного сустава и икроножной мышцы, все сзади. Боль мигрировала, ежедневно меняла локацию, интенсивность составляла 7-8 из 10 возможных баллов, несмотря на значительные дозы НПВС (на тот момент кеторол). Боль уменьшалась до 3-5 баллов только в положении лежа на спине, при определенных положениях ног. При мышечной активности появлялось онемение в ступне больной ноги. Функции органов малого таза – без нарушений.

13.10.14 был госпитализирован в неврологическое отделение.

МРТ от 13.10.14 (к сожалению, снимков на эл. носителе нет) – дегенеративно-дистрофические изменения в сегментах Th11/Th12, L2-S1. Грыжи дисков L3/L4, L4/L5, L5/S1. По наиболее значимой грыже – задняя грыжа диска L5/S1, с преимущественным левосторонним компонентом, смещена до 12 мм в сторону позвоночного канала и на 7 мм каудально, компремирует переднюю стенку дурального мешка, левый нервный корешок, сужает левое межпозвонкое отверстие.

Неврологический статус по результатам осмотра: ЧМН без видимых патологии, силовых парезов нет, глубокие рефлексы D=S живые, патологических стопных знаков нет, чувствительность не нарушена, координаторные пробы выполняет удовлетворительно, менингеальных знаков нет, болезненность при пальпации паравертебальных точек поясничного отдела с двух сторон, симптом Ласега, Вассермана положительный с двух сторон.

Электронейромиография от 17.10.14 – ЭНМГ признаки легкого хронического поражения моторных корешков L4 и L5 с двух сторон, S1 справа смешанного характера, признаки умеренного поражения моторного корешка S1 слева смешанного характера (больше выражены явления нейрапраксии) в стадии обострения, признаков денервационной активности на момент исследования не зарегистрировано, признаки выраженного поражения сенсорного корешка S1 слева смешанного характера стадии обострения, ЭНМГ данных за поражение сенсорных и моторных волокон периферических нервов нижних конечностей с двух сторон на момент исследования не выявлено.

При осмотре зав.отделением рекомендовал хирургическое лечение, лечащий врач за первоначальное консервативное лечение.

Проведенное лечение: дексон (курсом), дипроспан (разово), тизалуд, карбамазепин, ФТЛ (магниты, лазер), ЛФК, обезболивание – кеторол, позднее найз, в настоящее время мовалис.

Выписан в удовлетворительном состоянии, полное отсутствие болей в положении лежа на спине и на левом боку, боль от 2 до 5 баллов с нарастанием лежа на правом боку, сидя в определенной позе, то же самое стоя, неспешная ходьба – практически без боли, на фоне нарастающей боли появляется легкое онемение в ноге.

Неврологом по месту жительства высказался за оперативное лечение, на консультацию к нейрохирургу был направлен в профильный институт. После осмотра было рекомендовано хирургическое лечение, нейрохирург объяснил, что в моем случае это будет открытая операция.

11.12.14 повторно сделал МРТ. МР-картина без динамики от 13.10.2014. Незначительно изменились размеры грыжи (вероятно, субъективность измерений) – смещение в сторону позвоночного канала 11 мм (против 12 мм ранее) и 6,5 мм каудально (против 7 мм).

Параллельно я проконсультировался еще у одного невролога, и с его подачи у опытного нейрохирурга. Оба – за операцию, можно сделать в конце января 2015 г. По словам невролога, грыжа практически секвестировала. При осмотре – мною отмечено – нарушение сухожильных рефлексов (ахиллова), стоять и ходить на пятках и носочках трудновато.

В настоящее время, болевой синдром значительно притупился, локализация болей чаще не в ноге, а в пояснице, но взамен стало более проявляться онемение в ступне и нижней части бедра снаружи в районе колена. Вместе с тем, отказаться от обезболивания не получается, на второй день без мовалиса (на данный момент) выраженность болевого синдрома возвращается.

Уважаемый Тимур Юсуфович, прошу извинить меня за столь сумбурное и длинное описание моей проблемы, но в связи с вышеизложенным, передо мной встало несколько вопросов. А именно:

1. Необходимость операции на данном этапе, как я понял из консультаций со специалистами, обусловлена – опасностью секвестра грыжи и/или дальнейшей компрессией корешка S1 с развитием осложнений. Так ли это? Насколько это срочно?

2. Я понимаю, что одной из проблем в моем случае является лишний вес, как и для послеоперационной реабилитации, так и для проведения консервативного лечения. Но, к сожалению, от этого быстро не избавишься. Какие виды нагрузок для меня допустимы? Бассейн я уже начал посещать, пешие прогулки по погоде.

3. В настоящий момент лечение, которое я получаю, это – НПВС + омез, витамины группы В и препараты хондроитина. Невролог по м/ж рекомендовал беречь грыжу, как хрустальную вазу до операции, в том числе без ФТЛ, ЛФК и пр. Какой Вы дали совет по лечению?

Заранее благодарю!

1748 просмотров


Похожие темы