Секвестрированная грыжа L4-L5, боли и слабость в правой ноге

Здравствуйте, Тимур Юсуфович! Меня зовут Владислав.

Возраст 31 год, пол мужской, вес 78 кг (за последние 2 месяца уменьшился на 10 кг), рост 183 см, инженер — работа в основном сидячая + командировки по стране, в которых приходится ездить по плохим дорогам, а непосредственно на рабочем месте стоять по многу часов подряд без особого движения. Увлекался автотуризмом, любил длительные поездки за рулем, как правило, без перерывов.

Спина беспокоила еще в подростковом периоде — случались «прострелы», через несколько дней проходили самостоятельно. Примерно 10 лет назад после резкого поднятия тяжелого груза также произвошел «прострел». Лечение не было, все прошло самостоятельно и с тех пор особых беспокойств спина не вызывала. При возникновении усталости или неприятных ощущений в спине злоупотреблял скручиваниями, сопровождавшимися хрустом. Такие скручивания давали облегчение при возникновении неприятных ощущений.

С начала 2013 года, после рождения ребенка, ходил со слингом, носил ребенка спереди, после чего были неприятные ощущения в области поясницы.

Летом прошлого года неприятные ощущения продолжились, в итоге, в конце лета прошлого года по рекомендации друзей решил посетить мануального терапевта. Посмотрев меня и проделав некоторые манипуляции, он назначил мне комплекс упражнений. Выполняя его, я обратил внимание, что мне в какой-то момент стало тяжело выполнять наклоны к ногам сидя на полу. Некоторое время я продолжал выполнять упражнения через боль. Наблюдался я у мануального терапевта примерно до конца сентября, улучшения не наступало. Мануальный терапевт сказал, что спина прямая, следовательно, причина боли кроется в другом. Он направил меня на снимки, поставив под вопросом грыжеобразование в пояснично-крестцовом отделе.Однако, ввиду отсутствия сильной боли и сложившихся жизненных обстоятельств, на снимок я не пошел.

Далее случилась длительная поездка на машине 1100 км туда и обратно в течении недели, подъем тяжести сразу после 15 часов за рулем, что привело к увеличению неприятных ощущений. Затем в декабре у меня было несколько командировок, в последней пришлось долго ехать по плохой дороге в неудобной позе. После этой командировки произошло первое обострение. Как такового «прострела» не было, появилась боль в правой ноге, которая нарастала плавно, как будто мышцы сводит. Доходила до 7 баллов по 10-бальной шкале. Боль была локализована на передней поверхности голени. Первое время после обострения было тяжело начинать движение, но удавалось «расходиться». В конце декабря, вскоре после обострения, сделал снимок КТ, который показал грыжу L4-L5 до 5,4 мм и L5-S1 до 4,9 мм.

С этим снимком пошел к тому же мануальному терапевту. Он заподозрил нестабильность и отправил меня на функциональные снимки, которые подтвердили нестабильность в положении прогнувшись назад. Медикаментозного лечения не проводилось. Активных манипуляуций тоже не было. Рекомендации мануального терапевта свелись к тому, что помочь в моей ситуации может активная ходьба 2 часа в день и время. Также он рекомендовал сидеть только с прямой спиной, не отклоняяся назад. Рекомендации я выполнял, однако, боль в голени в сидячем положении не проходила, достигая 5 баллов при длительном сидении. При активном хождении боли не было.

В апреле месяце я принял решение сдвинуть дело с мертвой точки и обратиться к другому специалисту (опять по рекомендации). Поставили диагноз: «синдром соединительно-тканной недостаточности. Дорсопатия поясничного отдела позвоночника осложненная грыжеобразованием в стадии стихающего обострения». Там мне сразу была назначена медикаментозная терапия:

neralgo rhem 1 ml + traumel S 2.2 ml в/м 4 укола (в спину)

ксефокам 8 мг+трентал 5 мл+дексаметазон 4 мг в/в 4 капельницы.

Данный этап лечения начался 20 апреля 2014 г. и позиционировался как снятие воспаления и боли - подготовка к основному лечению.

После первой процедуры наступило значительное облегчение, целый день боль не беспокоила, однако затем боль вернулась. При этом возникало ощущение «движения» в области поясничного отдела позвоночника. Боль в ноге начала мигрировать, а по ночам становилась назойливой (до 7 баллов), начал принимать кетанов, который эффектино снимал боль и позволял спать до утра.

28 апреля начался основной этап лечения, направленный на восстановление межпозвонковых дисков.

Он включает 15 процедур 2 раза в неделю:

ginkobakel D4

neychon 68

traumel S 2,2 ml

Препараты вводятся внутривенно и паравертебрально.

Предупреждали о возможном обострении после 3 процедуры.

После первых двух процедур (28 и 30 апреля) состояние сильно не изменилось, боль в ноге сохранялась и усиливалась ночью, приходилось постоянно принимать кетанов ночью, чтобы была возможность уснуть. Следующая процедура была назначена на 5 мая.

1 мая ездил на дачу, попал в серьезную пробку, дорога заняла 3 часа, было тяжело сидеть в машине, сильно болела голень, как будто в тисках сжимали. После этого перенес телевизор, но обострение началось, как и в декабре, постепенно, на обратном пути домой. Ехал уже с трудом, с сильной болью (до 8 баллов), был сильно возбужден, на этом фоне не отдавал себе отчет, что происходит обострение. Добравшись до дома, принял горизонтальное положение. Ночью боль стала невыносимой — 10 баллов. В течении ночи принял 3 таблетки кетанова — разультата никакого. К утру не смог разогнуться — жутко болела верхняя часть ягодицы (как будто мышцы свело), голень (ближе к голеностопу) — очень сильная давящая боль. Появилась боль на задней поверхности бедра, причем она то появлялась, то исчезала. Появилась слабость и онемение в правой ноге. Днем 2 мая терпеть стало тяжело, сна практически не было, возникли мысли о госпитализации, вызвал скорую. Врач скорой помощи (неотложки) ограничился уколом анальгин+дротаверин+димедрол.

На следующий день пришел дежурный терапевт, назначил лечение

мовалис+мидокалм+мильгамма в/м 10 дней

катадалон — 2р в день

мидокалм 1 таблетка на ночь.

Проконсультироваться с клиникой, где я находился в процессе лечения возможности не было — в праздники она не работала. Я начал лечение, назначенное терапевтом из поликлиники. Проводил его 2 дня. Наступило облегчение — в ягодице возник «зуд», как бывает, когда рана заживает. Боль в задней поверхности бедра ушла.

5-го мая связался с клиникой, описал ситуацию, там мне сказали, что пропускать процедуры нельзя, в итоге еле доковылял до такси и добрался до клиники. Там назначенное терапевтом лечение отменили, оставили только катадалон. Провели мне процедуры, добавив ксефокам и сделав укол в спину — neralgo rhem. К вечеру стало значительно легче, боль уменьшилась до 5 баллов. Стал активнее двигаться, в итоге на следующий день стало хуже (боль периодически возрастала до 7 баллов). При попытке стоя выпрямится возникало ощущение, что начинает сводить верхнюю часть ягодицы, т.е. стоять было невозможно. В туалет ходил сидя, по квартире передвигался на четвереньках. Начиная со 2 мая соблюдал постельный режим.

Далее в той самой клинике меня осмотрел невролог, сделал вывод, что ахилл сохранен, а сила уменьшена на 2 балла. Назначил более частые процедуры (вместо 2-х раз — 3 раза в неделю). Также была назначена иглорефлексотерапия. После первого сеанса иголок стало легче, сегодня самостоятельно ездил за рулем и на метро. Хожу сильно хромая. На носок встаю с большим трудом, на пятку встать не могу — возникает сильная тянущая боль в пояснице. Сохраняется онемение на передней поверхности голени с наружней стороны, а также на пальцах ног (особенно на большом пальце). Последнюю неделю резко выросло давление — доходит до 160/110. Начал принимать энап.

Продолжает снижаться вес.

13 мая по своей инициативе (врачи считали, что это лишнее) сделал МРТ. Обнаружена задняя грыжа межпозвонкового диска L4-L5 размером до 5 мм с формированием секвестра, расположенного в пределах эпидуральной жировой клетчатки каудально и парафораменально справа. Размеры секвестра 16х12х18 мм (поперечный/сагиттальный/вертикальный размеры соответственно). Секвестр компремирует правую половину дурального мешка и интрадуральную часть правого нижележащего корешка L5-S1.

Рентгенологи рекомендовали бежать к нейрохирургу.

Снимки и описания прилагаю. http://dr-timur.ru/xrays/1827. Если есть необходимость, могу выложить декабрьскую КТ и функциональные снимки.

Вопрос:

1) Насколько серьезно данное состояние? Стоит ли расчитывать на эффект от консервативной терапии (в клинике говорят, что секвестр рассосется), или же идти на консультацию к нейрохирургу и настраиваться на операцию.

2) Какие могут быть последствия для зажатых корешков от промедления с операцией на время попытки консервативного лечения? Может ли подобный секвестр привести к необратимым последствиям?

3) Как Вы оцениваете предложенное косервативное лечение с учетом того, что положительная динамика все-таки наблюдается — я стал спать по ночам, боль терпимая, до 5 баллов. Однако стабость сохраняется, толкаться правой ногой нормально не могу, стоять на одной ноге тоже — начинает вести в сторону при малейшем отклонении от равновесия.

2788 просмотров


Похожие темы