Шейный отдел

Здравствуйте, Тимур Юсуфович! Я Елена, мне 35 лет. 10 лет страдаю от остеохондроза(стал развиваться после рождения первого ребенка). Недавно я родила второго ребенка и мое состояние значительно ухудшилось. Начались сильные головные боли, закладывало уши. Перепады давления с приступами вегетососудистой дистонии. Но это как оказалось было только начало. В последнее время по всему позвоночнику как разряды тока пропускают, отдает и в руки и в ноги с опоясывающей жгучей разливающейся болью в грудь(сердце). Закладывает голову: затылок то справа то слева и щеки начинают неметь с покалыванием, в голову как горячей воды наливают. Спутанное сознание не могу разговаривать, сфокусировать внимание, полуобморочное состояние. Очень часто задыхаюсь и трудно глотать. При ходьбе пол уходит из под ног и очень кружится голова. Такое ощущение что сейчас отключусь и все. Обращалась к неврологу и по назначению прошла МРТ обследование:

Шейный отдел позвоночника и сосуды шеи.

На МР-томограммах в 2-чстандартных проекциях в последовательностях Т1 и Т2, FSE11,SE23,2DTOF получено изображение шейных позвонков, структур спинного мозга, магистральных артериальных сосудов шеи. Определяется сглаженность лордоза на уровне С2-6. На уровне С4-5 имеется небольшая кифотическая деформация. Высота тел позвонков не снижена. Патологического МЗ-сигнала от тел шейных позвонков не получено. Определяется скошенность передних верхних углов тел позвонков и передние краевые костные разрастания в большинстве сегментов, а в сегментах С5-6 и С6-7 и небольшие вытянутости задних углов тел позвонков. Понижена гидрофильность диска С5-6. Диск С4-5 смещен в просвет позвоночного канала парамедианно влево до 2 мм, заметно не сужая корешковые каналы. Диск С5-6 выстоит в просвет позвоночного канала по всему полупериметру до 3 мм, частично подсуживая корешковые каналы с обеих сторон. Диск С6-7 выстоит в просвет позвоночного канала по всему полупериметру , больше парамедианно влево вместе с отеофитами до 2.5 мм, частично подсуживая левый корешковый канал, на этом уровне визуализируются умеренно гипертрофированные желтые связки. Ширина позвоночного канала около 8 мм. Передняя камера дуруального мешка волнообразно деформирована выступающими дисками. Позвоночный канал имеет нормальный переднезадний размер . Спинной мозг расположен в центре позвоночного канала, толщина его обычная, плотность гомогенная , обычная для обеих последовательностей. Паравертабральные ткани без особенностей.

На серии МЗ-ангиограмм в режиме ТОF2 D в аксиальной проэкции с последующей обработкой по MIP-алгоритму и реконструкцией в корональной плоскости визуализируются сонные и позвоночные артерии и их ветви. При МЗ-ангиографии определяется разность в диаметрах правой и левой позвоночных артерий-уменьшение калибра справа по сравнению с левой позвоночной артерией примерно на 50%, атеросклеротической извитости позвоночных артерий не определяется. Сонные артерии обычного хода и калибра. МЗ-сигнал от кровотока в артериальных сосудах удовлетворителен. Патологической сосудистой сети, артериовенозных мальформаций, окклюзий не выявлено.

Заключение: Шейный остеохондроз, 3 период. Кифотическая установка на уровне С4-5. Протрузии дисков С4-5, С5-6 и С6-7. Диссоциация диаметров позвоночных артерий, вероятно , как вариант развития.

Головной мозг и МЗ-ангиография.

На серии МЗ-томограмм головного мозга в 3-х стандартных проекциях, режимах Т1, Т2-FSE получено изображение структур головного мозга. Кора и белое вещество головного мозга развиты правильно. Объемных образований, участков измененной интенсивности МЗ-сигнала в веществе мозга. Базальных ядрах, стволе и мозжечке не выявлено.

Срединные структуры не смещены. Ширина передних рогов боковых желудочков- 5,5 мм, области тел-7,8 мм.

Полость прозрачной перегородки не изменена. Ширина 3-ГО желудочка 2,5 мм. 4 желудочек не расширен, не деформирован, не смещен. Гипофиз размерами 12,8х7,5х4,8 мм, однородной структуры: ножка его посредней линии. Хиазма обычных форм, размеров и положения. Краниовертебральный переход расположен правильно. Миндалики мозжечка находятся на линии большого затылочного отверстия. Области глазниц и внутренних слуховых переходов не изменены. Пневматизация пазух носа не снижена.

На серии МЗ-ангиограмм в режиме TOF3D в аксиальной проекции с последующей обработкой по МIP-алгоритму и трехмерной реконструкцией в корональной и сагиттальной плоскостях визуализируются сонные артерии, основная артерия и их ветви. Как аномалия развития-бифуркация А1 левой передней мозговой артерии и отсутствие А1 справа. МР-сигнал от кровотока в артериальных сосудах удовлетворителен . Патологической сосудистой сети, артериовенозных мальформаций, окклюзий не вывлено.

Заключение: Органических изменений головного мозга не выявлено. Компенсированная аномалия развития левой передней мозговой артерии.

Был назначен курс лечение Мильгаммы 10 уколов и Селектра ( от депрессии) Помогло но по окончанию все началось с большей силой. Это длится уже 2 года. Испробовала и массажи . иглоукалывания, делаю специальные упражнения. Недавно порекомендовали алфлутоп. Пожалуйста прокомментируйте мое состояние! Что мне делать и насколько все серьезно. Как нормализовать свое состояние? Требуется операция или можно вылечить ?

Благодарю! С Уважением Елена.

3195 просмотров


Похожие темы