Дорзальные грыжи
Здравствуйте Тимур Гусейнов меня зовут игорь мне 31год, у меня межпозваночные грыжи три месяца назад заболела спина и онемели пальцы ног лечащий врач назначил Алфлутоп 10уколов и ношение корсета, хожу в басейн. В январе 2014 зделал МРТ. На серии MP томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях: Физиологифческий поясничный лордоз уплощен. Высота и форма тел позвонков не изменены. Определяются нерезкие краевые костные остеофиты по передним контурам тел L1-L5 позвонков, нерезкие задние остеофиты L4, L5 позвонков; узуративные дефекты (грыжи Шморля) в телах Th11-L2, L5, S1 позвонков.
Замыкательные пластины тел L5-S1 дегенеративно изменены (Modic-2).
Снижены высота и интенсивность MP-сигнала от L4-S1 дисков. Интенсивность MP-сигнала от остальных дисков снижена нерезко.
Антелистез L5 позвонка на 0.5 см.
В теле L2 позвонка определяется гиперинтенсивный по Т2 и Т1 гиперинтенсивный в T2 FS очаг неоднородной структуры, с четкими контурами, размерами 0.6х0.8 см /более вероятно гемангиома/.
Костный позвоночный канал не сужен в сагиттальной плоскости
Дорзальные грыжи дисков: на фоне диффузной протрузии, медианно-парамедианная левосторонняя сублигаментарная экструзия L4/5, размером см, с краниальной миграцией и секвестрацией в левом парамедианно-фораминальном секторе размерами 0.8х0.6 см, с нерезкой компрессией дурального мешка; минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала сужен - 1.3 см; фронтальный не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска асимметричен, D>S, умеренно сужен слева; нерезко сужен справа; медианно-парамедианная двухсторонняя сублигаментарная экструзия L5/S1, размером 0.5 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, с умеренной компрессией дурального мешка; минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала сужен - 1.1 см; фронтальный не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен, умеренно сужен с обеих сторон.
Позвоночные суставы конгруэнтны, суставные поверхности имеют четкие, ровные контуры.
Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и
однородную структуру.
Нервные корешки выходят через межпозвонковые отверстия, не изменены.
Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
: MP картина дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника
(остеохондроз); дорзальных грыж L4-S1 дисков. Умеренно выраженный центральный стеноз
позвоночного канала на уровне L4-S1 сегментов. Антелистез L5 позвонка.Нерезкие задние остеофиты L4, L5 позвонков.
3923 просмотров