Грыжа диска С5-С6 (шейный отдел)

Добрый день, Тимур Юсуфович!

Нашла ваш сайт, и хочу сказать вам большое спасибо за столь полезную информацию! Хочу обратиться к вам за консультацией, надеюсь, вы мне ответите!

Мне 31 год, пол женский, вес 57 кг, рост 165 см, работа сидячая.

Образ жизни активный только летом (велосипед). Живу в Климовске (подмосковье)

10 дней назад, после сна, почувствовала несильную боль в шее. В течение дня она была почти незаметна. Однако на следующий день при попытке потянуться вдруг возникла резкая острая боль в шее. В течение этого дня боль была достаточно сильной, при повороте головы влево, при наклоне. Невролог в поликлинике отправил на МРТ шейного отдела позвоночника. Назначил Аэртал и нейромультивит.

Вот результаты МРТ:

На полученных МР томограммах шейный лордоз выпрямлен. Структура спинного мозга шейного отдела не изменена.

Задняя, центро-, левостороняя грыжа диска С5-С6, выступающая в спинномозговой канал на 4 мм, высотой 4 мм, шириной у основания 5 мм.

Структура и высота остальных межпозвонковых дисков и тел позвонков не изменены. Вертебральные артерии ровные, не сужены. Паравертебральные ткани не изменены.

Заключение: грыжа диска С5-С6

Далее доктор направил меня на консультацию к нейрохирургу в Подольск, со словами «если хирург возьмется вас оперировать»… Хирург сказал, что рано меня оперировать, через неделю после начала болезни. Посоветовал массаж, гимнастику.

Лечащий невролог, к которому я вернулась после нейрохирурга, касательно лечения, не сказал, увы, ничего. Предложил (платно) блокаду, и посоветовал меньше шевелить шеей всю жизнь. Сказал, что грыжа не лечится.

На данный момент (через 10 дней после начала болезни). Аэртал не принимаю уже пять дней, пью нейромультивит. В шее боль несильная, при повороте головы, длительной неудобной позе. В левой руке (предплечье), до локтя слабая тянущая боль, почти постоянная, с небольшими перерывами, ни с чем связать усиление-ослабление боли не могу.

Понятно, что в нашей поликлинике меня лечить не будут.

Пожалуйста, подскажите, как не навредить себе при лечении грыжи диска? Например, нейрохирург посоветовал мне массаж и достаточно активный образ жизни, тогда как и невролог и массажист сказали, что массаж при этом диагнозе противопоказан… Можно ли кататься на велосипеде, посещать бассейн? Что вы посоветуете?

Буду вам очень признательна за ответ.

13917 просмотров