Боль в позвоночнике и ногах

Здравствуйте, Тимур Юсуфович! Случайно нашел форум на Вашем сайте, посвященный болям в спине и межпозвонковым грыжам, а так как имею схожую проблему, то решил обратится к Вам с разъяснениями некоторых моментов.

Мне 46 лет, рост 174, вес 68 кг. Спину "сорвал" лет 15 назад и периодически она давала о себе знать, но отлежавшись все приходило в "норму" и я не особо этим беспокоился. Полтора года назад, в одном из автобусных туров по Европе, за три дня до окончания заметил странную боль в левой ноге (во время сидения), списав это на усталость и на длительные переезды, а так же учитывая то, что по окончании тура боль прошла, я так же не придал этому значения. В этом году ситуация повторилась снова, длительные переезды и боль в левой ноге (задняя часть бедра). После приезда 2 месяца боль не беспокоила, а с конца августа вступила с новой силой. Надо сказать, что характер моей работы подразумевает долгое сидение за компьютером, так что игнорировать это я уже не могу, тем более, что появилась боль в правой ступне, похожая на подошвенный фасцит, при этом пятка не болит, а сама подошва сильно "тянет" при надавливание (особенно по утрам). Несколько дней назад пришлось походить пару часов с тяжелым рюкзаком и к вечеру, понял, что снова "сорвал" спину и встать уже не могу.

Поиск в интернете информации по болям в спине и ногах, навел меня на их взаимосвязь при межпозвоночной грыже. Сходил, сделал МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, результаты которого я Вам и привожу.

Исследование проведено в режиме Т1 ВИ, Т2 ВИ.

Поясничный лордоз сглажен. Позвонки с умеренно выраженными краевыми экзостозами, неоднородной структуры за счет субхондральных изменений.

Кортикальный слой нормальной толщины. Костный мозг, находящийся в телах позвонков, имеет обычную интенсивность МР-сигнала.

Отмечается снижение высоты и дегидратация дисков в сегменте L4-S1.

Диск L4-L5 выстоит кзади центрально-парамедианно на 5.2 мм, деформируя заднюю продольную связку. Межпозвонковые отверстия на этом уровне не сужены.

Диск L5-S1 выстоит кзади центрально-парамедианно на 5.8 мм, деформируя заднюю продольную связку. Межпозвонковые отверстия на этом уровне не сужены.

Позвоночный канал равномерный, без признаков стеноза.

Спинной мозг однородной структуры, достаточного диаметра. Эпиконус не изменен, корешки конского хвоста дифференцируются.

Конус спинного мозга расположен обычно на уровне LI и разделяется на корешковые нити конского хвоста. Карман твердой мозговой оболочки имеет нормальную толщину.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника. Задние грыжи дисков L4-L5-S1 без признаков невральной компрессии на момент исследования.

В связи с выше изложенным, у меня к Вам вопрос:

1. Насколько все серьёзно? (Я так понимаю, что если "рыжи дисков L4-L5-S1 без признаков невральной компрессии", то это уже не плохо. :) )

2. Можно ли, в данном случаи "обойтись" плаванием и лечебной гимнастикой или, всё же придётся принимать какие-то припараты?

3. Стоит ли заниматься лечебной гимнастикой до момента снятия болей?

4. Есть ли смысл делать МРТ всего позвоночника, а так же шейного отдела (так как проблемы с головной болью тоже имеют место быть, а так же боль в плечах и правой руке, но это я приписываю долгому нахождению за компьютером и т.н тоннельному синдрому. )

Спасибо, что нашли время прочесть всё это и буду рад Вашим советам.

С уважением, О. Ж.

2011 просмотров