Фораминальная грыжа
Здравствуйте! Мне 46 лет, женщина .Лечусь я активно с 18.06.13. Конечно раньше были проблемы со спиной ,ставили хондроз с 20 лет но все обходилось уколом мовалиса, походом к остеопату или апликатором Ляпко.
Наверное этот приступ начался после работы на субботнике с неприятных ощущений в пояснице как бы покалывания , жжжения-помазала, полежала на Ляпко -вроде прошло, потом через какое то время сначала правая нога стала плохо разгибаться в колене, тянуло потом прошло. Ну а в июне стало трудно вставать(менять позу) тянула левая нога верхняя часть , поясница не болела воообще, только нога , я думала сустав т.к. до этого лечилась у ревматолога и она поставила диагноз -полиартроз в течении полугода принимала Артра+кальцемин,пришла к ней она говорит не мое иди к неврологу невролог поставил ишиас и я делала вольтарен в/м, никотинка, комблипен потом 2 недели аэртал+милокалм в таблетках+ физио(магнит сс новокаином и затем лазер)
Но поскольку никто из врачей не сказал на сколько мое положение опасно и как себя вести я продолжала вести нормальную жизнь женщины , имеющей семью (убрка, готовка, сумки) вроде полегчало, но после последней процедуры лазера стало тянуть икроножную мышцу при ходьбе,а нужно было ехать на море (путевки то взяли). Короче на море я поехала с кучей лекарств, в автобусе сутки на кетароле, там как-то "отдохнули". А приехав домой не смогла встать с кровати и бегом в неврологический центр. Там сразу послали делать МРТ,( грыжа фораминальная 7мм л5с1) . Раз пришла своими ногами и стали лечить комплексно милокалм в/м,перфолганв/в.дексалгин в/м ,, нимесил таб+физио УВЧ 5раз, магнит 10, флюктаризация 10, опять лазер+ ношение корсета, массаж расслабляющий на больную ногу. Причем у меня было полное ощущение что становиться только хуже : появились боли при кашле и чихании. Затем я сама попросила курс иглоукалывания. Послали на консультацию к нейрохирургу в областную больницу, нужно было ждать 2 недели.Но в частном порядке нас принял (за плату ) завотделением застращал инвалидным креслом и операцией с установкой мелаллических имплантов за 120 тыс. Откуда у меня такие деньги? А невролог, который меня лечила говорит не надо оперировать можно и так вылечить правда боль останется навсегда..Подошла очередь на официальную консультацию нейрохирург который принял меня в консультативной поликлинике при областной больнице посмотрела меня сказала , что нужно оперировать сколько вы будете ходить с болью на мой вопрос а можно ли так полечиться она сказала лечитесь попробуйте и выписала опять курс . Итак я добавила курс Алфлутопа, траумеля в/м,пиявки на крестец и поясницу ультразвук с хондроксидом и теперь делаю гимнастику по А.Должикову+ свечи на ночь индометацин, амитриптилин 1/4. На данный момент ногу несильно тянет иногда возникают боли терпимые по ходу нерва как бы колющие в разных местах то в ягодице, то в ироножной мышце, то в наружней части бедра имеются боли в пояснице,ягодице иногда резкие при смене положения, иногда тянущие, иногда несильные мурашки правой голени , пока на больничном, но наверное выпишут. может у меня уже развился синдром грушевидной мышцы? Наверное в целом лечение эффективное , хотя в моем понимании эффективно -это когда боли нет совсем, а у меня одни ощущения сменились другими но невролог говорит во -первых рано еще, во вторых боль сохраниться и предлагает сделать водную растяжку позвоночника и забыть про операцию, Должиков тоже. Я конечно за это время начиталась про эту болячку много. И нахожусь в двоиственном положении с одной стороны страшно идти на операцию, но всю оставшуюся жизнь жить с болью на таблетках не хочется жалко печень. Я понимаю , что операция не решит проблему позвоночника, в лучшем случае решит проблему боли, нужно менять образ жизни. Но жить с домокловым мячем над головой, что каждое движение может быть черевато последствиями если не удалить грыжу тоже не хочется ! Вот такая у меня история! Что посоветуете в данной ситуации? Можно ли мне делать вертикальное подводное растяжение , грязи?
поместила снимки МРТ.http://dr-timur.ru/xrays/1708 Спасибо большое!
6687 просмотров