Парасаггитальная грыжа

Здравствуйте Тимур Юсуфович! Меня зовут Светлана, мне 43 года. Мучают боли в поясничном отделе позвоночника, тяжело долго стоять и ходить, беспокоит боль в позвоночнике даже во время сна. ранее никогда не обследовалась. Понимаю, что возможно я беспокою Вас зря и нужно просто ещё потерпеть. Но 04.09.2013 сделала МРТ - исследование пояснично-крестцового отдела позвоночника. На полученных изображениях пояснично-крестцового отдела позвоночника физиологический лордоз сглажен. Правосторонний сколиоз 1 степени (8 градусов). Снижение высоты тел позвонков области обследования не выявлено. МР- признаки артроза дугоотросчатых суставов. Переднезадний размер спиномозгового канала 14,5 мм. Дуральный мешок деформирован за счет наличия:

- задней билатеральной протрузии L2-3 межпозвонкового диска до 1,6 мм с признаками отслоения задней продольной связки

- задней правосторонней парасаггитальной грыжи L4-5 межпозвонкового диска до 2,3 мм

- задней циркулярной протрузии L5-S1 межпозвонкового диска до 2,0 мм

Кроме того, определяется понижение МР-сигнала от L2-3 и L4-5 межпозвонковых дисков с умеренным снижением их высоты. Конкус спинного мозга определяется на уровне L1-позвонка. В спинном мозге на уровне обследования очаговых патологических изменений не выявлено.

Пожалуйста, подскажите, нужно ли мне начинать лечение и если да, то с чего начать? Буду очень благодарна

1377 просмотров