Грыжа в шеном отделе, что делать, чтобы не наделать глупостей

Добрый день, Тимур Юсуфович! Подскажите, пожалуйста. Читаю описание МРТ шейного отдела позвоночника: снижена высота межпозвоночных дисков с5-с6, с6-с7. Задняя преимущественно медианная грыжа диска с5-с6, размерами до 2.7 мм, компримирующая переднюю дуральную камеру. Диффузная грыжа диска с6-с7, прикрытая остеофитами, размерами до 3.3 мм, компримирующая дуральное пространство и межпозвонковые отверстия, более выражено - левое. Паталогических очагов нет. Ну и деградация Th7-8, не сильная. Во всем этом смущают симптомы, появившиеся полтора месяца назад, прыжки давления до 170/100 ( это максимум) может быть 150/100, рабочее 110/ 70, при таких скачках -ватные ноги, такое ощущение, что упаду. Сейчас опять делаю капельницы. гирудотерапию, давление первый день в норме, но я лежу, не встаю, пытаюсь закрепить полученный результат. Перед этим при всех перечисленных симптомах пыталась делать зарядку, наверное, сильно усердно, так как было еще хуже, ну и массаж, который тоже улучшения не принес, скорее наоборот.

Немного о себе, мне 43 года, рос 168, вес 56 кг. Практически постоянно, до болезни(да и во время нее), делала суставную разминку, начиная с детства, поэтому не ожидала у себя обнаружить подобное заболевание. Все это появилось приблизительно 1,5 мес. назад, стала замечать, что при отклонении головы назад, она начинает слегка кружиться. Дальше больше- проснулась ночью, сильно болела грудь с левой стороны, в области ключицы, тошнота, про спину в тот момент не думала. 11 июля у меня был экзамен, я на нем еле высидела 4 часа, вышла на ватных ногах, сразу же поехала в первую же попавшуюся клинику, где мне сделали укол дипроспана под лопатку, потому что первоначально я грешила на грудной отдел позвоночника, мышцы в области лопатки были спазмированы. После этого стало, еще хуже – давление в вертикальном положении до 160/100, может быть и выше. Прошла лечение в институте Вредена, после капльниц, первые 3 дня почти хорошо, потом все опять плохо(но я там по незнаю за все хваталась, зарядка бассейн, массаж, капельницы). Я у них недолечилась до конца, со всеми этими симптомами меня и выписали.

А моей вопрос в следующем, может ли грыжи в шейном отделе вызывать указанные симптомы? Нужно ли с ними обращаться к мануальному терапевту? (Я нашла на форуме позвоночника электронный адрес Абеля Александра Вячеславовича, не знаю или ответит). Можно ли делать хоть какую то зарядку или массаж? Если ходить пешком ( на что я пока не готова, так как давление более менее в норме только сегодня), то в какой обуви это делать? Я раньше ходила только на каблуках, причем с детства, эта моя единственно удобная обувь, что подразумевается под термином «удобная обувь» врачами в моем случае? И нужно ли пить лекарства при моем головокружении и делении? Мне толком ничего не назначили, только но-шпу, но она мало помогает. И самый главный вопрос, могут ли такие симптомы или обострение грыж быть связаны с 2х месячным лежанием на животе на ровной поверхности ( я в такой хорошей позе к экзамену готовилась, потом начались головокружения)? Подскажите, пожалуйста, какую тактику лечения выбрать, чтобы не навредить себе еще больше?

Буду очень благодарна за ответ.

Пока писала письмо, спина и шея затекли.

2475 просмотров