Сколиоз 2-ой степени. Грыжи шейного и поясничного отделов позвоночника.
Здравствуйте доктор!
Мне 28 лет, рост 172, вес 58-60 кг.
У меня следующие проблемы в позвоночнике ;)
Сколиоз 2-ой степени грудопоясничный отдел позвоночника. С 1998 года занимаюсь верховой ездой, есть своя лошадь.
Поясничный отдел:
Ноющие боли в поясничном отделе беспокоили давно. В январе этого года в течении нескольких дней усиливались боли в поясничном отделе (весь пояснично кресцовый отдел простреливало в обе ноги в левую ниже колена, в правую по ягодице. Когда боли достигли той степени, что в глазах темнело при попытке разогнуться обратилась к неврологу. Отправили на МРТ, прописали Мовалис, Мильгаму, Никотиновую кислоту, все в инъекциях. Немесил при болях. Прошла курс СМТ, массаж. Так же с левой стороны живота беспокоили боли. Гинеколог сказала, что это кишечник. Гастроэнтеролог сказала, что это яичник ;)).
Заключение МР поясничного отдела позвоночника:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранен, выраженный правосторонний сколиоз.
Высота межпозвонковых дисков исследуемой зоны и сигналы от них по Т2 умеренно неравномерно снижены.
Задняя медиально-парамедиальная грыжа диска L4/L5, распространяющаяся в левое межпозвонковое отверстие, размером до 0,6.
Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. Периневральная киста диаметром 1,2см на уровне S2 позвонка.
Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника. Грыжа диска L4/L5
На больничном месяц. Выписали с болями в поясничном отделе. Сказали, что теперь будет иногда болеть. Сказали, что если продолжу ездить верхом в 30 лет сяду в инвалидное кресло. Обратилась к мануальному терапевту. (Я к нему обращалась до приступа острой боли, в число манипуляций входили скручивания на поясничный отдел). Увидев показания МРТ, он предложил мне пока лечение лазером, а потом сказал посмотрим. (К тому времени прошло больше месяца уже после приступа). Сказал что нельзя никаких физических нагрузок, сказал что нельзя плавать, т.к могу простудиться. У нас в городе нет грамотных специалистов по ЛФК.
Сейчас состояние удовлетворительное, но неделю назад усилились боли в пояснице, а потом поясница прошла, но начало отдавать в правую ногу по лампасу до щиколодки, возможно из-за того что замерзла. Сейчас меньше. Ношу корсет поясничный облегченный, когда вожу машину, когда есть нагрузки на спину (4 ребра жесткости). Верхом пока не езжу.
Шейный отдел:
В прошлом был подвывих шейного отдела (упала с лошади). Шея не болит, но болит часто левое ухо. Ходила к ЛОРу. Не нашел никаких патологий кроме того что есть рубец на перепонке старый (в детстве был острый отит). В сентябре снова упала и ударилась шеей, шея с правой стороны грелась был отек и болела. Пошла на МРТ.
Заключение МРТ шейного отдела:
На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях; лордоз выпрямлен с формированием кифотической деформации на уровне С4-С6.
Высота межпозвонковых дисков С3-С6 снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков шейного отдела по Т2 снижены. Задняя продольная связка уплотнена.
Задняя левосторонняя медиально-парамедиальная грыжа диска С3-С4, размером 0,4 см, деформирующая передние отделы дурального мешка, распространяющаяся в левое межпозвонковое отверстие.
Задняя правосторонняямедиально-парамедиальная грыжа диска С5-С6, размером 0,4 см, деформирующая передние отделы дурального мешка, распространяющаяся в правое межпозвонковое отверстие.
Дорзальные протрузии дисков С2/С3, С4/С5, С6/С7, размерами по 0,2 см каждая, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон. Просвет позвоночного канала нерезко сужен в соответствии с выявленными изменениями, спинной мозг структурен, сигнал от него ( по Т1 и Т2) не изменен.
Задние краевые остеофиты тел С2-С7 позвонков. Размеры тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телах позвонков.
Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Грыжы дисков С3/С4, С5/С6.
Сейчас в шее болей нет, кроме болей периодических в левом ухе ничего не беспокоит. Ношу по вечерам Шину Шанца, но её максимальный размер 12см, а шея у меня требует 13 ;)). Длинная.
Вопросы:
1. Хочу вернуться к верховой езде и не хочу в инвалидное кресло, возможно ли это и как это сделать? (Мне никто четко ничего не сказал, кроме того что шевелиться поменьше)
2. Чем грозит букет в шейном отделе? (Пока кроме как ухом ничем не проявляется)
2. Как не допустить развития новых грыж (искривление позвоночника). Скачала курс упражнений на поясничный отдел, делаю по утрам.
3. Посоветуйте и опишите, киньте ссылку, если при моих описаниях это возможно, как мне улучшить состояние своей спины. Возможно более конкретный курс реабилитации, ЛФК, какие либо препараты?
Спасибо за Ваше внимание.
19257 просмотров