Боль в спине и ноге, грыжа диска L5-S1

Тимур Юсуфович, добрый день.

Прошу Вашей помощи по моей проблеме. Я бы хотел знать, нужно ли мне сейчас делать операцию или можно подождать. Каким образом поменять образ жизни, какие упражнения можно делать, а какие нет. Мне 34 года, 75 кг, рост 178 см. Работа сидячая, за компьютером. В детстве занимался плаванием, потом туризмом с большими и тяжелыми рюкзаками.

Впервые сильная боль в спине возникла 4 года назад, когда дочка начинала ходить, а я пол-дня с ней ходил, согнувшись в пояснице. С тех пор спина дает о себе знать. Проходил курс медикаментозного лечения, массажа, физиопроцедур. Если и помогало, то несущественно и ненадолго. Но с этой болью спокойно можно было жить, просто старался меньше поднимать тяжестей и нагибаться вперед. Диагноз всегда ставили "Остеохондроз. Понижение высоты диска L5-S1".

В середине апреля, уж не помню после чего, заметил боль по всей левой ноге, когда утром начал одевать носки. Сначала не особо придал этому значение, но под вечер нога начинала «ныть» и по внешней стороне в районе стопы неметь. В конце мая сделал МРТ, обнаружили грыжу диска (снимки и заключение я закачал на Ваш сайт). По рекомендации из заключения записался к нейрохирургу. Он посмотрел на снимки и сразу сказал – операция. На мои вопросы, а можно ли перенести операцию на осень, только сухо ответил «Вам решать».

Хотел проконсультироваться с неврологом, вместо этого в страховой компании записали к физиотерапевту. Она, врач высшей категории, посмотрев на снимки и не прочитав заключения, сказала пить больше воды для того, чтобы диски стали более эластичными; делать по утрам упражнения лежа на спине, поднимать выпрямленные ноги 100 раз на совсем маленькое расстояние, чтобы укрепить мышцы спины и живота; записала на физиопроцедуры (лазер и амплипульс на поясницу, д’арсанваль на ногу). Кроме того, она сказала ни в коем случае сейчас не делать упражнения на скручивания.

Что меня беспокоит сейчас:

- периодическая боль в спине. До обострения бывало гораздо хуже. По баллам наверное 4.

- левая нога как-бы ноет, ощущение онемения, «мурашки бегают». Под вечер нога ноет достаточно сильно, прихожу с работы и сразу ложусь на кровать на спину, через минут 30 гораздо легче. К концу дня наверное баллов 6.

За день приходится часто вставать, ходить туда-сюда, чтобы унять боль в ноге. Ходить не больно. Больно делать "позу эмбриона" (кстати, до обострения спина болела чуть сильнее и наоборот в этой позе было легче). Больнее всего сидеть, чуть помогает откинуться назад, наклонив спинку кресла.

Тимур Юсуфович, подскажите пожалуйста, нужно ли мне сейчас записываться на операцию (очередь полтора месяца)? Какие упражнения для позвоночника можно делать (выгибание-прогибание на четвереньках, поднятие ног лежа на спине, кручение)? Нужно ли садиться на больничный или можно сидеть на работе с перерывами? Можно ли ехать в отпуск на машине (3300 км) за семьей?

Кстати, был удивлен результатами МРТ – они даже размеров грыжи не указали.

Заранее спасибо за помощь.

Денис Назаров.

1878 просмотров