Секвестрированная грыжа L5-S1
Тимур, доброго времени суток!
Мне 31 год. 10 дней назад (08.0613) появилась боль в левой ноге - по задней поверхности бедра, сведение икроножной мышцы и онемение стопы. Боль и хромота при ходьбе, при этом в положении сидя боль утихала.
Данные МРТ (от 15.06.13):
"На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях, лордоз сглажен. Левосторонний сколиоз.
Высота межпозвонковых дисков L4-S1 и сигналы от них по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
Дорзальная медианная грыжа диска L4/L5, размером 0,4 см, деформирует дуральный мешок.
Дорзальная медианно-парамедианная левосторонняя секвестрированная грыжа диска L5/S1, размером 0,9 см, компримирует дуральный мешок, распространяется в левое межпозвонковое отверстие, умеренно суживая его. Секвестрированный фрагмент, размерами 0,9х0,5х0,8 см, располагается в области левых латеральных отделов позвоночного канала, с каудальным распространением до 0,9 см, с признаками перифокального отека эпидуральной клетчатки, компримирует сп/мозговой корешок S1 слева, дополнительно компримирует дуральный мешок.
Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыж дисков, максимально на уровне L5-S1 - до 0,8 см.
Сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен.
Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки начальных дистрофических изменений в телах позвонков.
Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L4/L5. Секвестрированная грыжа диска L5/S1. Сколиоз. Стеноз позвоночного канала на уровне L5-S1."
Спустя неделю боль усилилась - до жжения в ноге в вертикальном положении. Утихала только в положении лежа на правом боку. Сегодня боль немного отпустила, до ощущений первых дней - онемения ступни (которая не проходила) и сведения икроножной мышцы.
Сегодня была у невролога с результатами МРТ - ответ - "необходима консультация нейрохирурга с последующим оперативным лечением. Консервативное лечение в данном случае результатов не даст". Тест по ходьбе на пятках, носочках - на пятках могу ходить, на носочках - нет, левая нога не слушается. Пяточный рефлекс отсутствует.
Скажите, пожалуйста, является ли мой случай показанием к оперативному лечению?
3496 просмотров