Грыжа позвоночника L5-S1
Добрый день, доктор.
Хочу с Вами посоветоваться: нужна ли в моем случае операция или можно улучшить состояние без операции? Я собираюсь заводить ребенка - что лучше предпринять. чтобы не ухудшить свое состояние? И я слышала, что при грыжах роды допустимы только через кесарево? правда ли это, если да, то можно ли делать эпидуральную анестезию?
23.05.13 сделала МРТ. Выявлены следующие изменения: врожденно узкий позвоночный канал, саггитальный размер которого не более 11 мм. Сглаживание поясничного лордоза. Сколиоза в горизонтальном положении не выявлено. снижение высоты и интенсивности МР- сигнала по Т2ВИ от межпозвонкового диска L5-S1, как проявление дистрофического поражения. Менее выраженные признаки дистрофического поражения определяются и в диске L4-L5. В диске L5-S1 дорзальная диффузная, больше влево, грыжа толщиной 5 мм, компримирующая переднюю стенку дурального мешка и боковые карманы, левый в большей степени.
Заключение: Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника. Врожденный узкий позвоночный канал. Дорзальная диффузная, больше влево, грыжа позвоночника.
До этого было сделано МРТ в январе 2011 г. Заключение: МР-признаки межпозвонкового остеохондроза диска L5-S1 - II степени. Псевдоретролистез L5 позвонка I степени. Протрузия и формирующаяся левосторонняя парамедианная грыжа диска L5-S1 до 5,2 мм от лимбов. Симметрично деформирована передняя стенка дурального мешка.
Врач назначил лечение: Алфлутоп, мильгамма, никотиновая кислота внутримышечно, повторять курс через полгода. Сейчас принимаю Артродок.
Состояние: постоянные болевые ощущения в пояснице, тянущая боль по задней стороне ног, боль под коленями, ощущение тяжести в икрах, немеет большой палец правой ноги, боль в пятках, при попытке закинуть ногу на ногу, движения правой ноги болезненные, ограниченные, в руках слабость, ноющая, крутящая боль. Явных травм позвоночника не было.
Спасибо
6069 просмотров