L5-S1
День добрый Тимур Юсуфович!
Мои данные: муж., 42 года, 90 кг, 185 см.
Расшифровка МРТ (сокращенная):
Заднемедиальная зкструзия межпозвонкового диска L5-S1, 8,2 мм (сагиттальный размер позвоночного канала - 14,3 мм) с акцентом вправо, компримирующая дуральный мешок и спинно-мозговой корешок.
Заключение: Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Интраканальные протрузии межпозвонковых дисков в сегментах L1-L2, L2-L3, L3-L4, L4-L5, интраканальная зкструзия межпозвонкового диска в сегменте L5-S1.
Протрузии незначительные 2-4 мм. А во L5-S1 подкачал…
История: спина проблемная с 15 лет в рез. неудачной сильной осевой нагрузки в рез. подъема большого веса. Периодически в среднем раз в 1-2 года с большим разлетом болевых ощущений - от слабых до максимальных - боли в пояснице, обусловленными незначительными "неправильными" движениями типа "поднятия ручки". В самом сложном случае 1-2 дня лежания и хождения на 4-х. В легком - 1-7 дней "скрюченного состояния" с оттдачей в правую ногу. Лечение серьезное не проводилось из-за неустановки диагноза, кроме того, что спина проблемная. Невролог отсылает к хирургу, хирург к неврологу, ренген толком ничего не показывает, а МРТ еще не было, в общем все заканчивалось массажем. Поддерживал себя правильным поведением со спиной и умеренными физ. нагрузками в зале избегая осевых. Работа - сидячая.
Время появления первых болей в правой ноге - 7 мес. назад.
Картина развития:
Появились незначительные постоянные боли по всей длине наружной части правой ноги, более сильно в икре и под коленом. 2-3 бала. Было ошибочно субъективно расценено как растяжение или крепатура (занимался регулярно в зале). Были периодические вынужденные осевые нагрузки по работе.
Первый визит к неврологу. МРТ, Уколы мидокалм, мовалис, нуклео-форте в течении недели. Эффект практически нулевой. Боли усиливаются несмотря на прекращения всех нагрузок.
Второй визит к неврологу. Диаг.: люмбоишиалгия обусл. грыже L5-S1. Еще неделя: в/м мовалис, нуклео, мильгамма, таб. Аркоксия, капельницы из альфа… (неразборчиво в назначении), электрофарез и магнит на поясницу. Эффект - практ. 0.
Третий визит. Ввиду отсутствия эффекта - назначение вод. вытяжений на курортах Хмельника или Сыняка (Украина), вакууммассаж, мануал. массаж поясничной зоны, электрофарез с карикаином из папайи и еще какие-то долгосрочные назначения через пол-года. На этом этапе, как я понимаю, мед. в моем случае иссякла… А между тем ноге все хуже, но терпимо.
На данный момент. Правая нога болит исключительно в состоянии покоя. Крутит икру, под коленом при выпрямлении. Высоко правая нога не поднимается, град. на 30-40 терпимо. Боль усиливается во время горизонтального положения. Особенно с выпрямленными ногами. Лежать можно только поджав ноги в коленях. Боль усиливается постепенно, начиная от правой ягодицы (ее немного как-бы сводит), далее мурашки по наружной части бедра и начинает крутить икру. Чем больше лежиш, тем сильнее. Балов от 1 и до 6-7. Потом периодами роста-спада. Изменять положение трудно - идут пики от неудачных движений до 10 баллов. Ищешь "менее болезненное" лежачее положение. В сидячем положении - аналогично, плюс еще немного танет поясницу, на 1-2 бала. Нагибаться тяжело - боль в ноге усиливается. обуваюсь лежа. Наиболее комфортное положение - стоя и ходьба. Ходить могу много, чем больше - тем комфортнее ноге. После длительной ходьбы 4-5 часов на ногах, могу нагибаться более-менее свободно. Висеть на разрыв не мог- боль в икре и мурашки в бедре и в стопе. Висеть с поджатыми ногами можно. Плавать могу, но не долго - боль в ноге усиливается. Плыть можно кролем (лучше всего, правая нога работает в пол-силы), брасом немного хуже, батерфляем, где нужен сильный удар ногами - практически никак.
Сейчас нахожусь в неком равновесном состоянии - ни улучшений, ни ухудшений видимых. Нужна адаптация к перемене позы: из сидя в стоя нужно 10 сек постоять ровно переждать некий спазм в ноге, если двинаться сразу - 10 баллов получишь. Аналогично вставать утром после сна, нужно расхаживать ногу хотя бы пол-часа. Ношу полужесткий бандаж для поясницы. С ним могу сидеть вдвое дольше, в удобном кресле (автомобильное подрегулир., например) могу находиться хоть пол-дня без перемены позы, 1-2 бала мурашки в ноге и икре. При ходьбе - боли нет. Лежа - боль нарастает до 6-7 периодами.
Вопрос: для меня является странным наличие боли в состоянии покоя лежа. Приписано плавание, но эффект не тот, что от ходьбы, хотя должно быть наоборот. Ничего подобного в форуме не нашел, потому счел необходимым обратится непосредственно с вопросом к Вам. Учитывая Ваш багатый опыт в данной проблематике, надеюсь на прояснение ситуации. Из Ваших же материалов - 7 мес. срок достаточный для прохождения острого периода. Похоже у меня острый период затянулся, то ли грыжа еще формируется, то ли это некое хроническое воспаление. Неясно, куда тренд пойдет… и что делать тоже не ясно, ну не папайу же к спине прикладывать?
2452 просмотров