секвестированная грыжа без операции?

Добрый вечер, доктор. Благодарю за данный сайт с понятной и полной информацией.

Меня зовут Ирина, мне 35 лет, вес 70, рост 170, работа сидячая, жизнь активная. Прошу проконсультировать о возможности консервативного исцеления в моём случае без операции.

По данным МРТ на 15.04.13 у меня на уровне L5-S1: задне-центральная с левосторонней латерализацией секвестированная грыжа до 11 мм в позвоночный канал с признаками выраженной деформации дурального мешка, с компрессией соответствующих нервных корешков, на уровне L4-L5: дорзальная протрузия МПД до 4 мм с признаками незначительной деформации дурального мешка без сужения боковых каналов. Высота указанных дисков умеренно снижена. Задняя продольная связка разрыхлена, утолщена. Эпиконус спинного мозга с нитями конского хвоста с четкими ровными контурами, структура однородная. Ликворные пространства проходимы.

Началось все с болей в пояснице в середине марта, лечение уколами и таблетками двали временные улучшения, продолжала активный образ жизни, включая фитнес, бассейн, массаж и сауну. После вторичного ухудшения - МРТ, эпидуральные блокады и походы к мануалу (наверно, ошибочные), ухудшение наступило через 2 недели - боль в икре, потом тянущие боли в ноге и 29.04.13 - первый сильный болевой приступ по всей задней поверхности левой ноги, с частичным онемением ступни и мизинца ноги. Перешла на постельный режим, снятие болей - эпидурально блокадой с гормоном + НПВС. Сильные боли по всей ноге до 08 мая (последняя блокада), а потом началось частичное улучшение, боль опустилась к ступне (боли около косточки с внешней стороны ноги), в лежачем состоянии нога не болит, ходить и сидеть могу 5 -10 минут до наступление болей, отпускает при смене положения (лежа или стоя на коленях).

ОЧЕНЬ не хочется делать операцию, каждый день надеюсь на улучшение. Активно лечусь восстановительной терапией: Алфлутоп + мильгамма + дискус композитум + траумель с + цель Т, делаю ЛФК лежа на спине, компрессы, втирания, массаж ноги вибромассажером с инфрокрасным лучом.

Врач-нейролог при осмотре ноги установил, что мышечная сила в норме, на носках и пятках пока стою, чувствительность частично снижена в икре, пятке, ступне.

Вопрос: при описанной динамике улучшения можно надеется, что секвестр (я понимаю, что именно он сдавил корешок, хотя во время МРТ нога еще не беспокоила) уменьшится или сдвинется в канал и боль в ноге уйдет, или хотя бы боль уменьшится до возможности более длительного прямохождения? Что обозначает то, что боль в ноге спустиласть к косточке? Опасно ли это для ноги и как предупредить осложнения?

4727 просмотров