Левостороння грыжа L4-L5 с признаками секвестрации
Здравствуйте, Тимур Юсуфович.
Мой возраст – 44 года.
Пол - жен
Рост/вес – 177/74
Род занятий – инженер.
Не курю. Общее состояние удовлетворительное, множественная миома матки, хронический гастрит. Травм не было.
Боли в спине беспокоили примерно 2 раза в год, начиная с 2010 года. Описание R-грамм пояснично-крестцового отдела позвоночника в 2-х проекциях от 28.02.2011 г. Видимых костно-травматичнеских и деструктивных изменений не определяется. Ось позвоночника отклонена вправо. тела позвонков Th12-L4 ротированы остистыми отростками влево. Замыкательные пластины чёткие, неровные, уплотнены. Определются краевые костные разрастания на передних поверхностях тел L2-L4 позвонков. Высота межпозвоночных дисков снижена на уровне L3-L4, L4-L5. Заключение: Межпозвоночный остеохондроз поясничного отдела позвоночника. На больничном была по 14 дней. Лечение: Мовалис, мидокалм - внутримышечно, сирдалуд в таблетках. В декабре этого года заболела поясница, ходила согнувшись, три укола мовалиса и всё прошло. В январе боли повторились, я сделала ещё три укола мовалиса, спина прошла. 1 февраля после 30 минутной поездки в электричке я сошла с поезда и возникла боль в бедре и болел седалищный нерв. На следующий день нервопатолог прописал кетадалон форте 400 1 раз в день и назначил рентген. Боль не прекращалась, стала болеть голень левой ноги. 3 февраля было назначено обычное лечение: мовалис, мидокалм, сирдалуд, цереблекс, свечи вольтарен. 6 февраля боли не прекратились, я обратилась к другому нервопатологу. Меня направили на МРТ. На полученных MP-томограммах отмечается снижение МР-сигнала от структуры межпозвонковых дисков L2-S1 yна Т2- изображениях. Межпозвонковый диск L3- L4 выстоит в позвонковый канал неравномерно циркулярно до 4 мм суммарно с утолщенной задней продольной связкой, умеренно суживая устья межпозвонковых отверстий. Межпозвонковый диск L4-L5 выстоит в позвоночный канал парамедиально влево на 6 мм, смещаясь вверх на 12 мм. МР сигнал от прилежащей перидуральной клетчатки измененб левые отделы позвоночного канала суженыб левый корешок L4 компримирован. Конус спинного мозга на уровне L1, контуры его ровные, МР сигнал не изменен. Высота тел позвонков сохранена. В смежных отделах L4-L5 позвонков МР сигнал от структуры неоднородный за счет дегенеративных изменений по васкулярному типу. Краевые костные разрастания L1-L5 позвонков. Артроз дугоотростчатых суставов в сегментах L4-S1. Замыкательные пластинки Th11-L3 деформированны мелкими узелками Шморля. Поясничный лордоз снижен. Паравертебральные мягкие ткани не изменены. Заключение: левосторонняя грыжа межпозвонкового диска L4-L5 с признаками секвестрации, протрузия диска L3-L4. Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника. С 6 февраля лечение - траумвель С внутримышечно через день, малофлекс внутримышечно через день, никотиновая кислота каждые день внутримышечно. Сирдалуд в таблетках. На осмотре нервопатолог говорит - тесть положительная динами. Чувствительность ноги сохранена, ноги поднимаются на 90 градусов, могу согнуться в пояснице и вперед и назад. Но врач нервопатолог говорит - это только операция. Сходила к мануальному терапевту, он берется провести сеансы мануальной терапии. Боль в течении дня не испытываю примерно с 10 февраля. Боль возникает сейчас только ночью где0то в 4 часа - тянет голень и болит седалищный нерв, проходит после таблетки сирдалуда. Пожалуйста, скажите, нужна ли мне операция?
3441 просмотров