Поясничные грыжи.Секвестр.Можно без операции?
Здравствуйте, Тимур Юсупович! Мне 55лет,вес 55кг,рост 167см.Неспортивна.Живу одна в частном доме, нагрузки физически существенны. В ноябре 2012 споткнулась и упала животом вниз сильно. Переборов боль, еле встала, за медпомощью не обращалась. В течение ноября-декабря жизненные обстоятельства не давали уделить себе внимания. Большие перегрузки морально и физически. Возникли значительные боли в левой ноге от середины ягодицы до чуть ниже коленной ямки. 4.01.2013 невыносимый приступ боли во всем теле. Сразу после приступа появилось онемение в левой ноге по задней поверхности бедра до колена, голень живая, но далее вся пятка и внешняя сторона ступни с захватом 2-х маленьких пальцев-онемение. На носок не могу встать .В поликлинике :мовалис,мильгамма,волтарен,диклофенак,комбилипен,но-шпа,диксалгин.За 3недели боли значительно уменьшились. Онемение осталось, ходить трудно. Рентген: перелом передне-верхнего края L5позвонка. 30.01.2013 МРТ : На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 иТ2 в трех проекциях физиологический лордоз выпрямлен. Умеренная левосторонняя сколиотическая деформация. Определяется ретролистез L5позвонка на 0,5 см. Определяется снижение высоты межпозвонкового диска L5-S1,высота остальных межпозвонковых дисков исследуемой зоны не изменена, интенсивность МР-сигнала по Т2 ВИ от дисков L3-L4, L4-L5, L5-S1 cнижена, от остальных дисков исследуемой зоны(Th12-S2) не изменена. Определяются:
-левосторонние заднелатеральные грыжи дисков L2-L3, L3-L4, экстрафораминальный размер 0,7см и 0,5см соответственно, компремирующие дуральный мешок слева и левый спинной корешок; -дорзальная диффузная грыжа диска L4-L5,размер 0,6 см, компремирующая дуральный мешок и спинные корешки, больше левый;
-секвестированная медианно-парамедианная грыжа межпозвонкового диска L5-S1,дорзальный размер до 0,8см, основание до 1,7см, секвестр распространяется вдоль тела S1 позвонка до 1,2см. Грыжа суживает ликворное пространство дурального мешка, распространяется парамедиально-фораминально влево, выраженно компремирует левый спинной корешок. На уровне грыжи сужение позвоночного канала на 1/3. Сигнал от структур спинного мозга (по Т1-ВИ и Т2 ВИ) не изменен. МР-сигнал от костного мозга тел позвонков пояснично-крестцового отдела усилен в Т1-ВИ и Т2 ВИ,с максимальной выраженностью в телах L4,L5,S1 сигнал гипоинтенсивен в Т2Fat Sat (МР-признаки липоидной дистрофии костного мозга).Кортикальные пластинки деформированы,с наличием умеренных краевых костных разрастаний на уровне L4,L5; передне-верхний край L5 позвонка скошен(посттравматические изменения).Целостность замыкательных пластинок не нарушена. *****В диапазоне сканирования определяется объемное образование правой почки, с жидкостными характеристиками МР-сигнала, размер 6,0*5,9*5,5см.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично- крестцового отделов позвоночника, осложненных грыжеобразованием на уровне L2-L3, L3-L4,L4,-L5,L5-S1(грыжа секвестированная) с признаками стенозирования позвоночного канала,компрессией левого спинного корешка. Ретролистез L5 позвонка. Нарушение статики в пояснично-крестцовый отдел позвоночника.МР-признаки кисты правой почки больших размеров. Показана консультация нейрохирурга. Уролога, МР-томография пояснично-крестцового отдела позвоночника в динамике;МРТ или УЗИ забрюшинного пространства.
Мнения нейрохирургов: одного заочно по МРТ-_экстренная операция, и другого-только операция. Как я поняла ,не микро и не эндо- , а полостная. Очень боюсь последствий. Уважаемый доктор!
Возможно ли в данном случае обойтись без операции? У меня много других болячек,была прооперирована в 2009 году(онкология-тело матки), аритмия, киста в почке и много еще чего.И что может меня ждать,если не делать её? Очень хочу знать ваше компетентное мнение.
Сейчас принимаю нейромидин, никотиновую к-ту, ксефокам, Далее назначили прозерин, сирдалуд, найз.Рефлексы-ахиллов снижен ,коленный есть,остальные толком не поняла.С начала лечения прошло 6 недель.Кроме уменьшения резкой боли ничего не изменилось.Возможно ли продолжать медикаментозное лечение или нет смысла? Можно ли делать упражнения и какие?
6306 просмотров