Боль в поясничном отделе позвоночника

Здравствуйте, Тимур Юсуфович!

Меня зовут Вадим, мне 37 лет, вес 78 кг., рост 176 см. Работаю оператором на нефтеперерабатывающем заводе. Работа в основном сидячая (в операторной), но и физической не мало, вибрации и шума тоже хватает… Хочу обратиться к Вам за помощью.

Года два назад стал обращать внимание на то, что немеют конечности (ноги) и покалывание в пятках и пальцах ног, боль в ногах при ходьбе утром после сна. Думал, что перележал и т.д…. Не скажу, что не занимаюсь спортом, наоборот, в детстве занимался плаванием и продолжаю заниматься сейчас 2 раза в неделю (поддерживаю физическую форму), много хожу, стараюсь не засиживаться….К немоте в ногах добавилась боль в спине, а именно в поясничном отделе позвоночника. Доходило до того, что не мог подняться, а если и вставал, то боль в пояснице была невыносимая. Обращался к невропатологу, назначал: мидокалм в таблетках, диклофенак и кетарол в уколах, натирался капсикамом (согревающий эффект), выручал часто. Вроде становилось легче на 3-6 месяцев. Затем все повторялось. Последний раз, в середине января 2013г., помогал друзьям переносить мебель и через день слег с болью в пояснице. Боль то отступала, то вновь не давала покоя, отдавая в ноги в район обеих ягодиц. Обратился к невропатологу самостоятельно, когда смог более или менее идти. Невропатолог обследовав визуально и посмотрев на мои частые обращения, назначил лечение: мидокалм до 3-х недель, диклофенак 5-7 дней, либо кетарол + омепразол, т.к. диклофенак и кетарол могут негативно влиять на желудок, а так же назначил МСКТ позвоночных сегментов L2-S1. Невропатолог сказал, после курса медикаментозного лечения, прийти обратно к нему, по поводу моего дальнейшего лечения.

Ниже привожу заключение МСКТ:

На уровне L4-5 определяется диффузное выхождение межпозвонкового диска за контур позвонка до 2мм, межпозвонковые отверстия сужены с обеих сторон пролабирующим диском, корешки L5 поддавлены. Сагиттальный размер канала на уровне исследования равен 14,5мм, желтые связки гипертрофированы.

Межпозвонковый диск L5-S1 выстоит в позвоночный канал центрального до 5,4мм. Передний контур дурального мешка на уровне исследования уплощен, корешки S1 с обеих сторон сдавлены. Структура диска однородна по плотности, высота его снижена. Сагиттальный размер канала на уровне исследования равен 15мм, желтые связки гипертрофированы.

Замыкательные пластинки тел позвонков L3-S1 склерозированы, определяются краевые остеофиты. Суставные щели дугоотростчатых суставов сужены, выражен субхондральный склероз.

Заключение: КТ-картина межпозвонкового остеохондроза, артроза дугоотростчатых суставов. Протрузия диска L4-5. Грыжа диска L5-S1.

Снимков к сожалению предоставить не могу, они остались у врача, но если есть в них необходимость, то постараюсь приложить.

Обращаюсь к Вам с просьбой, дать свой анализ согласно заключения и совет, по поводу моего дальнейшего лечения. Нужно ли хирургическое вмешательство?

С Уважением, Вадим Мазуркевич.

2493 просмотров