Правосторонняя парамедианная секвестрированная грыжа диска L4/L5
Здравствуйте Тимур Юсуфович!
Хотелось бы проконсультироваться у Вас!
Меня зовут Александр. Мне 45 лет. Рост 170, вес 76. Работа не физическая.
16 января из неудобного положения вытянул из машины, положил на плечо и понес домой 20 литровую бутыль с водой для кулера. На следующее утро появилась тянущая боль в пояснице и ягодице с правой стороны (6 по 10 бальной шкале). До этого случая, раза два в течении последних двух лет болела поясница, но 2-3 укола диклофеника устраняли боль и на этом я успокаивался. На этот раз ничего не помогало, разве, что боль из поясницы-ягодицы перешла в голень и стопу. Надо отметить, что и в этот период боль была баллов на 5-6, ходить было тяжело, но можно. Ночью в положении лежа боль практически отсутствовала и давала спать спокойно, только появлялась при переворачивании с боку на бок.
23 января сделал МРТ его результат и скан пленки выкладываю. Естественно после этого 24 января обратился к неврологу в ДКБ (по месту работы). Вот назначения после приема врача:
1.Артрозилен 2 мл, в/м 1-2 раза в день, 5 дней
2.Комплигам 2 мл., в/м, 10 дней
3. Мидокалм 1 мл., в/м, 10 дней
4. Дипроспан 1мл., в/м через 2 дня на 3, 3 раза
5. Артрозилен спрей на поясницу 2-3 раза в день.
6. Полужесткий пояснично-крестцовый корсет.
Сегодня 1 февраля боли практически не стало (редко на 2).
Из симптомов осталось следующее:
- в положении лежа левая нога поднимается на 90 градусов, правая только на 45 дальше больно
- легкое онемение правой стопы в районе большого пальца (2-3 балла)
- к верху большой палец правой ноги поднимается, но только без нагрузки
- при ходьбе правая нога слегка, чуть заметно подшлепывает
- на пятках ходить могу, но при этом левая стопа поднимается хорошо, а правая только на половину от левой
- на носках ходить одинаково нормально на обеих ногах без боли.
Уважаемый Тимур Юсуфович, ответьте, пожалуйста, на мои вопросы:
1. Какие перспективы такого вида грыжи, насколько есть вероятность, что будет необходимо оперативное лечение. (Судя по всему я с этой секвестрированной грыжей жил не один год.)
2. Как нужно вести себя в период отсутствия обострений (что избегать, чего не делать)
3. Можно ли делать вытяжение позвоночника на наклонной доске и полезно ли это, вернее не навредит ли.
4. Массаж. До обострения делал массаж еженедельно, но больше не по медицинским показаниям, а для улучшения качества жизни. Можно ли делать массаж поясницы или это необходимо исключить, а массировать ногу которая болит и немеет. Имеет ли смысл обратиться к мануальному терапевту.
5. Сауна. Можно ли греть грыжу, не станет ли поход в сауну толчком к обострению.
6872 просмотров