Грыжи в шейном отделе, ноющая боль правой руки

Здравствуйте,

Спасибо за возможность получить у Вас консультацию. Надеюсь мое описание проблемы не будет излишне длинным.

Мне 30 лет, мужчина, рост 176, вес 87. Работа сидячая за компьютером. Последние 4 года регулярно посещал тренажерный зал, зимой сноуборд.

18.10.2012 утром начал ощущать ноющую боль в правой руке, некоторую ограниченность в возможности поворота шеи. Боль сосредоточена в трицепсе, так же немножко ощущалась ниже локтя, по 10-бальной шкале скорее около 6. Ночью не беспокоила, утром тоже, но постепенно нарастала с вечерним пиком.

За день до этого занимался в тренажерном зале (не уверен в важности такой информации, но были приседания с 90кг штангой), а позже посидел несколько часов частично под потоком кондиционера). Связал появление боли с холодным воздухом из кондиционера и использовал мазь Волтарен.

В течении двух-трех недель боль почти сошла на нет, однако вернулась на тот же уровень во второй половине ноября, возможно после того, как я поднял несколько раз 25кг чемодан. Характер боли тот же, но добавились покалывания в указательном и среднем пальцах.

Тренажерный зал посетил только дважды в начале ноября, с легкой нагрузкой.Каких-то изменений в характере боли не чувствовал, только слабость правой руки относительно левой в жиме штанги лежа.

05.12.2012 МРТ. Ниже привожу результаты.

При МРТ исследовании шейного отдела позвоночника (С1-ТН2) костной деструкции, аномалий развития не определяется. Физиологический шейный лордоз выпрямлен до формирования средне - шейного легкого кифоза при горизонтальном положении на спине. Тело С2 позвонка смещено минимально кпереди и книзу. Субхондральный склероз концевых пластинок тел исследуемых позвонков. Удлинены кзади концевые пластинки тел С3, С5, С6позвонков, на коронарных изображениях стояние зубовидногоотростка С2 позвонка симметричное относительно боковых масс атланта.

Позвоночный канал в сагиттальном диаметре от 12,5 мм (первично сужен).

Интенсивность МР-сигнала слегка снижена в Т2W от всех шейных м\п дисков вследствие их частичной дегидратации.

Диск С3-4 гетерогенный, снижен по передней поверхности, срединно и по задне-боковому контуру слева выступает до 2,2-2,6мм, локально поддавливает и деформирует прилегающий дуральный мешок, некритически стенозирует левое межпозвоночное отверстие, с возможной ирритацией С4 корешка.

Диск С4-5 с проявлениями неоднородности строения, фораминально справа выступает до 2,5-2,7мм, стенозирует вход в правое межпозвоночное отверстие, очевидно, воздействует на правый С5 корешок.

Диск С5-6 срединно выступает в позвоночный канал локализованным образованием 3,1ммх6мм, локально компримирует /деформирует дуральный мешок.

Диск С6-7 гетерогенный, на фоне циркулярной протрузии по задней полуокружности парамедианно- фораминально слева выступает до 3,6мм, стенозирует вход в левое межпозвоночное отверстие, с вероятным воздействием на С7 корешок.

Выявляется субхондральный склероз замыкательных пластинок унковертебральных сочленений.

На МР-миелограммах переднее подпаутинное пространство сужено на С4-5, С5-6,С6-7 уровнях, с критическим сужением на С5-6 уровне, признаками локальной компрессии с вогнутой деформацией передней поверхности спинного мозга. Сигнальные характеристики паренхимы спинного мозга не изменены.

После консультации с врачом провел 8 дней в стационаре, получал L-лизина эсцинат, дексаметазон, спазматон, солкосерил, кетрол и вит В12. Так же ЛФК (статические упражнения) и физиотерапия (массаж шейно-грудного отдела, конечности и сантиметроволновая терапия). На 5й день лечения боль ушла практически полностью. Физиотерапию продолжал после выписки еще 3 дня, упражнения лфк делаю каждый день и сейчас. Принимаю неуробекс нео, структум.

Неврологический статус при поступлении: общее состояние относительно удовлетворительное. Ориентирован правильно. Умеренная астенизация. Нистагма и глазодвигательных нарушений не выявлено. Лицо симметрично. Язык по средней линии. Глотание не нарушено. Корешковых знаков нет. Сила в конечностях достаточная. Сухожильно-периостальные рефлексы снижены, D=S. Патологические и менингеальные знаки не определяются. Чувствительность - гипестезия в дерматомах С5-С7 справа. Мышечный тонус не изменён. Походка не нарушена. В позе Ромберга устойчив. Координаторные пробы выполняет уверенно с двух сторон. Выпрямлен шейный лордоз. Паравертебральный дэфанс. Пальпация остистых отростков шейных позвонков чувствительная. Объём движений в шейном отделе позвоночника незначительно ограничен.

Неврологический статус при выписке: Состояние удовлетворительное. Гемодинамика стабильная, АД=120/80 мм.рт.ст. ЧСС=65 уд. в 1 мин. ЧН интактны. Сухожильно - периостальные рефлексы живые D=S. Сила в конечностях достаточная. Мышечный тонус не изменён. Чувствительность не нарушена. Координация движений удовлетворительная. Симптомы натяжения отрицательные.

24.12.2012 повторил МРТ. Изменения по сравнению с прошлым МРТ: дорзальная протрузия диска С4-5 до 2мм, задняя срединная грыжа диска С5-6 до 4.3мм с компрессией переднего арахноидального пространства, умеренной деформацией переднего контура спинного мозга, сужением сагиттального ПК до 6.1 мм. Саггитальный ПК на уровне тел позвонков С4-5 до 11мм.

25.12.2012-26.12.2012 Боль постепенно вернулась (прошла неделя после выписки и последнего приема медикаментов внутривенно и внутримышечно), практически на тот же уровень. Ощущается в трицепсе, предплечье ближе к локтю, спине в районе лопаткии естьнеприятныеощущения вуказательном и среднем пальцах.

К сожалению, получить очную консультацию у невропатолога возможно через неделю, может быть и позже. Посетил физиотерапевта и были назначены новые процедуры, которые планирую начать с понедельника. Это электрофорез с новокаином и эуффилином, магнитотерапия, аппликация сапропелевой грязи.

Вопросы

1. Имеет ли смысл продолжать физиопроцедуры без медикаментов? Правильно ли было избрано лечение в целом для моей ситуации? Что еще можно добавить для снижения болевых ощущений (например, иглорефлексотерапия)?

2. На случай новых обострений в последующем мне было рекомендовано принимать Аркоксиа 90мг 1р/д 7 дней. Оправдано ли начать принимать немедленно или все же лучше ожидать приема у врача? Смущает так же, что в инструкции указано о необходимости регулярного контроля показателей функции печени и почек, что конечно же невозможно в домашних условиях. Каких-то проблем с этими органами не имею, недавно проводилось узи.

3. Конечно хотелось бы вернуться к тренажерам и сноуборду. Насколько вообще это возможнопри продолжении консервативного лечения и в какие сроки? Стоит ли? Понимаю, что от становой тяги и приседаний придется отказаться в любом случае, но все же существенное желание продолжать занятия у меня есть.

4. Проблема же в целом доставляет мне существенный дискомфорт и хочется вернуться к обычному образу жизни. Может быть в моей ситуации стоит обратиться к нейрохирургу для дальнейших консультаций по поводу операции?

Спасибо.

С уважением, Александр

4789 просмотров


Похожие темы