Боль в левой ноге, грыжа L5-S1
Добрый день, Тимур Юсуфович!
Меня зовут Артём, мне 27 лет, вес 75, рост 173.
Давно изучаю сайт, но получить полноценное медицинское обследование удалось только сегодня, посему решил проконсультироваться с Вами касаемо перспектив и правильной тактики/стратегии дальнейшего поведения.
Боль в спине меня впервые посетила в 15 лет вследствие усиленного копания - работы с поворотами в наклон - в результате острая боль в спине в течение нескольких недель. С тех пор были эпизодические рецидивы в среднем раз в два года, в то время не обращался за медицинской помощью, лечился постельным режимом и мазями. Выучился на инженера и устроился на работу, тем самым обрёк себя на сидчячий образ жизни, который пытался разнообразить упражнениями с отягощениями.
В 2010 отошёл от тягания железа, начала страдать форма, поэтому в 2011 увлёкся бегом. Пробегал пару месяцев, и в июне того же года стал ощущать неприятное натяжение в правой ноге после продолжительного сидения. Посидев как то на мягком диване, я встал и почувствовал уже боль в правой ноге, уплотнение мышц вроде спазма под ягодицей и стреляющие боли из области поясницы по задней поверхности до подколенной области икры, ниже боль не шла. Боль и ощущение спазма не уходили ни при каких позах, было невозможно спать и я, находясь в то время в командировке, обратился ко врачу. Мне укололи кортизол в район позвоночника, выписали диклофенак, я добрался домой и смог уснуть. Наутро проснулся и никаких болей не было вообще.
В итоге я отказался от бега, увлёкся турником и отжиманиями, по приезду из командировки сходил в поликлинику где мне диагностировали перекос таза и мануальный терапевт выровнял его за несколько сеансов.
Год прошел без обострений, в конце лета 2012 я сделал динамический рентген (заключение ниже) и посетил мануального терапевта (23.08.2012), по стечению обстоятельств в этот раз другого, который провел один сеанс терапии, но работал не только с тазом, а и с позвоночником, всеми отделами. Через несколько дней после этого, в отпуске, пришлось тащить холодильник (28.08.2012), за чем последовала умеренная боль вдоль позвоночника в спине при ходьбе и сидении, к сожалению я усугубил ситуацию серьезными физическими упражнениями. По возвращению к сидячей работе боль в спине усилилась, но проявлялась только при вставании, длительном стоянии. При вставании присутсвовал явный щелчок справа в пояснице. В течение месяца боль ушла почти полностью (мягкий корсет, диклофенак внутрь пару раз), и я решил вернуться к тренировкам. После тренировки (01.10.2012) я посидел на мягком диване, встал, и почувствовал знакомую уже боль в ноге по задней поверхности по типу спазма выше и ниже колена, стоять и ходить долго было больно, сидеть, лежать - ок, т.е спать и работать за компьютером я мог, и продолжал сидеть по 8м часов в день, проминаясь иногда. С тех пор - уже три месяца как - меня преследует многообразие неприятных ощущений - некоторые проходят и вновь появляются - ломота в пояснице справа присутствовала долго, сейчас прошла (сидение/стояние), боль как стягивание мышц в левой ягодице или глубоко внутри или сбоку или под ягодицей, ломота слева от копчика, странные ощущения в левой стопе, стянутость подошвы будто, иголочки в ступне как будто отсидел после вставания со стула или постели, неприятное чувство натяжения брюшной стенки справа, спазм, но не болезненный, в левой икре. Все боли умеренные, 4-5 баллов. Пальпаторно боль чувствуется в верхней части левой ягодицы, боковой ее части, боковой части обеих бедер, справа и слева вдоль позвоночника в разных точках начиная от между лопаток. Больно отгибаться назад стоя - натяжение в левой ягодице. Резкая боль в левой ягодице, бедре и икре при свободном висе. Не могу сидеть на полу ровно со сведеными прямыми ногами. Больно вставать со стула, первые пару шагов, больно садиться. На данный момент - появились слабые ноющие боли в правой ноге (зад. пов. бедра, под ягодицей), в левой ноге боль при вставании/посадке, но теперь стреляет по лампасу (сбоку), бывает боль при развороте налево стоя, сидя или лёжа. По симптому Ласега - правую всегда свободно поднимал до около 40 градусов, левую - было и 15 больно, сейчас 30-35 нормально. Онемений выраженных нет, небольшое субьективное ослабление чувствительности в районе средних пальцев левой стопы, бывает гул в левой ноге, как будто после сильного перенапряжения. Все неприятно, но в целом сплю нормально, повседневная активность не ограничена, только больно долго сидеть, вылазить из машины. Пытался делать упражнения ЛФК, растяжку, но были ухудшения, забросил. Ходьба вечером помогала.
Невролог не выдала никакого заключения к сожалению, но сказала что есть подозрение на грыжу слева, а вообще похоже на сакроилеит. Сам могу сказать что на носках/пятках хожу нормально, сильной разницы в силе ног не чувствую. В грудном отделе есть сколиоз.
21.08.2012 - Рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника (ровно, наклон назад, поза эмбриона).
Высота тел позвонков не изменена.
Замыкательные пластинки склерозированы.
Межпозвонковые диски незначительно сужены в сегменте L5-S1.
Определяется смещение L5 кзади на 8мм которое сохраняется в положении максимального сгибания и разгибания.
Заключение: Хондроз. Псевдоспондилолистез.
22.12.2012. - МРТ.
Задняя диффузная грыжа диска L4\L5 размером 0.5см, распостр. на межпозвонковые отв. с обеих сторон, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка.
Дорзальная медиальная грыжа диска L5\S1, саггит. размером до 1.1см, на широком основании распостроняющаяся на межпозв. отверстия с обеих сторон, суживая их просветы, значительнее просвет левого межпозв. отверстия, с вероятным воздействием на левый сп\мозговой корешок, компримирующая дуральный мешок и его структуры. Просвет позвоночного канала сужен до 1.0см.
Отмечаются смежные краевые заострения тел L4-S1 позвонков, более выраженные по задней пов-ти тел.
В общем, МРТ как я понимаю грозное, как направление на операцию. Однако как мне кажется клиника не соответствует - сильных постоянных болей нет (сильная постоянная боль была только летом 2011), ниже коленей боль не уходит, в основном ягодица и бедро беспокоят, причем теперь не только слева но и справа немного, на протяжении последних трёх месяцев были и улучшения, которые правда не особо задерживались. Говорит ли это о том что грыжа старая и просто медленно прогрессирует последние 3 месяца из-за например сидения на работе?
Есть смысл в применении на дому квантовой физиотерапии типа аппарата Рикта?
Может ли консервативное амбулаторное лечение - НПВС, Мильгамма, ходьба в большом объеме - заставить грыжу отпустить корешок?
Так ли страшна операция если ее проводить в Москве?
Хотелось бы узнать Ваше мнение касаемо моей ситуации, перспектив и правильной стратегии поведения, заранее благодарен!
10280 просмотров