Грыжи в МРТ
Здравствуйте Тимур Юсуфович.
Меня зовут Марина. Мне 52 года, рост 160 ,вес 85 кг. Узнала о Вас от дочери, она была у Вас на приёме.
В начале февраля 2012 года обратила внимание на то что трудно перевернуться в кровати с боку на бок так как появлялось не приятное болезненное ощущение пояснице.
В конце марта почувствовала тянущую боль в ноге с задней стороны бедра под колено.
Обратилась к врачу. Врач предложил сделать наклоны вперёд, влево, вправо – всё было
безболезненно, но прогиб на зад было больно. Постукивание по поверхности позвоночника боли не было. Но я жаловалась что у меня тянет левую ногу по задней части бедра до колена.
Врач выписал: Кетонал в ампулах № 10 и мазь кетонал. Провела курс ни чего не дало.
Постепенно боль стала спускаться ниже в голень. Спала я хорошо, без болей. Но по утрам
беспокоила нога. В течении дня боль уходила.
13 июня 2012 года рано утром начался пристут. Я не смогла встать с кровати. При попытке подняться с кровати начался сильный спазм, ягодицы, бедра и голени.
После укола диклофинака. Встала через 20-30 минут. Вызвали врача он рекомендовал :
- свечи индометацин
- таблетки нейродикловит
Боль была купирована.
Сделала МРТ , результат МРТ :
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух пропорциях лордоз сохранён.
Высота межпозвоночных дисков исследуемой зоны и сигналы от них по Т2 снижены.
Задняя диффузная грыжа диска L4/L5,размером, 0,4 см, деформирует прилегающие
Отделы дурального мешка и распространяется на межпозвоночные отверстия с их
умеренным сужением.
Задняя медианно-парамедианная грыжа диска L5/L1,размером 0,9 см, компремирует
прилегающие отделы дурального мешка и распространяется на межпозвонковые отверстия с сужением, а также каудально в центральных отделах на 0,6 см, c касанием
обоих нервных корешков, больше левого.
Задние диффузные протрузии дисков L2/L3,L3/L4, размерами до 0,3 см, деформирует
прилегающие отделы дурального мешка и распространяются на межпозвонковые
отверстия.
Определяется грибовидная деформация дугоотросчатых суставов L2-L5, гипертрофия
желтых связок на уровне L3/L4, что в совокупности с вышеописанными изменениями
приводит к деформации и сужению позвоночного канала и межпозвонковых отверстий.
Сигнал от структур спинного мозга по Т2 и Т1 ВИ не изменён.
Грыжа Шморля тела позвонка. Признаки реактивного отёка костного мозга смежных
отделов тел L5,S1 позвонков. Форма и размеры тел остальных позвонков исследуемой зоны обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
Снимок МРТ высылаю в раздел “Рентгенограммы”
В дальнейшем состояние ухудшилось, появились ночные боли. Без индометацина в свечах
спать не могла.
Пошла к другому врачу ( невролог ). Посмотрели МРТ и заключение.
Было выписано:
- Афлутоп в ампулах №20
- Актовегин №20
- Траумель С
-
Эти препараты боль не снимали. Сама принимала днём Найс а на ночь индометацин в свечах. Значительных улучшений нет.
Сейчас не могу спать полную ночь. Вечером пью Найс и Сердолуд, в 3 часа ночи просыпаюсь от боли в ноге и ставлю свечу Индометацин. Очень тяжело съезжаю на правом боку с кровати после сна. Осторожно встаю и постепенно разгибаюсь, жду когда пройдёт боль. После осторожно начинаю расхаживаться. Сразу в туалет не иду, не могу
сесть на левую ногу.
Дали направление в к нейрохирургу. Врач сказал что если не поможет укол в межпозвоночную грыжу , то нужна операция.
Мучаюсь с апреля 2012 года по сей день, c тенденцией на ухудшение.
Подскажите, стоит ли делать укол в позвоночник и соглашаться ли на операцию.
Есть возможность вылечиться без хирургического вмешательства
С уважением Снегирёва Марина
2444 просмотров