осложнения после операции

Здравствуйте!

Уважаемый доктор и участники форума! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации!

Моей маме 64 года и 31.05.2012 ей были сделаны следующие операции (цитирую выписной эпикриз):

1. Декомпрессивная ламинэктомия L5 позвонка, гемиламинэктомия L3,L4 справа, микрохирургическая декомпресиия корешков спинного мозга,трансфораминальный межтеловой спондилодез L3-L4. L4-L5, L5-S1 имплантами Capstone.

2.Транскутанная транспедикулярная фиксация L3-L4, L4-L5, L5-S1 системой Longitude.

Первые дней 10 после операции все вроде бы было ничего: она сама ходида, даже умудрялась мыть полы, короче - двигалась.

Через две недели все стало критично чуть ли не в один день: дикие боли в пояснице, встает с трудом, постоянные боли в положении лежа, при попытке встать ее начинает отбрасывать назад, дошли уже до памперсов поскольку встает с кровати около получаса, стали неметь ноги.

(Небольшая оговорка: дело происходит в г. Петропавловск-Камчатский (операцию делали в г.Новосибирск)).

В настоящее время она лежит в больнице, ей уже полторы недели капают антибиотики и различные капельницы, но улучшений при этом никаких. Лечащий нейрохирург предполагает абсцесс или загноение, но достаточных оснований для таких предположений нет, так как сделанные обследовани (УЗИ, рентген, КТ) не подтверждают такой диагноз. Здесь нужно иметь в виду один момент: дело в том, что оборудование (томографы и т.д) в г. П-Камчатский крайне морально устаревшие с очень маленьким разрешением и сам доктор говорит, что он может и не увидеть разные изменения (воспаление, загноение и т.д.) даже, если они и есть. В среду ей будет сделано МРТ после чего доктора хотят направить ее результаты в г. Новосибирск, чтобы врачи, которые ее оперировали, сказали, что же такое происходит. Скорее всего нам нужно будет ехать туда обратно: чтобы обследоваться на более высокотехнологичном оборудовании и понять - то ли это так тяжело протекает реабилитация, то ли имеют место осложнения (кровь за последнее время нормализовалась, температура 37,1, 37,2 - но раньше е небыло вообще.

На данный момент мама очень тяжелая, двигается крайне ограниченно, поэтому перевозить ее будет очень сложно.

Посоветуйте, пожалуйста, что лучше: лететь к тем врачам, которые ее оперировали и там обследоваться или лучше, если уж везти, так сразу за границу, например, в Германию. Я просто сталкиваюсь с этим впервые и совсем не заню, что происходит в мире медицины в области позвоночника и послеоперационных осложнений. Сама я нахожусь в Москве, мама на Камчатке с братом, результаты обследований они мне перенаправляют… Очень бы хотелось проконсультироваться у опытного нейрохирурга….На обывательском уровне знаю, что все очень хвалят германскую медицину и диагностику (ни коим образом никого не хочу обидеть), но и в Новосибирске тоже вроде бы хорошая база…

И еще вопрос. Существует ли какая-нибудь медикаментозная интенсивная терапия, которая бы помогла более безболезненно вживаться импланту в организм? Существуют ли какие-то препараты для этого?

Моей маме очень плохо. Очень надеюсь на Вашу помощь, заранее благодарю.

3304 просмотров