Грыжа грудного отдела позвоночника

Добрый день, Тимур Юсуфович! Мне 27 лет, рост 161 см, вес 57 кг. Работаю специалистом по связям с общественностью, но работа в основном малоподвижная. Веду активный образ жизни - занимаюсь йогой и сноубордингом (вещи, конечно, не совсем совместимые… Были ушибы позвоночника, но несильные и только в поясничном отделе и 1 раз сотрясение мозга, но болела почему-то не голова, а шея, травму не лечила). Месяц назад начались сильные боли в спине, между лопатками, с мышцами позвоночника творилось что-то очень странное - они начали распухать безо всяких причин - не падала, не ударялась на тот момент. Кроме того, дико болело левое плечо, а потом начала неметь рука от плеча до локтя. Невролог поставил диагноз - остеохондроз шейно-грудного отдела, мышечно-тонический синдром. Выписали таблетки - Мидокалм, Сирдалуд, Целебрекс. Они не помогали вообще, кроме того, от них я засыпала на ходу и меня очень сильно тошнило, сильно кружилась голова. Даже хотелось выпить их все сразу, чтобы отравиться сразу, а не медленно…как они предполагали. Ну, это так, шутка неудачная, простите. Сделали МРТ шейного отдела и УЗИ сосудов шеи и головного мозга, описание: Высота межпозвонковых дисков исследуемой зоны и сигналы от них по Т2 умеренно снижены. Определяется дорзальная правосторонняя парамедианная грыжа диска Th1/Th2, размером до 0,4 см, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка, распространяющаяся в правое межпозвонковое отверстие, суживая его. Выявляется дорзальная протрузия диска С5/С6, размерами до 0,2 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, суживая большое правое. Просвет позвоночного канала незначительно сужен на уровне грыжи и протрузии, спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1 и Т2) не изменён. Форма и размеры тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телах позвонков. УЗИ показало снижение кровотока по правой позвоночной артерии, УЗИ сосудов головного мозга - снижение кровотока в ВББ, больше справа. Назначили электрофорез и ДДТ. У меня к Вам несколько вопросов (простите за наглость): 1) Какое еще лечение возможно в моем случае? 2)Как предотвратить появление второй грыжи на месте протрузии? и 3) Смогу ли я после снятия обострения вернуться к занятиям йогой и сноубордингом (неэкстремальным, без прыжков и трюков, просто кататься на сноуборде)? Очень хочется и дальше вести активный образ жизни, а не заниматься только ЛФК, а меня чуть-ли не в инвалиды записали…. Заранее огромное Вам спасибо! Отдельное спасибо за то, что Вы создали этот сайт, он мне очень помог.

12973 просмотров