Боль в шее, протрузия C5-C6, вегето-сосудистые отклонения.

Здравствуйте!

Хотел бы получить у Вас консультацию по своему случаю:

Меня зовут Максим, мне 37 лет, худощавое телосложение, более 20 лет имею дело с компьютерами.

Последние 10 лет достаточно много работал за ними.

Где-то год назад начались боли в спине, грудной отдел и иногда шея побаливала. Но в целом не было очень резких болей, прострелов и т.п. Было достаточно терпимо. Но я решил не запускать и пойти к врачу.

Через какое-то время обратился в ортопедический центр в Кишиневе, который так и называется "ОРТОПЕД".

Они мне сразу поставили диагноз "сколиоз второй степени", начали мне рассказывать что у меня мол одна нога немного короче другой, поэтому моя мачта (позвоночник) постепенно искривился и пошли другие проблемы. Возможно в этом есть что-то от правды, поэтому я и купился. Хотя уже позже узнал, что они это почти всем рассказывают.

В "ОРТОПЕД" мне назначили массаж, вытяжки позвоночника, ЛФК, электрофорез с папавирином и магнезией, а также мануальную терапию. Ходил я к ним первые 3 дня и было достаточно все неплохо, пока я не попал к ним на на четвертый день на сеанс мануальной терапии.

Сначала мануальный терапевт работал со спиной, а потом попросил меня сесть на стул и начал мне хею хрустеть, делая достаточно резкие движения влево и вправо, а также наклоны к плечам.

Вот после этого сеанса мануальной терапии все и началось. А именно: резкая боль в шее, а также онемения во все конечности.

На вопрос мануальному терапевту - "Что это еще такое и когда это пройдет?", я получил ответ, что это вполне нормально и нужно подождать несколько дней пока там все успокоится.

Скажу честно, что следующие 2 дня я спать не мог от боли. И эти дни как раз на выходные пришлись. Попытка связаться с ними в выходные окончилась предложением принять аспирин и не волноваться.

В общем к понедельнику я весь изнеможденный решил к ним больше не идти. Очевидно было уже, что они допустили ошибку и как-то криво провели мне процедуру, которую вообще нельзя было проводить таким образом в моем случае.

Сразу же в понедельник я сделал рентген и пошел к другому мануальному терапевту. Он посмотрел меня и снимок, сказал, что в шее никаких особых смещений или проблем (кроме остеохондроза в определенных местах) не видит, а вот в грудном отделе было смещение позвонков. Он сказал, что они мне дернули слишком сильно, не учитывая то, что у меня уже был достаточный остеохондроз и слабость шейного отдела. Он мне вправил в грудном отделе, попробовал немного мягко с шеей поработать. Также он мне сказал купить воротник и носить его где-то 3 недели.

Был я у него где-то 4 раза. На последний раз он мне еще зачем-то укол дексометазона сделал. В общем после всего мне через пару дней опять стало очень плохо. Самое плохое, что кроме конечностей еще и голова стала неметь (затылок и макушка).

Потом я пошел еще к одному мануальному терапевту, одному из самых опытных у нас в городе. Он посмотрел рентгеновский снимок, пощупал шею и сказал, что у меня нет смещений позвонков в шее и что нечего вправлять. Предложил только поделать растяжки, чтобы напитать межпозвоночное пространство кровью, улучшить трафику крови в проблемных местах. Я поделал у него несколько раз и после какого-то раза почувствовал, что мне только хуже становится после процедур. Перестал ходить.

Затем я пошел сначала к одному неврологу, он мне вообще какой-то левый диагноз поставил, а потом начал ходить по разным врачам, потому что все они говорили что-то свое и советовали какие-то свои собственные методы. Ходил по разным врачам, чтобы собрать больше данных и увидеть целую картину.

У невролога прошел курс иглорефлексотерапии. Дало временное небольшое облегчение, но проблему не решило.

Я пил также витамины (группа Б), принимал курс мумие, применял фитотерапию для поддержки вегетососудистой системы и снятия воспаления, прокапывал Милдронат, колол Лидазу в спину. Все это давало лишь временное облегчение, но не решило проблему. Стоило мне как-то лечь или повернуться неудачно и опять боль, опять бессонная ночь.

В конце концов нашел хорошего вертебролога, который меня пощупал и сказал, что у меня нестабильность шейного отдела на уровне C5-C6. Он мне назначил противовоспалительное (Ксефокам) и миорелаксанты, а также предложил пройти у него мягкие процедуры кинетотерапии. От ксефокама становилось значительно лучше, процедуры тоже понравились - расслабление мышц шеи, спины и воротниковой зоны, затем балансировка шейных мышц, мягкие растяжки и потом сразу воротник на 2 часа.

Но опять же стоило мне как-то неудачно повернуться шеей и все с новой силой, причем с каждым приступом чувствую. что переношу его немного тяжелее, чем прошлые.

После того, как я походил к вертебрологу, а приступы все-равно продолжались периодически - он меня погнал на МРТ шейного отдела. На МРТ поставили диагноз - дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках шеи и спины, протрузия диска между C5-C6, которая давит на желтую связку.

Вот ссылки на снимки МРТ

https://www.box.com/shared/static/927895a8449d84f69a81.jpg

https://www.box.com/shared/static/0a5d01dc259f72aa031b.jpg

А вот рентген шеи

https://www.box.com/shared/static/66c295f1ba87e710af07.jpg

Проблема усугубляется тем, что стоит мне как-то повернуться, напрячься или нагрузить шею, как в определенный момент идет усиление боли, которое сопровождается тем, что у меня начинаются проблемы с дыханием. Так же отдает в сердечно-сосудистую систему. И отпускает не раньше, чем через 15-20 часов. Ночью в этом случае не могу спать. Когда ложусь и пытаюсь заснуть, то в какой-то момент идет выдох и просто не идет затем вдох. Я как бы начинаю задыхаться. Но стоит мне встать и начать ходить, как дыхание нормализуется. Есть также иногда головокружения.

Я также делал доплер-дуплекс исследование сосудов шеи. И на этом исследовании мне сказали, что у меня

"Изменения позвоночных артерий ультразвуковым погасить малого диаметра в VI, V2 и V4. Патологическая деформация сосудистых позвоночных артерий с обеих сторон С2-С3, в результате вертеброгенного сжатия, местная гемодинамическая штамм недостаточность. Подозрение на нестабильность в шейном отделе." (перевод с молдавского)

Последнее время приступы стали реже, но все таки продолжаются.

Меня пугает то, что у меня не проходит онемение в руках и ногах. Часто какая-то вялость в конечностях.

Если поднять руку то вены на внутренней стороне руки пропадают и становятся какими-то впуклыми. До похода в "ОРТОПЕД" такого не было.

Чувстую, что в теле пропал тонус.

Что предлагаете с этим всем делать? К кому идти.

К сожалению думаю, что не смогу сейчас куда-то лететь или тем более долго ехать.

7836 просмотров