грыжи дисков

Здравствуйте! Мне 39 лет,рост164см.,вес 65 кг. Работа сидячая. В ноябре 11г. примерно с неделю болела поясница, а в январе 12г. как мне казалось заболел правый тазобедренный сустав, трудно было наклонятся в перед. Сделала снимок - коксартроз тазобедренных суставов 1 степени. Назначили магнит и витамины. При дальнейшей консультации у разных ревматологов определили трохантерит, к тому же у меня в правой икре по внутренней поверхности через несколько шагов после начала движения появилась тянущая боль, которая далее отступала. Назначили найз, апизартрон, 10 инъекций алфлутопа. Было незначительное улучшение. В мае пришлось побывать на даче… После чего добавилась ноющая боль в крестцовом отделе позвоночника с правой стороны ( баллов на 6). В июне почувствовала покалывание двух пальцев правой стопы, далее всей поверхности стопы, позже присоединилась нижняя часть правой икры. Назначено лечение : мовалис, мидокалм, мильгамму, аэртал, артру, прозерин,никотиновую кислоту. Невропатолог после осмотра констатировала слабость в правой ноге, корешковый синдром, отправила на на электростимуляцию, где правая нога практически не реагировала на импульсы тока. Пару раз было онемение вниз от крестца до промежности.

В июле сделала МРТ пояснично-крстцового отдела позвоночника в режимах Т1 и Т2. На томограммах определяются признаки остеоходроза, дегенеративно-дистрофические изменения в дисках L3-4, L4-5. Высота дисков L4-5, L5-S1 снижена. Поясничный лордоз сглажен. В передне-центральных смежных отделах тел L4-L5 позвонков имеются зоны локального трабекулярного отека. На уровне L3-4 определяется задняя срединная протрузия диска с выстоянием в просвет позвоночного канала до 4 мм. с деформацией контура дурального мешка без явной компрессии корешков. Задняя центрально-правосторонняя секвестированная грыжа диска L4-5 выполняе собой более 1/3 просвета позвоночного канала, прослеживаясь в кадуальном направлении до 15мм. с компрессией дурального мешка и интравертебрального сегмента правого корешка L5. На уровне других дисков дуральный мешок не деформирован, ход корешков не нарушен.

Предложили срочную операцию по удалению большой грыжи. Соглашаться , или можно подождать?

Снимков МРТ на диске нет.

1932 просмотров