боль в спине и ногах

Здравствуйте, Тимур Юсуфович! Меня зовут Инна, мне 23 года, я студентка. Рост 177 см, вес 86 кг.

Начиная с 15 лет у меня болит спина, боли то ноющие,то резкие. Еще тогда поставили диагноз - остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Но несколько месяцев назад( с февраля) меня начали беспокоить боли в задней поверхности бедра.Изначально боли были терпимые. Но начиная с мая боли стали прогрессировать. Боль ноющая, стреляющая.По ночам практически не сплю. Любое движение причиняет боль.Сложно передвигаться. Посетила невролога, поставил все тот же диагноз - остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Приписали уколы Мидокалм, Амелотекс,Ксенофан, мазь Кетонал, таблетки Тебантин, Сирдалуд. Данные препараты никакого положительного воздействия не оказали.На прием я ходила в платную клинику, врач сообщила, что больше помочь ничем не может и советует идти в свою поликлинику(как я поняла там мне предложат госпитализацию) Затем я решила пройти процедуру МРТ, вот результаты:

Высота межпозвонковых дисков L2- S1 и сигналы от них по Т2 снижены , высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены

Дорзальная медиально-парамедиальная правосторонняя грыжа диска L3/L4 размером 0,7 см, распространяющаяся на правое межпозвонковое отверстие, компремирующая прилежащие отделы дурального мешка и частично правый нервный корешок.

Дорзальная медиальная диска L4/L5 размером 1,5 см, выражено компремирующая прилежащие отделы дурального мешка с содержимым, нервные корешки,приводящая к стенозу позвоночного канала(эффективный переднезадний размер позвоночного каналп сужен до 0,4 – 0,5 см)

Дорзальные диффузные протрузии дисков L2/L3,L5/S1 размерами по 0,3 см, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.

Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыж и протрузий дисков,сигнал от структур спинного мозга(по Т1 и Т2) не изменен.

Определяются грыжи Шмороля в телах Th11-L5 позвонков глубиной до 0,2 – 0,3 см, неровность контуров замыкательных пластинок тел вышеуказанных позвонков, форма и размеры тел остальных позвонков обычные ,краевые остеофиты смежных замыкательных пластинок, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.

Заключение: протрузии дисков L2/L3,L5/S1

Грыжи дисков L3-L5 (L4/L5 приводящая к стенозу позвоночного канала)

Пожалуйста, помогите советом. Нужна ли операция, какие последствия могут быть,мне возможно как-то помочь? Заранее Вас благодарю.

2436 просмотров