Несколько вопросов

Здравствуйте, Тимур Юсуфович.

Несколько лет назад стала иногда неметь правая нога "по лампасу", потом вроде-бы прошло. ТОлько иногда, после долгого нахождения в неудобной позе вставал, и первые несколько шагов прихрамывал, но без боли. Иногда болела спина справа. А 4 месяца назад через сутки после долгого стояния на коленях прихватило конкретно. По утрам просто не мог подняться с кровати, но к вечеру обычно становилось значительно легче. Перекосило, не мог нагнуться вправо вообще. Сделал МРТ:

На серии МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночнике определяются дегенеративно-дистрофические изменения в виде хондроза дисков со снижением интенсивности сигнала на Т2ВИ и высоты на уровне L4-S1, гипертрофии желтых связок, артроза межпозвонковых суставов, спондилеза. Физиологический поясничный лордоз выпрямлен. Узкий позвоночный канал (16мм). На уровне L4/5 определяется центральная грыжа диска 4мм, что приводит к компрессии дурального мешка и частично корешков с двух сторон. На уровне L5/S1 определяется левосторонняя медиально-парамедиальная грыжа 5мм, что приводит к компрессии дурального мешка и корешков слева. Корешки на остальных уровнях свободны. Межпозвонковые отверстия без отчетливых признаков деформации с обеих сторон. Conus medullaris на обычном уровне, признаков фиксации корешков спинного мозга не вывлено, корешки расположены симметрично. Дистальные отделы спинного мозга и конский хвост в размерах не увеличены, имеют четкие контуры, однородную структуру, интенсивность МР-сигналов их не изменена. Признаки дополнительных патологических изменений в просвете позвоночного канала не выявлены. Паравертебральные мягкие ткани не изменены.

Заключение: картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника, грыжи дисков L4/5, L5/S1. Узкий позвоночный канал

Лечили по полной программе: Вытягивания (сказали бесполезно - не элластитчные ткани), масссаж, иголки, мануальная коррекция, ну и в качестве напутсвиия - ЛФК. Вроде полегчало - через месяц ходить стал прямо, Вместо онемения ноги и ощущуения электрического тока остались периодические режущие боли в бедре, переходящие в зуд. Иногда при неосторожных движениях резкая и короткая боль в спине, отдающая в правый тазобедренный сустав. Но месяца полтора назад стали болеть обе ноги сзади, частый зуд а то и слабая но крайне неприятная боль в ягодицах. Особенно днем. Утром часто затекает правая нога Перестал делать ЛФК - стало немного полегче. Тяжестей не поднимаю, ну разве что очень редко, в корсете и максимум 8кг.

Вопросы такие:

1. Прописан длительный курс "Артры" - пойдет ли он на пользу сейчас? Вы писали, что грыжи рубцуются, не остановит ли этот процесс хондропротектор?

2. Допустимо ли носить корсет кроме случаев физ нагрузки? Когда начинает болеть спина часто в корсете легче

3. Что делать с ЛФК - продолжать ли?

4. Есть ли смысл надеятся на возвращение к прежнему, пусть и неидеальному состоянию?

С уважением,

Сергей. 33 года

5791 просмотров


Похожие темы


Пользователи онлайн:timur

Публикация материалов сайта возможна только при условии ссылки на сайт.