Грыжа межпозвоночного диска

Здравствуйте.

Хотела выслушать мнение специалиста. Заранее спасибо.

Меня зовут Татьяна. Мне 24 года, вес 59 кг., рост 164. S образный сколиоз грудо- поясничного отдела.

В начале июля 2008 г. стала болеть поясница (больно разгибаться), пошла к врачу, мне выписали обезболивающие уколы.

Они не помогли. Дня через два вообще не могла встать с кровати самостоятельно, нужно было облокотиться о стол. Были сильные прострелы в обе ноги до колена и в пояснице. Боли при простреле были такие, что темнело в глазах и кружилась голова. Минут 20 нужно было расходиться. Ходить могла но потихоньку, а вот ночью спать не могла, болела уже и правая нога.Пошла к невропотологу, мне выписали немисил, финлепсин, уколы мильгаму и никот. кислоту. Легче не становилось.

В конце июля сделала КТ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА:

Дуга физиологического поясничного лордоза выражена обычно, сколиотически S-образно искривлена на уровне Th10-L15.

Травматических, деструктивных костных изменений не выявлено.

Высота тел позвонков не снижена. Отмечается ротация Th11-L3 позвонков влево, L5 вправо.

Реактивных изменений передней продольной связки не выявлено. Кортикальные пластинки тел позвонков - с единичными небольшими грыжами Шморля. Суставы дужек L3-L4,L4-L5,L5-S1- с признаками артроза (суставные поверхности склерозированы, с образованием субхондральных кист и небольших краевых остеофитов).

Диск L4-L5 пролабирует кзади за счет медиально-парамедиальной Правосторонней грыжи шириной 5,7 мм, компремирует преднее-правую поверхность дурального мешка, правый L5 корешок в позвоночном канале.

Диск L5-S1 пролабирует кзади за счетцентральной грыжи с правосторонним парамедиальным комонентом шириной 5,9 мм, компремирует переднюю поверхность дурального мешка, оба S1 корешка в позввоночном канале, в большей степени правый.

Диск L2-L3 и L3-L4 пролабируют кзади за счет циркулярных протрузий шириной 3 мм, явного воздействия на нервные структуры не оказывают.

Позвоночный канал не сужен, в просвете его патологических образований не выявлено. Паравербетальные мягкие ткани - без особенностей.

Заключение: Статистика изменена за счет S - образного сколиоза 2-3 степени с ротацией позвонков. Грыжи дисков L4-L5, L5-S1. Протрузии дисков L2-L3, L3-L4. Остеохондроз, спондилоартроз.

В августе легла в больницу.

Там назначили капельницу - Трентал, Уколы (название не помню), СМТ, магниты, массаж и блокады.

После блокад стало лучше.

Отлежала 2 недели и выписали. Потом неделю пила Мовалис. Но по утрам все равно разгиналась со столом, в течении дня вроде нормально.

Как прекратила пить Мовались, опять начала болеть нога правая (боли по все ноге до ступни) и пульсировать правое бедро.

В середине сентября поехала в клинику Дикуля.

Там сказали, что защемления нерва нет, спазм мышц, нужно укреплять мышечный корсет.

Теперь ходу на физеотерапию, в тренажерный зал, в сауну, также делаю Хивамат и крио, назначили ударную волну. Хожу в боссейн.

Сейчас пью трентал 2 раза в день и сирдалут на ночь.

По утрам встаю со столом (небольшие прострелы в бедре) и в течении дня разгибаюсь болезненно (пульсирует бедро и колики по ноге), ходить могу, но правую ногу не могу выпрямить до конца, сажусь осторожно, опираясь о сиденье.

Еще сильно перекошено бедро.

Назначили мануальною терапию, но в больнице мне сказали ее не делать.

Боюсь не повредит ли она еще больше?

Вопрос:

1) Как Вы считаете нужна ли мне мануальная терапия или нет?

2) Должны ли пройти боли в ноге и в бедре и примерно через сколько (Очень преживаю, прошло с выписки из больницы больше месяца, а состояние улучшилось, но не на много)

3) Скажите при моем сколиозе и грыже/ грыжах (врач сказал что их две) смогу ли я выносить и родить ребенка?

4) Не порекомендуете, что можно еще делать в моем случае.

6018 просмотров


Похожие темы