Головокружения, боли в затылке и плечевом поясе
Здравствуйте, Тимур Юсуфович. Мне 24 года, мой вес 55кг, рост 170 см. Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, ему полтора года. До декрета работала, в основном, сидя, после - стала проводить еще больше времени за ноутбуком, сильно нарушился распорядок дня, сейчас я понимаю, что это было следствием послеродовой депрессии, я тяжело переносила такое резкое выпадение из социума. Дело дошло до того, что я не просто сильно похудела, а начала замечать, как мои мышцы на ногах уменьшились в размерах, а шея стала совсем тоненькой. Но начались мои болезни 2 года назад, на 9 месяце беременности, к сожалению из больницы я ушла с неверным диагнозом.
В декабре 2010 года (будучи глубоко беременной) я проснулась и при вставании с кровати почувствовала тошноту и системное головокружение (как будто все окружающие предметы вращаются вокруг меня). Осторожно дошла до туалета, вернулась в кровать, состояние стало хуже - меня тошнило и рвало, при малейшем повороте головы снова начиналось головокружение. Я даже не смогла спуститься самостоятельно в машину скорой помощи, мне вкололи какое-то противорвотное лекарство, отвезли в роддом, там в предродовой палате я пролежала весь день, самочувствие мое к вечеру стало немного лучше, меня перевели в палату. Ночью я просыпалась от головокружения (поворачивала голову во сне), меня снова рвало. В больнице не было невролога, диагноз мне не ставили, мне становилось лучше (могла по-тихоньку ходить). Через 5 дней попросила меня выписать, перед этим "навязав" врачу-акушеру диагноз "синдром позвоночной артерии", который сама себе поставила с помощью интернета, поскольку лечения я никакого не получала, с ребенком все было в порядке, и мне очень хотелось домой, на жесткую кровать. Спустя несколько дней я отправилась на платный прием к неврологу, врач, как мне показалось, недооценила тяжести моего состояния, сделала несколько резких движений перед глазами (не помню каких), и предположила, что у меня доброкачественное позиционное головокружение, которое я могу устранить с помощью гимнастики. Я пожаловалась на тянущие боли в области шеи и поясницы (в моем состоянии мне казалось это нормальным), она ненавязчиво предложила сделать дуплексное исследование сосудов шеи, записала в карте: "шейный остеохондроз". К сожалению, исследование сделать я не успела из-за новогодних праздников, в конце которых я родила своего сына. Неврологические симптомы больше меня не беспокоили, шея и поясница не болели, после посещения врача я была уверена в диагнозе ДПГ, поэтому не волновалась и не сходила к врачу.
В следующий раз головокружение случилось спустя 10 месяцев, также утром, после сна. Я старалась поменьше двигаться и двигать головой, все быстро прошло, дня за 3.
Прошло 5 месяцев и в конце апреля этого года я снова проснулась с головокружением, однако в этот раз я точно помню, что совершила резкое движение головой вправо во время пробуждения. И мое головокружение усиливалось при поворотах вправо сильнее, чем при поворотах влево. Начиналось только в положении лежа, то есть я могла встать (самочувствие при этом у меня оставалось плохим, меня весь день снова тошнило и рвало) и поворачивать голову в стороны, но лечь на бок я категорически не могла, как и повернуть голову в положении лежа, все начинало очень сильно вращаться, вращение проходило секунд через 30, но положение это для головы оставалось некомфортным, было ощущение сдавленности и нехватки воздуха. На улице я чувствовала себя гораздо лучше, особенно во время ходьбы. Спустя два дня у меня в дополнение случилась ангина (переохладила горло, это мое слабое место), участковый врач назначил мне антибиотики. Спустя неделю головокружения беспокоили уже не так сильно, но поворачиваться я все еще не могла. Стала беспокоить сильная напряженность в шее, плечах, тяжесть в затылке. Сидеть стало очень тяжело (и тяжело до сих пор), очень быстро начинало ломить в затылке, болели плечи, часто присоединялась рука. При наклонах и поворотах шея начала хрустеть. Поскольку очевидными стали проблемы с позвоночником, я отправилась сначала на дуплексное исследование сосудов шеи, на котором невролог порекомендовал сделать мне рентген с функциональными пробами. С готовыми исследованиями я пришла на консультацию к неврологу, который, выслушав мои жалобы, выдал направление на госпитализацию.
Я выбрала больницу, в которой за умеренную плату предлагали в дополнение к стандартному набору за счет гос.страхования вытяжение позвоночника на спец.столах, иглорефлексотерапию, сухие углекислые ванны и мануальную терапию. Ночевать в больнице позволяли дома, находилась на лечении я 14 дней. Получала следующее лечение: в/в Кавинтон 4,0; в/в Пирацетам 10,0; в/м витамины B1 и B6; Мидокалм 150 мг 3 раза в день; Бетагистин 24 мг 2 раза в день, тракция ШОП ежедневно (нагрузка мин., 2 кг), ИРТ 10 раз, СУВ 7 раз, мануальная терапия - 3 раза, в последние дни. После выписки порекомендовали 20 дней пропить Танакан, плавание в бассейне и консультацию у отоневролога. Также меня в начале просили сделать МРТ, которое не показало никаких отклонений, в том числе могущих вызвать головокружения.
Головокружения прошли окончательно на 3 день лечения, но в голове оставалась неприятная неясность, стянутость, не проходили мушки перед глазами. Неприятные ощущения в шее и плечах только усиливались, к ним часто присоединялась несильная головная боль. Меня это ужасно расстраивало и отбирало все силы, я несколько раз не смогла сдержать рыданий в разговоре с врачом, за что она выдала мне сначала фенозепам, потом амитриптиллин, а потом порекомендовала настойчиво обратиться к психотерапевту:)
Детали, которые мне запомнились. при осмотре врач надавливала на затылок с 2 сторон у основания черепа, особых болевых ощущений у меня это не вызывало. При увеличении тракционной нагрузке на 1 кг у меня очень разболелись шея и голова к вечеру. Я почти сразу начала спать на ортопедической (прмоугольной, с выемкой под шею) подушке, днем ходила по несколько часов в воротнике Шанца, а после выписки начала 2 раза в неделю ходить в бассейн и пить Билобил (мужу предложили его в аптеке вместо Танакана). Также в этом году у меня неожиданно началась довольно сильная аллергия на цветение, подкрепляемая пищевой аллергией.
Утром у меня почти ничего не болело, шея, плечо и рука начинали болеть при недолгом сидении и вечером. После бассейна я чувствовала себя гораздо лучше, бодрее, почти уходила боль.
Прошло 3 недели.. И вот, 15 июня утром мой малыш упал во сне с низкого дивана на пол. Я очень испугалась, резко дернулась головой вперед (стало даже чуточку больно) и мгновенно вскочила ( я стала спать на тонком матрасе на полу, он как раз упал около моих ног). Мне сразу стало не по себе, я легла, потом решила, скажем так, уточнить - а не показалось ли. Присела и меня довольно сильно затошнило, я встала, и тут я открыла для себя новые отвратительные ощущения :( При каждом шаге мне казалось, что земля подо мной очень сильно пружинит, боковое зрение затуманилось, голову сдавливало. Даже медленно передвигаться было невыносимо, я могла только лежать, при чем пр и поворотах в этот раз головокружения не появлялось. Я позвонила в больницу - попросить отоневролога принять меня пораньше (у нас в городе очередь к нему на пару месяцев) и в ординаторскую той больницы, в которой я лежала. Мой врач оказался в отпуске, другой доктор, выслушав меня, предложил скоротать ожидание свидания с отоневрологом 3 таблетками циннаризина в день. Ближе к вечеру я смогла хотя бы сидеть без ощущения тошноты, а поскольку мое состояние уже было на грани истерического, я позвонила и записалась на прием к психотерапевту. Он сказал учиться расслабляться, выписал противотревожное лекарство (Стрезам), по 1/6 амитриптиллина и Феварин.
На следующий день я уже могла очень медленно ходить без ощущения проваливания, но стоило чут ьускорить шаг - снова начиналось. Через 4 дня приема циннаризина, и вообще, я уже могла ходить довольно быстрым шагом, которым я и направилась в сторону отоневролога. Она меня очень сильно и всяко крутила, с горечью сказала, что это точно не ДПГ, сделала всевозможные тесты на чувствительность, рефлексы - все в норме. Заметила небольшую неустойчивость и неидеально симметричную работы двух рук одновременно, но как раз в тот момент у меня болела отстающая рука. Посмотрела на рентген, сказала, что не уверена в наличии подвывиха (рентгенолог его увидел). Диагностировала у меня мышечно-тонический синдром, порекомендовала пластыри с лидокаином и Нимесил по 2 шт 7 дней. После этого у меня действительно перестала болеть левая рука и плечо, стало иногда болеть левое :) но не так сильно. Все последующие дни у меня сильно затекала шея во время сна, становилась будто деревянная. Феварин мне тоже добавлял приятных ощущений, на время я решила его отменить, головная боль по утрам сразу прошла. Оставалась некоторая неясность, чувство сдавленности головы и пелены перед глазами. Я, к слову, все еще пью циннаризин, отоневролог сказал, пропить его около месяца.
Нашла ваш сайт, попробовала сделать упражнения на растяжения мышц (кроме наклонов, конечно), и прямо почувствовала, делая поворот в правую сторону, завершая комплекс, меня будто перещелкнуло, словно шлем чугунный с головы сняли, появилась ясность. Что бы ни было дальше, спасибо вам за это, доктор. Интернет такой большой, но в нем так много мусора. Ваш сайт удивительный, с таким человеколюбием я сталкиваюсь нечасто.
Сейчас меня беспокоят: головная боль по утрам интенсивностью в 3 балла, ощущение сдавленности головы, слабости - пока "не расхожусь". Когда я сажусь, мне сразу некомфортно, а через час уже больно. Болит шея в затылочной области, ноет плечо. Если сидеть долго - присоединяется поясница, может и от того, что я все время теперь слежу за осанкой, раньше я этого не делала. На плечи словно опускается мешок с песком :) Хожу - нормально. Но я не могу все время ходить :)
Вот результаты анализов и исследований, которые есть у меня на руках:
1. Общий анализ крови. Эритроциты 4,2*10в 12степени, гемоглобин 125, L 5,2*10 в 9 степени, п/я 2%, с/я 44,6%, л 45 %, м 8,7%, 21 СОЭ.
2. Дуплексное сканирование сосудов. 1ая страница: http://s002.radikal.ru/i200/1206/9c/649944ca6daf.jpg
2ая страница: http://s45.radikal.ru/i108/1206/6a/52bcb4fb9567.jpg
3. Заключение рентгенолога. На спондилограмме ШОП (функциональные) + зубовидный отросток С2 в условиях максимального сгибания в сегменте С3-С4 С4-С5 передние отделы смежных позвонков сближаются больше, чем соседние позвонки. В положении максимального разгибания наблюдаются обратные соотношения в этих сегментах. "Лестничной деформации линии заднего контура не определяется. Костная структура однородна. Снижения высоты межпозвонковых дисков не определяется. Определяется подвывих в атланто-осевом суставе влево. Гипермобильность С3-С4 С4-С-5, подвывих в атланто-осевом суставе влево.
Вот сами снимки. 1. http://s006.radikal.ru/i213/1206/bd/a889719d3aec.jpg 2. http://s018.radikal.ru/i519/1206/9a/295721fea4da.jpg
Диагнозы, которые мне поставили вертеброневролог и отоневролог: Синдром позвоночной артерии, острое нарушение кровотока в вертебро-базилярном бассейне, мышечно-тонический синдром, шейный остеохондроз. Также в больнице мне несколько раз говорили о небольшом нистагме, но отоневролог его не увидела.
Я надеюсь, не слишком вас утомила. Мои вопросы:
1. Что со мной? Это лечится? Каков ваш прогноз? Я готова приложить все силы для выздоровления, но переборщить с теми же упражнениями страшно.
2. Смогу ли я снова работать в офисе? Это, естественно, не предел моих мечтаний, но я даже пару часов за компьютером с трудом провожу. Сейчас практически любая профессия подразумевает использование компьютерной техники, а значит - длительное сидение.
3. Отоневролог сказала носить воротник Шанца при выполнении домашней работы. Сколько часов в день его нужно носить? Как я еще могу предупредить новые приступы головокружения, кроме того, что не запрокидывать и не наклонять сильно голову?
Благодарю вас за внимание.
8777 просмотров